Лента новостей
Трамп одобрил заявления Путина по КНДР Политика, 17:47 В Росгвардии выбрали самую красивую сотрудницу Общество, 17:42 «Транснефть» назвала точку вброса «грязной» нефти в трубопровод «Дружба» Бизнес, 17:42 Как крышу собора Парижской Богоматери предложили напечатать из пепла Стиль, 17:31 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52
Общество ,  
0 
Причиной неприятного запаха в Москве оказался пал травы
Несколько дней жители Москвы и соседних регионов жалуются на запах гари. Это связано с тем, что люди из-за резкого потепления начали жечь траву, объяснили РБК экологи. Помимо этого, в столице фиксируют превышение сероводорода
Фото: Евгения Новоженина / «РИА Новости»

Начиная с 15 апреля в столице в основном по вечерам ощущается запах гари. Как минимум, это затронуло жителей районов Можайский, Строгино, Щукино, Хорошёво-Мнёвники, Покровское-Стрешнево, Орехово-Борисово Южное, Северный, Якиманка, Отрадное, Южное Медведково, Бутырский и Пресненский, рассказали РБК местные жители, муниципальные депутаты и передают корреспонденты РБК.

«С конца прошлой недели жители моего района Щукино и соседних с ним Хорошёво-Мнёвники и Покровское-Стрешнево стали жаловаться на едкий запах гари. Запах ощущается в вечернее и ночное время. Люди связывают это с горением травы. Управа не располагает какой-либо информацией о возможных источниках запаха», — сказала РБК муниципальный депутат от Щукино Анастасия Брюханова.

В некоторых районах запах ощущается только по вечерам и ночью, а где-то — и днем. Например, в районе Можайский, где живет корреспондент РБК, ситуация с гарью продолжается уже несколько дней подряд по вечерам. Вечером 15 апреля корреспонденты «Интерфакса» также сообщали о неприятном запахе в ряде районов.​

Днем 17 апреля после запроса РБК в управление Роспотребнадзора по городу Москве филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Западном округе провел лабораторные исследования атмосферного воздуха по адресу: Можайское шоссе, д. 44.

«Содержание загрязняющих веществ (азота диоксида, углерода оксида, бензина нефтяного малосернистого, формальдегида, бензола, фенола, взвешенных веществ, сероводорода) в пробах атмосферного воздуха не превышает гигиенических нормативов», — говорится в сообщении замначальника отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека столичного Роспотребнадзора Татьяны Алексановой.

Недобросовестные жители

Основная причина появления запаха гари в Москве и других регионах — палы сухой травы, сообщили РБК в Гринписе и комитете лесного хозяйства Московской области.

Естественных причин горения травы нет, в пожарах виноваты люди, объяснил РБК руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко. «Теоретически бывают травяные пожары от гроз, падения метеоритов, вулканов. Но это экзотические случаи и к весенним палам травы отношения не имеют. Сейчас почти во всем виноваты люди — иногда это специальное выжигание, иногда хулиганство», — рассказал Ярошенко.

В Москву доносится запах гари не только из Подмосковья, но и из всей Центральной России, сказал РБК председатель комитета лесного хозяйства Московской области Иван Советников. Он подтвердил, что масштабы травяных пожаров «огромные», но не считает, что в этом году траву жгут больше, чем раньше. Ухудшение ситуации с запахом он связывает с одномоментными пожарами.

«Наступила жаркая погода, на открытых пространствах все высохло — недобросовестные ​собственники сельскохозяйственных полей (и мелкие хулиганы) активно начали жечь прошлогоднюю сухую траву, чтобы быстрее подошла зеленая трава и скот можно было вывести на поля. Масштабы огромные, по всей Центральной России, несмотря на то, что в прошлому году такие палы запретили. Сейчас с одной стороны — запах гари и дыма, с другой — усиленные действия лесников: мы бегаем и все выходные охраняем леса, чтобы пожар в лес не ушел. Сейчас в лесах еще мокро и сыро, поэтому лес не горит», — пояснил Советников.

В Минприроды России подтвердили РБК, что в целом в стране существует проблема пала сухой травы, несмотря на запрет. «В основном это касается территорий и земель сельскохозяйственного назначения. Траву поджигают специально», — сказал РБК руководитель пресс-службы ведомства Николай Гудков.

В начале апреля глава министерства Сергей Донской направил главам всех субъектов телеграммы, в которых потребовал от региональных властей исключить неконтролируемые сельхозпалы и «принять исчерпывающие меры по обеспечению пожарной безопасности в лесах», отметил Гудков. Он добавил, что проблемы с запахом гари обычно возникают в период майских праздников, «к этому моменту нужно готовиться». Ярошенко из Гринписа также прогнозирует, что в начале мая проблема повторится. «Первый пик был в воскресенье—понедельник, следующий будет в майские праздники», — говорит он.

Не только гарь

В Москве существует не один источник неприятного запаха, объясняет Ярошенко. По его словам, конкретный запах выделить не всегда просто, но сейчас очевидно, что основная проблема связана с палом травы вокруг Москвы. «Горит настолько сильно, что дым может доносить до центра города. Запах ощущается ночью и утром, потому что днем дым уходит в верхние слои атмосферы, а ночью воздух с загрязненной сажей распространяется ближе к поверхности земли», — объяснил эколог.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы рассказали РБК, что из-за солнечной и теплой погоды, которая появилась в Москве, характерно ухудшение условий рассеивания выбросов в атмосфере в ночные и утренние часы.

«На фоне ухудшения рассеивания станция​ми мониторинга в отдельных районах зафиксированы превышения установленных нормативов», — сказали в ведомстве. В частности, в ночь на 16 апреля Мосэкомониторинг зафиксировал трехкратное превышение предельно допустимой концентрации сероводорода на востоке столицы, а в ночь на 17 апреля — четырехкратное.

В ведомстве отметили, что в нынешних метеоусловиях уровень загрязнения повышается за счет накопления загрязняющих веществ, повышенные концентрации которых могут стать причиной появления в атмосферном воздухе различных запахов. В департаменте добавили, что источниками гари также могут быть поджоги травы. В ближайшие дни Москва окажется под влиянием циклона, поэтому метеоусловия поспособствуют рассеиванию выбросов в атмосфере, заключили в ведомстве.