Лента новостей
Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Врио главы Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24
Общество ,  
0 
В Дагестане уничтожен крупный международный террорист
В Дагестане сегодня уничтожен международный террорист, представитель организации "Братья мусульмане" Джэрах. Об этом РБК сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин.

Наемник был уничтожен в населенном пункте Солнечное Хасавюртского района Дагестана.

Как уточняет пресс-центр РОШ, уничтоженный иностранный наемник Джэрах (Джарах), ориентировочно 1975 г.р., гражданин Кувейта был одним из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Кайеда" в Чечне. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе.

Джэрах являлся ближайшим сообщником функционеров этих международных центров экстремизма, таких как уже уничтоженные Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир. Джэрах совместно с Ш.Басаевым и А.Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

Ряд арабских наемников, в частности Абу-Хавс, находится в розыске. Бурахля Камаль Рабат задержан в 2004г. и находится под следствием.

Джэрах прошел террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов. Он являлся специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов. В числе других арабских наемников Джэрах из-за рубежа содействовал организации сети центров подготовки террористов на территории Чеченской Республики.

Известно, что продолжительное время Джэрах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье, а также в Азербайджане. Джэрах неоднократно в составе бандгрупп нелегально из Грузии и Азербайджана переходил российскую государственную границу.

В Чечне Джэрах действовал под прикрытием и в составе бандгрупп Абу-Супьяна Гунатова и Раппани Халилова, которые непосредственно подчиняются Ш.Басаеву. Принимал активное участие в совершении террористических актов и других преступлений в отношении населения и представителей органов власти, а также военнослужащих федеральных сил. Занимался обучением рядовых боевиков минно-взрывному делу и отвечал за их ваххабитскую идеологическую обработку. Кроме того, Джэрах являлся одним из организаторов и непосредственным участником подготовки террористок-смертниц. В июле 2004 года Джэрах был в числе руководителей вооруженного бандитского нападения на н.п. Автуры Шалинского района.

Напомним, организация "Братья мусульмане" ("Гамаат аль-ихван аль-муслимин") - политическая организация, основанная на принципах Корана и сунны как единой системы, пригодной и для современного общества, выступает за введение шариатского законодательства в арабских странах. Создана в 1928г. в Египте. В настоящее время "Братья-мусульмане" составляют разветвленную международную организацию, действующую в подавляющем большинстве мусульманских стран. В 1970г. "Братья мусульмане" продекларировали отказ от насильственных методов борьбы.

Члены "Братьев-мусульман" принимали активное участие в Палестинской войне 1948-1949 гг. в качестве самостоятельной боевой единицы. Ими был совершен ряд террористических актов на территории Египта, Израиля. Участвовали в вооруженной борьбе в Афганистане во время советско-афганской военной кампании 1980-1989гг.

Сегодняшний день оказался удачным для правоохранительных органов в плане поимки террористов. В Воронеже был схвачен исполнитель терактов на автобусных остановках. В Грозном был уничтожен лидер бандитской группировки "Аманат" Алаш Даудов, готовивший теракт 9 мая с использованием сильнодействующих ядов. Кроме того, сегодня в Чечне была проведена спецоперация по ликвидации бандгруппы, обнаруженной накануне в одном из районов республики, в результате спецоперации задержаны два боевика, остальным бандитам удалось скрыться.