Лента новостей
Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика
В Дагестане уничтожен крупный международный террорист
Общество, 17 мая 2005, 20:19
0
В Дагестане уничтожен крупный международный террорист
В Дагестане сегодня уничтожен международный террорист, представитель организации "Братья мусульмане" Джэрах. Об этом РБК сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал Илья Шабалкин.

Наемник был уничтожен в населенном пункте Солнечное Хасавюртского района Дагестана.

Как уточняет пресс-центр РОШ, уничтоженный иностранный наемник Джэрах (Джарах), ориентировочно 1975 г.р., гражданин Кувейта был одним из эмиссаров международной террористической организации "Аль-Кайеда" в Чечне. Он также был тесно связан с членами террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль Харамейн", функционеры которых находились и до сих пор находятся на Северном Кавказе.

Джэрах являлся ближайшим сообщником функционеров этих международных центров экстремизма, таких как уже уничтоженные Хаттаб, Абу Аль-Валид и Ясир. Джэрах совместно с Ш.Басаевым и А.Масхадовым участвовал в подготовке многих крупных терактов.

Ряд арабских наемников, в частности Абу-Хавс, находится в розыске. Бурахля Камаль Рабат задержан в 2004г. и находится под следствием.

Джэрах прошел террористическую подготовку на территории Афганистана в лагерях талибов. Он являлся специалистом по вопросам изготовления и применения взрывных устройств, а также различных ядов. В числе других арабских наемников Джэрах из-за рубежа содействовал организации сети центров подготовки террористов на территории Чеченской Республики.

Известно, что продолжительное время Джэрах при попустительстве властей Грузии скрывался в Панкисском ущелье, а также в Азербайджане. Джэрах неоднократно в составе бандгрупп нелегально из Грузии и Азербайджана переходил российскую государственную границу.

В Чечне Джэрах действовал под прикрытием и в составе бандгрупп Абу-Супьяна Гунатова и Раппани Халилова, которые непосредственно подчиняются Ш.Басаеву. Принимал активное участие в совершении террористических актов и других преступлений в отношении населения и представителей органов власти, а также военнослужащих федеральных сил. Занимался обучением рядовых боевиков минно-взрывному делу и отвечал за их ваххабитскую идеологическую обработку. Кроме того, Джэрах являлся одним из организаторов и непосредственным участником подготовки террористок-смертниц. В июле 2004 года Джэрах был в числе руководителей вооруженного бандитского нападения на н.п. Автуры Шалинского района.

Напомним, организация "Братья мусульмане" ("Гамаат аль-ихван аль-муслимин") - политическая организация, основанная на принципах Корана и сунны как единой системы, пригодной и для современного общества, выступает за введение шариатского законодательства в арабских странах. Создана в 1928г. в Египте. В настоящее время "Братья-мусульмане" составляют разветвленную международную организацию, действующую в подавляющем большинстве мусульманских стран. В 1970г. "Братья мусульмане" продекларировали отказ от насильственных методов борьбы.

Члены "Братьев-мусульман" принимали активное участие в Палестинской войне 1948-1949 гг. в качестве самостоятельной боевой единицы. Ими был совершен ряд террористических актов на территории Египта, Израиля. Участвовали в вооруженной борьбе в Афганистане во время советско-афганской военной кампании 1980-1989гг.

Сегодняшний день оказался удачным для правоохранительных органов в плане поимки террористов. В Воронеже был схвачен исполнитель терактов на автобусных остановках. В Грозном был уничтожен лидер бандитской группировки "Аманат" Алаш Даудов, готовивший теракт 9 мая с использованием сильнодействующих ядов. Кроме того, сегодня в Чечне была проведена спецоперация по ликвидации бандгруппы, обнаруженной накануне в одном из районов республики, в результате спецоперации задержаны два боевика, остальным бандитам удалось скрыться.