Лента новостей
Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество Boeing испытал пассажирский беспилотник для полетов по городу 17:50, Технологии и медиа Худайнатов попросил господдержку для крупнейшего проекта в Арктике 17:47, Бизнес МИД предостерег Израиль от практики произвольных авиаударов по Сирии 17:45, Политика Генпрокуратура изменила позицию по закону о неуважении к власти 17:41, Политика Курсом токена Tron манипулируют: репутация проекта все хуже 17:37, Крипто Рейв-революция и ее символы: как технологии изменили наш культурный код 17:27, РБК и Porsche Росстат сообщил о снижении цен на яйца и свинину 17:21, Общество Победа интернета: Netflix присоединился к 6 крупнейшим киносетям США 17:15, Стиль Пытавшийся угнать самолет сибиряк заявил о роли в терактах 11 сентября 17:12, Общество Правительство дало «Роскосмосу» месяц на улучшение финансовой дисциплины 17:06, Общество Евросоюз назвал риски «золотых паспортов» и «золотых виз» 17:03, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 17:01, Совместный проект Фигуристка Загитова выиграла короткую программу на чемпионате Европы 16:58, Спорт Адвокат Рыбки заявил об интересе «определенной страны» к ее делу 16:55, Общество Алекперов заявил об отсутствии интересных проектов в России 16:50, Бизнес Путин предложил использовать потенциал МГУ для технологического прорыва 16:48, Технологии и медиа Попытавшегося угнать самолет сибиряка арестовали на два месяца 16:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:43, РБК и Lexus В Москве автобус насмерть сбил пешехода на остановке 16:27, Общество Путь к «Дау»: что пишет Facebook в ожидании премьеры громкого проекта 16:26, Стиль «Цена Bitcoin скоро вырастет»: что ждет криптовалюту 16:22, Крипто Первый регион России начал переговоры о выпуске криптооблигаций 16:21, Финансы
В Ираке судят убийцу российских дипломатов
Общество, 17 мая 2007, 13:12
0
В Ираке судят убийцу российских дипломатов
В Багдаде начался суд над террористом, обвиняемым в похищении и убийстве в июне прошлого года четырех российских дипломатов, сообщает радио "Маяк".

Боевик по имени Омар Абдалла Дад, известный также как Абу Нур и Паук, был арестован силами международной коалиции в Ираке 19 декабря 2006г. В ходе допросов террорист сознался, что является членом "Аль-Кайеды", и взял на себя ответственность за убийство российских граждан. Следствием также было установлено, что Омар Абдалла Дад лично убил двоих из пленников.

В случае если иракский суд признает Абу Нура виновным, ему грозит смертная казнь.

Омару Абдалле Даду также предъявлены обвинения в причастности к организации примерно 900 взрывов. В том числе его обвиняют в подготовке взрыва в шиитском районе Багдада Мадинат-Садр 23 ноября 2006г., когда погибли более 200 человек.

Похищение и убийство четырех российских дипломатов в Ираке, произошедшее около года назад, имело широкий международный резонанс. Автомобиль, в котором находились россияне, был атакован группой террористов 3 июня 2006г. неподалеку от здания дипмиссии России в Багдаде. В результате завязавшейся перестрелки на месте захвата погиб охранник посольства Виталий Титов. Третий секретарь диппредставительства Федор Зайцев, а также сотрудники посольства Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были увезены в неизвестном направлении. Позже боевики распространили видеозапись убийства российских граждан, датированную 13-м июня 2006г.

Похищения и убийства иностранных граждан в Ираке не прекращаются с момента падения режима Саддама Хусейна и ввода в страну сил международной коалиции. По некоторым данным, с начала иракской кампании число захваченных иностранцев превысило 500 человек.