Лента новостей
США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа Тарасенко уйдет с должности врио губернатора Приморья 18:36, Политика Mitsubishi отозвала в России 21 тыс. Outlander из-за дефекта люка в крыше 18:31, Бизнес В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Общество, 17 мая 2004, 12:11
0
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Сегодня в Браушвайге (Германия) будет обнародован заключительный доклад по результатам расследования катастрофы над Боденским озером в Южной Германии. В ночь на 1 июля 2002 года там столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747" почтовой компании DHL. Тогда погиб 71 человек, в том числе 45 детей, летевших на борту российского лайнера на отдых в Испанию.

Швейцарская авиадиспетчерская компания "Скайгайд", на которую, видимо, будет возложена большая доля ответственности за катастрофу, пытается заранее настроить общественное мнение в свою пользу. Вчера швейцарские газеты опубликовали записи переговоров между экипажем Ту-154, авиадиспетчером и пилотом "Боинга". "Эти записи показывают, - пишет женевская газета "Маттен", - что российский экипаж не выполнял в точности указания диспетчера "Скайгайд" и на борту шел спор о том, что делать".

Компания "Скайгайд" с начала расследования обвиняла российских пилотов в непрофессионализме. Однако, прочитав запись беседы экипажа, корреспондент "ВН" пришел к обратному выводу: запись подтверждает, что командир экипажа Ту-154 четко выполнил указание диспетчера Питера Нильсена, что, к сожалению, и привело к катастрофе. Диспетчер позволял себе в такой ситуации неточные выражения, и российские пилоты тратили драгоценные секунды на уточнения. Так что все разговоры российского экипажа были посвящены этому.

Швейцарские газеты сообщили, что "Скайгайд" готова выплатить $100 тыс. за каждого погибшего, но немецкий адвокат Михаэль Витти, представляющий родственников жертв, настаивает на $1,5 млн. Иск он подаст в суд США, так как вышедшая из строя телефонная система "Скайгайд" была представлена американской фирмой. Предложение "Скайгайд", однако, уже принято родственниками 11 членов экипажа Ту-154.

Как известно, эта катастрофа имеет и страшное продолжение. 36-летний диспетчер П.Нильсен, дававший указания российскому Ту-154 был убит в собственном доме в пригороде Цюриха 25 февраля с.г. Предполагается, что убийство совершил Виталий Калоев, чьи жена и двое детей погибли в катастрофе 1 июля 2002 года.

Сам задержанный сообщил, что он пришел к дому П.Нильсена, желая потребовать от того извинений. Как сообщает швейцарская прокуратура, "подозреваемый сначала говорил с убитым, но потом потерял контроль над собой и не помнит ничего из того, что произошло дальше". После короткого обмена резкими репликами преступник нанес хозяину дома смертельный удар ножом.

В своих показаниях 48-летний В.Калоев заявил следователям, что, возможно, он и забил до смерти 36-летнего авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал ответственным за гибель его жены и двоих детей в авиакатастрофе, но он этого не помнит.