Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия обновила рекорд по числу случаев COVID-19 и смертей Общество, 09:50 Путин поздравил с Днем Победы последнего живущего в КНДР ветерана Общество, 09:40 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 09:32 Лавров объяснил «сомнительные высказывания» политиков России о Казахстане Политика, 09:14 Матч команд Овечкина и Панарина стал рекордным по дракам в начале игр Спорт, 09:00 Зачем самолет с самым длинным крылом совершил второй полет. Видео Технологии и медиа, 09:00 Какое будущее ждет главный инвестфонд Европы — The Economist Pro, 08:57 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 08:52 Какие автомобили подорожали в мае. Таблица Авто, 08:40 Мать и двое детей погибли при пожаре в Саратовской области Общество, 08:36 МиГ-31 сопроводил американский самолет-разведчик над Чукотским морем Общество, 08:19 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 08:07 Михаил Гуцериев: здесь на семейный бизнес смотрят как на мафиозный клан Pro, 08:06 Академики образования пожаловались Фурсенко на ограничение свободы РАО Общество, 08:00
Общество ,  
0 

ФСИН начала проверку после сообщений о пытках умершего в СИЗО бизнесмена

Тюремное ведомство проверяет обстоятельства смерти в СИЗО бизнесмена Валерия Пшеничного, арестованного по делу о хищении на «Адмиралтейских верфях». Накануне «Новая газета» написала, что предпринимателя «запытали, а потом убили»
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) проводит служебную проверку в связи со смертью в СИЗО Санкт-Петербурга предпринимателя Валерия Пшеничного, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро ФСИН.

Во ФСИН уточнили, что помимо служебной проверки, которую проводит центральный аппарат ведомства, собственным расследованием занимаются следственные органы.​

О смерти Пшеничного в СИЗО стало известно в начале февраля. Он находился под арестом по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Пшеничного, руководившего «Новит ПРО», а также заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова заподозрили в завышении на 100 млн руб. стоимости контракта Минобороны на разработку трехмерной модели подводной лодки проекта «Варшавянка».

Пресс-секретарь петербургского уполномоченного по правам человека Юлия Волкова говорила РБК, что в УФСИН квалифицировали смерть Пшеничного как самоубийство.

Накануне, 17 апреля, «Новая газета» со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу Санкт-Петербургского ГБУЗ БСМЭ сообщила, что 5 февраля из камеры Пшеничного вывели его сокамерников, а затем и его самого куда-то увели. Где тот находился после этого, не известно, но когда конвойный привел одного из соседей Пшеничного обратно в камеру, то бизнесмена обнаружили в ней повешенным.

Судмедэксперты, однако, обнаружили во рту Пшеничного метки от электротравмы, а на его теле — резаные и колотые раны, а также перелом позвоночника. Кроме того, по их данным, заключенного насиловали. «Версия такова: Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона», — ссылается издание на выводы ГБУЗ БСМЭ.