Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров заявил об отсутствии решения о поставке Сирии С-300 16:16, Политика Современные эффективные диеты: как они работают и когда могут быть опасны 16:12, Спецпроект РБК PINK Чемезов заявил о покупке рублей контрагентами «Рособоронэкспорта» 16:08, Экономика Акции UC Rusal взлетели на 15% на заявлении о возможности отмены санкций 16:03, Финансы В Нидерландах задержали подозреваемого в краже 600 биткоин-ферм исландца 15:54, Общество ПАСЕ отказалась от дебатов о «вмешательстве России» в дела других стран 15:53, Политика Впервые в истории доход одного футболиста за сезон превысил €100 млн 15:48, Спорт СК не нашел экстремизма в стихотворении краснодарского поэта об атеизме 15:39, Общество Bloomberg узнал о согласии КНДР на проверку США ядерного полигона 15:35, Политика Британский суд согласовал экстрадицию основателя Agrokor 15:34, Бизнес InfoWatch сообщила о росте утечек данных в 2017 году в четыре раза 15:28, Технологии и медиа Роскомнадзор в борьбе с Telegram парализовал продажу е-ОСАГО 15:24, Финансы Премьер-министр Армении Саргсян подал в отставку 15:19, Политика Минфин США допустил отмену санкций против UC Rusal 15:15, Политика Россия компенсирует Анголе потерянный спутник Angosat 15:12, Политика Хранить или избавляться: курс Ethereum вырос на 10% за выходные 15:10, Крипто Медведев подтвердил назначение Слепнева на пост главы РЭЦ 15:05, Политика Супруга принца Уильяма герцогиня Кембриджская родила сына 15:05, Общество Новая библиотека Рема Колхаса в Дохе и другие необычные библиотеки мира 15:00, Стиль Медведев рассказал о развитии экономического потенциала регионов России 14:53, Экономика Медведев утвердил план по повышению энергоэффективности 14:51, Экономика Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в Армении 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Общество, 17 мая 2004, 12:11
0
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Сегодня в Браушвайге (Германия) будет обнародован заключительный доклад по результатам расследования катастрофы над Боденским озером в Южной Германии. В ночь на 1 июля 2002 года там столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747" почтовой компании DHL. Тогда погиб 71 человек, в том числе 45 детей, летевших на борту российского лайнера на отдых в Испанию.

Швейцарская авиадиспетчерская компания "Скайгайд", на которую, видимо, будет возложена большая доля ответственности за катастрофу, пытается заранее настроить общественное мнение в свою пользу. Вчера швейцарские газеты опубликовали записи переговоров между экипажем Ту-154, авиадиспетчером и пилотом "Боинга". "Эти записи показывают, - пишет женевская газета "Маттен", - что российский экипаж не выполнял в точности указания диспетчера "Скайгайд" и на борту шел спор о том, что делать".

Компания "Скайгайд" с начала расследования обвиняла российских пилотов в непрофессионализме. Однако, прочитав запись беседы экипажа, корреспондент "ВН" пришел к обратному выводу: запись подтверждает, что командир экипажа Ту-154 четко выполнил указание диспетчера Питера Нильсена, что, к сожалению, и привело к катастрофе. Диспетчер позволял себе в такой ситуации неточные выражения, и российские пилоты тратили драгоценные секунды на уточнения. Так что все разговоры российского экипажа были посвящены этому.

Швейцарские газеты сообщили, что "Скайгайд" готова выплатить $100 тыс. за каждого погибшего, но немецкий адвокат Михаэль Витти, представляющий родственников жертв, настаивает на $1,5 млн. Иск он подаст в суд США, так как вышедшая из строя телефонная система "Скайгайд" была представлена американской фирмой. Предложение "Скайгайд", однако, уже принято родственниками 11 членов экипажа Ту-154.

Как известно, эта катастрофа имеет и страшное продолжение. 36-летний диспетчер П.Нильсен, дававший указания российскому Ту-154 был убит в собственном доме в пригороде Цюриха 25 февраля с.г. Предполагается, что убийство совершил Виталий Калоев, чьи жена и двое детей погибли в катастрофе 1 июля 2002 года.

Сам задержанный сообщил, что он пришел к дому П.Нильсена, желая потребовать от того извинений. Как сообщает швейцарская прокуратура, "подозреваемый сначала говорил с убитым, но потом потерял контроль над собой и не помнит ничего из того, что произошло дальше". После короткого обмена резкими репликами преступник нанес хозяину дома смертельный удар ножом.

В своих показаниях 48-летний В.Калоев заявил следователям, что, возможно, он и забил до смерти 36-летнего авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал ответственным за гибель его жены и двоих детей в авиакатастрофе, но он этого не помнит.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.