Лента новостей
Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO Генпрокуратура выявила сокрытие доходов служащими ФАС и МВД 10:56, Общество Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы канатной дороги Москвы с зарубежной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Общество, 17 апр, 06:01
0
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Финансовые нарушения были вскрыты еще в 2016 году, при внутреннем аудите предприятия
Сергей Федяев (Фото: GroteckBiz / YouTube)

Бывший директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев находится под арестом по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, вместе с Федяевым по делу проходит Сергей Марков — глава компании «Базальт-плюс», которая выступала субподрядчиком контрактов «Дедала».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК «Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которой входит данное предприятие. По результатам было заведено несколько уголовных дел по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, Федяева тогда отстранили от должности.

Один из эпизодов касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект». Тогда была предпринята попытка хищения порядка 92 млн руб. Позднее были заведены еще два уголовных дела: одно — о превышении должностных полномочий, другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный.

В последнем случае речь шла о контракте 2013 года между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. «Дедал» к выполнению контракта привлек субподрядчика — ту же компанию «Базальт-плюс» во главе с Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

После проверки, проведенной «Росатомом» в 2016 году, по данным «Коммерсанта», Федяев ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение. По собственному желанию тогда же уволились и двое его сыновей, которые работали конструкторами в «Дедале». В настоящее время Федяевы-младшие проходят по делу в качестве свидетелей.