Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Общество, 17 апр, 06:01
0
СМИ узнали об аресте экс-главы подведомственного «Росатому» предприятия
Бывшему директору предприятия «Дедал» Сергею Федяеву вменяют хищения средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Финансовые нарушения были вскрыты еще в 2016 году, при внутреннем аудите предприятия
Сергей Федяев (Фото: GroteckBiz / YouTube)

Бывший директор подведомственного «Росатому» АО «НПК «Дедал» Сергей Федяев находится под арестом по обвинению в хищении средств, выделенных на обеспечение безопасности космодрома Восточный. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

По информации издания, вместе с Федяевым по делу проходит Сергей Марков — глава компании «Базальт-плюс», которая выступала субподрядчиком контрактов «Дедала».

Поводом для возбуждения уголовного дела послужила внутриведомственная проверка, проведенная весной 2016 года в АО «НПК «Дедал» госкорпорацией «Росатом», в структуру которой входит данное предприятие. По результатам было заведено несколько уголовных дел по статье о мошенничестве в особо крупном размере в отношении неустановленных лиц, Федяева тогда отстранили от должности.

Один из эпизодов касался договора о поставке комплектующих для охраны периметра ряда объектов строящегося космодрома Восточный между «Дедалом» и компанией «Базальт-плюс», которая позже была переименована в «Промэлектропроект». Тогда была предпринята попытка хищения порядка 92 млн руб. Позднее были заведены еще два уголовных дела: одно — о превышении должностных полномочий, другое — о мошенничестве, также связанное с космодромом Восточный.

В последнем случае речь шла о контракте 2013 года между «Дедалом» и компанией «Маском», которая выступала одним из подрядчиков по обеспечению объектов космодрома системами безопасности. «Дедал» к выполнению контракта привлек субподрядчика — ту же компанию «Базальт-плюс» во главе с Марковым. Как считают следователи, после проведения работ часть имущества «Маскома» была похищена.

После проверки, проведенной «Росатомом» в 2016 году, по данным «Коммерсанта», Федяев ушел с предприятия по мировому соглашению, получив соответствующее вознаграждение. По собственному желанию тогда же уволились и двое его сыновей, которые работали конструкторами в «Дедале». В настоящее время Федяевы-младшие проходят по делу в качестве свидетелей.