Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09 Ковидное послевкусие: что ждет винный мир после пандемии Pro, 12:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая Общество, 12:01
Общество ,  
0 

ВЦИОМ: Россияне не хотят есть генно-модифицированные продукты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса на тему генетически модифицированной продукции. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего".

Социологи попытались выяснить, насколько россияне информированы по вопросу о генетически модифицированной продукции, готовы ли употреблять ее в пищу, как относятся к использованию ее ингредиентов в детском питании.

Выразили готовность употреблять такие продукты 3% опрошенных. 4% заявили о своем полном безразличии к данному вопросу. Каждый пятый (21%) не знает, что это такое - продукты, произведенные с использованием ГМИ.

Вместе с тем, каждый пятый россиянин (22%) отмечает, что знает о генетически модифицированной продукции достаточно много. Каждый второй (45%) что-то слышал об этом, но подробностей не знает. Каждый третий (31%) впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса.

Лучше всего информированы в этом вопросе респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы - россияне с образованием ниже среднего, малообеспеченные, жители малых городов.

О своей неготовности употреблять в пищу такие продукты финансово благополучные респонденты говорят чаще, чем респонденты, оценивающие свое материальное положение как плохое; жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще респондентов из других населенных пунктов. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они отмечают, что категорически не готовы употреблять такие продукты. Хорошо информированные в этом вопросе респонденты почти все (95%) не хотели бы питаться такой продукцией.

Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование ГМИ в детском питании, в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета - 11% респондентов. Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения, большинство считает, что необходим запрет на использование ГМИ в детском питании. За такой запрет чаще высказываются респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, финансово благополучные, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

В ходе опроса, который проводился 30 апреля - 1 мая 2005г., были опрошены 1,6 тыс. человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Также ВЦИОМ представил данные об отношении экспертов к идее запрета на выращивание генетически модифицированных организмов (ГМО) в России до окончательного выяснения их влияния на здоровье людей и экологию.

За запрет на выращивание ГМО в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказались примерно три четверти (76%) опрошенных экспертов. В их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% - скорее за. Против запрета на выращивание ГМО выступают 16% экспертов, в их числе 10% - определенно против. Каждый десятый эксперт (9%) затрудняется выразить свое мнение по данному вопросу.

Полностью за запрет на выращивание таких организмов высказывается более половины опрошенных во всех группах экспертов. Особенно много сторонников запрета среди врачей (86% за и 12% против). Несколько меньше - среди менеджеров продуктовых магазинов (74% за и 12% против); депутатов, государственных служащих (чиновников) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).

Экспертный опрос проводился 26 апреля - 4 мая 2005г. Были опрошены 200 человек в 4-х целевых группах (фермеры, работники агропромышленной сферы; менеджеры продуктовых магазинов; врачи; депутаты, государственные служащие (чиновники) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (включая работников санэпидстанций и т.п.) методом телефонного интервью в 8 регионах.

Напомним, что американские ученые провели различные исследования в области генной инженерии, после чего в 2004г. был опубликован доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного "естественного" живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Следует отметить, что в нашей стране европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Детское питание"