Лента новостей
Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фоторепортаж 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Общество, 17 апр, 06:01
0
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Финансовые нарушения были вскрыты еще в 2016 году, при внутреннем аудите предприятия
Сергей Федяев (Фото: GroteckBiz / YouTube)

Бывший директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев находится под арестом по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, вместе с Федяевым по делу проходит Сергей Марков — глава компании «Базальт-плюс», которая выступала субподрядчиком контрактов «Дедала».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК «Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которой входит данное предприятие. По результатам было заведено несколько уголовных дел по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, Федяева тогда отстранили от должности.

Один из эпизодов касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект». Тогда была предпринята попытка хищения порядка 92 млн руб. Позднее были заведены еще два уголовных дела: одно — о превышении должностных полномочий, другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный.

В последнем случае речь шла о контракте 2013 года между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. «Дедал» к выполнению контракта привлек субподрядчика — ту же компанию «Базальт-плюс» во главе с Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

После проверки, проведенной «Росатомом» в 2016 году, по данным «Коммерсанта», Федяев ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение. По собственному желанию тогда же уволились и двое его сыновей, которые работали конструкторами в «Дедале». В настоящее время Федяевы-младшие проходят по делу в качестве свидетелей.