Лента новостей
Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Общество, 17 мая 2004, 12:11
0
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Сегодня в Браушвайге (Германия) будет обнародован заключительный доклад по результатам расследования катастрофы над Боденским озером в Южной Германии. В ночь на 1 июля 2002 года там столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747" почтовой компании DHL. Тогда погиб 71 человек, в том числе 45 детей, летевших на борту российского лайнера на отдых в Испанию.

Швейцарская авиадиспетчерская компания "Скайгайд", на которую, видимо, будет возложена большая доля ответственности за катастрофу, пытается заранее настроить общественное мнение в свою пользу. Вчера швейцарские газеты опубликовали записи переговоров между экипажем Ту-154, авиадиспетчером и пилотом "Боинга". "Эти записи показывают, - пишет женевская газета "Маттен", - что российский экипаж не выполнял в точности указания диспетчера "Скайгайд" и на борту шел спор о том, что делать".

Компания "Скайгайд" с начала расследования обвиняла российских пилотов в непрофессионализме. Однако, прочитав запись беседы экипажа, корреспондент "ВН" пришел к обратному выводу: запись подтверждает, что командир экипажа Ту-154 четко выполнил указание диспетчера Питера Нильсена, что, к сожалению, и привело к катастрофе. Диспетчер позволял себе в такой ситуации неточные выражения, и российские пилоты тратили драгоценные секунды на уточнения. Так что все разговоры российского экипажа были посвящены этому.

Швейцарские газеты сообщили, что "Скайгайд" готова выплатить $100 тыс. за каждого погибшего, но немецкий адвокат Михаэль Витти, представляющий родственников жертв, настаивает на $1,5 млн. Иск он подаст в суд США, так как вышедшая из строя телефонная система "Скайгайд" была представлена американской фирмой. Предложение "Скайгайд", однако, уже принято родственниками 11 членов экипажа Ту-154.

Как известно, эта катастрофа имеет и страшное продолжение. 36-летний диспетчер П.Нильсен, дававший указания российскому Ту-154 был убит в собственном доме в пригороде Цюриха 25 февраля с.г. Предполагается, что убийство совершил Виталий Калоев, чьи жена и двое детей погибли в катастрофе 1 июля 2002 года.

Сам задержанный сообщил, что он пришел к дому П.Нильсена, желая потребовать от того извинений. Как сообщает швейцарская прокуратура, "подозреваемый сначала говорил с убитым, но потом потерял контроль над собой и не помнит ничего из того, что произошло дальше". После короткого обмена резкими репликами преступник нанес хозяину дома смертельный удар ножом.

В своих показаниях 48-летний В.Калоев заявил следователям, что, возможно, он и забил до смерти 36-летнего авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал ответственным за гибель его жены и двоих детей в авиакатастрофе, но он этого не помнит.