Лента новостей
Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Общество, 17 апр, 06:01
0
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Финансовые нарушения были вскрыты еще в 2016 году, при внутреннем аудите предприятия
Сергей Федяев (Фото: GroteckBiz / YouTube)

Бывший директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев находится под арестом по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, вместе с Федяевым по делу проходит Сергей Марков — глава компании «Базальт-плюс», которая выступала субподрядчиком контрактов «Дедала».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК «Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которой входит данное предприятие. По результатам было заведено несколько уголовных дел по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, Федяева тогда отстранили от должности.

Один из эпизодов касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект». Тогда была предпринята попытка хищения порядка 92 млн руб. Позднее были заведены еще два уголовных дела: одно — о превышении должностных полномочий, другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный.

В последнем случае речь шла о контракте 2013 года между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. «Дедал» к выполнению контракта привлек субподрядчика — ту же компанию «Базальт-плюс» во главе с Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

После проверки, проведенной «Росатомом» в 2016 году, по данным «Коммерсанта», Федяев ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение. По собственному желанию тогда же уволились и двое его сыновей, которые работали конструкторами в «Дедале». В настоящее время Федяевы-младшие проходят по делу в качестве свидетелей.