Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин объявил новые бюджеты по льготной и семейной ипотеке Недвижимость, 18:22 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 18:15 Хуснуллин назвал потенциальное число заключенных на стройках Общество, 18:14 Финских болельщиков предостерегли от вакцинации от коронавируса в России Спорт, 18:08 Хедж-фонды сообщили о планах увеличить долю вложений в криптовалюту Крипто, 18:04 В Москве мужчина погиб при падении лифта в жилом доме Общество, 18:00 Акции создателя Cyberpunk выросли на фоне возврата игры в магазин Sony Инвестиции, 17:56 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 15 июня Общество, 17:54 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 17:47 Президенты Турции и Азербайджана подписали документ о союзничестве Политика, 17:45 Четыре самых перспективных направления генетической науки Экономика инноваций, 17:45 Кафе Gucci shop & bar в Москве опечатали за нарушение мер против COVID-19 Город, 17:43 Эрдоган сообщил о планах Анкары открыть генконсульство в Шуше Политика, 17:41 Жирков покинул Евро. Этапы карьеры самого возрастного игрока сборной Спорт, 17:33 
Общество ,  

ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена

Тюремное ведомство проверяет обстоятельства смерти в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищении на «Адмиралтейских верфях». Накануне «Новая газета» написала, что предпринимателя «запытали, а потом убили»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в связи со смертью в СИЗО Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро ФСИН.

Во ФСИН уточнили, что помимо служебной проверки, которую проводит центральный аппарат ведомства, собственным расследованием занимаются следственные органы.​

О смерти Пшеничного в СИЗО стало известно в начале февраля. Он находился под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пшеничного, руководившего «Новит ПРО», а также заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова заподозрили в завышении на 100 млн руб. стоимости контракта Минобороны на разработку трехмерной модели подводной лодки проекта «Варшавянка».

Пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Юлия Волкова говорила РБК, что в УФСИН квалифицировали смерть Пшеничного как самоубийство.

Накануне, 17 апреля, «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ сообщила, что 5 февраля из камеры Пшеничного вывели его сокамерников, а затем и его самого куда-то увели. Где тот находился после этого, не известно, но когда конвойный привел одного из соседей Пшеничного обратно в камеру, то бизнесмена обнаружили в ней повешенным.

Судмедэксперты, однако, обнаружили во рту Пшеничного метки от электротравмы, а на его теле — резаные и колотые раны, а также перелом позвоночника. Кроме того, по их данным, заключенного насиловали. «Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», — ссылается издание на выводы ГБУЗ БСМЭ.