Лента новостей
Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Общество, 17 мая 2004, 12:11
0
В расследовании катастрофы Ту-154 поставят точку
Сегодня в Браушвайге (Германия) будет обнародован заключительный доклад по результатам расследования катастрофы над Боденским озером в Южной Германии. В ночь на 1 июля 2002 года там столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг-747" почтовой компании DHL. Тогда погиб 71 человек, в том числе 45 детей, летевших на борту российского лайнера на отдых в Испанию.

Швейцарская авиадиспетчерская компания "Скайгайд", на которую, видимо, будет возложена большая доля ответственности за катастрофу, пытается заранее настроить общественное мнение в свою пользу. Вчера швейцарские газеты опубликовали записи переговоров между экипажем Ту-154, авиадиспетчером и пилотом "Боинга". "Эти записи показывают, - пишет женевская газета "Маттен", - что российский экипаж не выполнял в точности указания диспетчера "Скайгайд" и на борту шел спор о том, что делать".

Компания "Скайгайд" с начала расследования обвиняла российских пилотов в непрофессионализме. Однако, прочитав запись беседы экипажа, корреспондент "ВН" пришел к обратному выводу: запись подтверждает, что командир экипажа Ту-154 четко выполнил указание диспетчера Питера Нильсена, что, к сожалению, и привело к катастрофе. Диспетчер позволял себе в такой ситуации неточные выражения, и российские пилоты тратили драгоценные секунды на уточнения. Так что все разговоры российского экипажа были посвящены этому.

Швейцарские газеты сообщили, что "Скайгайд" готова выплатить $100 тыс. за каждого погибшего, но немецкий адвокат Михаэль Витти, представляющий родственников жертв, настаивает на $1,5 млн. Иск он подаст в суд США, так как вышедшая из строя телефонная система "Скайгайд" была представлена американской фирмой. Предложение "Скайгайд", однако, уже принято родственниками 11 членов экипажа Ту-154.

Как известно, эта катастрофа имеет и страшное продолжение. 36-летний диспетчер П.Нильсен, дававший указания российскому Ту-154 был убит в собственном доме в пригороде Цюриха 25 февраля с.г. Предполагается, что убийство совершил Виталий Калоев, чьи жена и двое детей погибли в катастрофе 1 июля 2002 года.

Сам задержанный сообщил, что он пришел к дому П.Нильсена, желая потребовать от того извинений. Как сообщает швейцарская прокуратура, "подозреваемый сначала говорил с убитым, но потом потерял контроль над собой и не помнит ничего из того, что произошло дальше". После короткого обмена резкими репликами преступник нанес хозяину дома смертельный удар ножом.

В своих показаниях 48-летний В.Калоев заявил следователям, что, возможно, он и забил до смерти 36-летнего авиадиспетчера Петера Нильсена, которого считал ответственным за гибель его жены и двоих детей в авиакатастрофе, но он этого не помнит.