Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом РБК и Porsche, 07:07
Владелец группы «Дело» заявил о возможности объединения активов с FESCO Бизнес, 07:00
Британия запустила новую систему ПВО «для защиты от истребителей России» Политика, 06:56
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Общество ,  
0 

«Быки» творят историю

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

ФК «Краснодар» обыграл в Москве ЦСКА 1:0 и впервые в своей истории вышел в финал Кубка России. Единственный мяч в этой встрече оказался на счету Вандерсона. В решающем матче турнира команда Олега Кононова сыграет с победителем пары «Ростов» — «Луч-Энергия».

Возможно, футболисты отечественных клубов относятся к розыгрышу кубка несерьезно, но когда до почетного трофея остаются всего два шага, восприятие матча меняется. Поэтому ЦСКА и «Краснодар» должны были сойтись в настоящей битве.

У каждого из соперников была своя мотивация. Армейцы уже приучили своих болельщиков к победам в розыгрыше кубка и были явно не против того, чтобы пополнить свою коллекцию трофеев. А для «Краснодара» кубок России превращался в настоящее окно в Европу. Финишировать в топ-5 еще надо было постараться: «Спартак» явно так легко не сдаст позиции. А тут нужно было выиграть лишь два матча, чтобы завоевать путевку в Лигу Европы.

Впрочем, в первую очередь «Краснодару» нужно было преодолеть полуфинал, который обещал быть еще сложнее финала, ведь дальше «быков» ждали бы футболисты «Ростова» или «Луча-Энергии» — проходимых соперников. А владелец «Краснодара» Сергей Галицкий в этом сезоне и не скрывал, что выход в Лигу Европы был бы отличным и очень желаемым результатом.

Хоть в премьер-лиге «краснодарцы» не так уж и сильно отстали от ЦСКА, но в кубковом матче они были явными аутсайдерами. Противостояние этих клубов можно было сравнить с битвой Давида и Голиафа. Армейцы за последние 12 лет семь раз выигрывали кубок России. В то же время «Краснодар» и близко не подходил к победе. Поэтому кубковый опыт был целиком и полностью на стороне подопечных Слуцкого.

Стартовые минуты поединка показали, что армейцы готовы оправдывать статус фаворита. А гости заметно нервничали. Уже на 2-й минуте Виталий Калешин ошибся, подарив мяч Алану Дзагоеву. Полузащитник ЦСКА, пропускавший последние матчи чемпионата России из-за дисквалификации, едва не воспользовался своим шансом. Но за «Краснодар» сыграла штанга, которая приняла на себя удар армейца.

Вскоре каркас ворот вновь спас гостей. На 6-й минуте уже Муса пробил со средней дистанции, но мяч проскользил по перекладине и вылетел за пределы поля. В эти минуты у «краснодарцев» игра не шла. Им приходилось полностью сосредоточиться на обороне. А хозяева продолжали наседать на ворота Синицына. Все атакующие футболисты ЦСКА демонстрировали завидную активность: защитникам «Краснодара» приходилось стелиться в подкатах.

При этом южане лишь изредка перебирались на чужую половину поля, заработав несколько угловых. Однако стандарты у гостей не шли: невысокие футболисты «Краснодара» не могли бороться на «втором этаже» с армейцами.

Но стоило только игрокам ЦСКА потерять бдительность, как гости использовали свой момент. На 26-й минуте защитники хозяев позволили Широкову вывести Вандерсона на ударную позицию, а бразильский форвард направил мяч в дальний угол от линии штрафной — 0:1!

Хоть ЦСКА и оказался в роли догоняющего, но армейцы в первом тайме владели ощутимым преимуществом, ничто не предвещало беды. Однако забитый мяч придал гостям уверенности в собственных силах. Постепенно им даже удалось перехватить инициативу. Если во время стартового отрезка поединка армейцы запирали соперника на его половине поля, то теперь уже была равная игра. Тем не менее еще до перерыва москвичи вполне могли сравнять счет. Но ударам Эльма и Фернандеса не хватило точности, да и защитники «Краснодара» внимательно следили за своими оппонентами. Во втором тайме ЦСКА усилил натиск на ворота соперника, но так и не смог поразить ворота. На последних минутах армейцы устроили настоящий штурм, который вызвал спорные эпизоды, но к вожделенному голу так и не привел.