Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37 В Совфеде ответили на слова Эрдогана о Крыме Политика, 15:05 Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало спрей для носа от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54
Общество ,  
0 

РПЦ и РПЦЗ проводят первое совместное богослужение

В храме Христа Спасителя проходит первое совместное богослужение Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкови зарубежья (РПЦЗ).

В церемонии, которая является важным шагом на пути к объединению двух ветвей православия, принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, многочисленные священники из России и из-за рубежа.

В храме Христа Спасителя также присутствуют многие известные российские политики. В частности, на торжественное богослужение прибыл президент России Владимир Путин.

Раскол в Русской православной церкви произошел сразу после Гражданской войны, когда оказавшиеся за рубежом священники решили отказаться от связей с руководителями церкви, оставшимися в советской России. С тех пор РПЦ и РПЦЗ, прихожанами которой стали русские эмигранты, постоянно критиковали друг друга. РПЦЗ критиковала РПЦ за сотрудничество с большевиками, а РПЦЗ, в свою очередь, вменялась в вину ее деятельность во время Великой Отечественной войны, когда многие священники выступили не на стороне СССР.

Переговоры о сближении позиций РПЦ и РПЦЗ продолжались несколько лет. С синодом РПЦЗ общался в том числе и Владимир Путин во время своей поездки в США.