Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о бое с нарушителями на границе с Украиной Общество, 11:57 Москвичи купили у города вдвое больше участков под ИЖС в 2020 году Недвижимость, 11:55 В проект оборонного бюджета США включили санкции против Турции за С-400 Политика, 11:54 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 11:52 Ripple может уничтожить токены на $29 млрд. Как это повлияет на курс XRP Крипто, 11:47 Власти Москвы назвали число детей с «тяжелейшим осложнением» COVID-19 Общество, 11:37 Почему продажи нижнего белья не ушли в онлайн Партнерский материал, 11:37 «Мумий Тролль» представил новый альбом «После Зла» Стиль, 11:33 Казахстан назвал дату начала производства российской вакцины от COVID-19 Политика, 11:33 Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов впервые с 22 января Инвестиции, 11:31 Ледовый дворец в Петербурге оштрафовали после концерта Басты Общество, 11:31 Как живые: кто такие виртуальные блогеры и модели и что их ждет в будущем Футурология, 11:30  Теория малых дел: как изменять мир к лучшему и получить грант РБК и АНО «РСВ», 11:23 В Подмосковье зарегистрировали новый рекорд по числу заболевших COVID-19 Общество, 11:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Столичные рантье добрались до нефти

Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Семья Хотиных — предприниматели белорусского происхождения, из­вестные на московском рынке недвижимости, вышли на российский нефтегазовый рынок. В прошлом году они купили Дулисьминское месторождение в Иркутской области, чуть не обошли ЛУКОЙЛ в борьбе за «Самара-Нафту». Зачем им понадобились нефтяные активы?

В 2009 году Сбербанк получил от компании UralsEnergy в счет долга (630 млн долл.) нефтяные активы — 100% акций ЗАО «НК Дулисьма» и 35,3% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча». Банк долго не мог продать активы, хотя интерес к ним проявляли многие крупные нефтяные компании. Нефтяники считали, что продавец просит слишком много: за всю «Дулисьму» 300—350 млн долл., а 100% «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» Сбербанк оценивал в 1,5—2 млрд долл.

В начале 2012 года банку удалось договориться с «Роснефтью». За 35,3% доли в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» она заплатила 444 млн долл., что покры­вало все затраты Сбербанка. В этой сделке продавец по крайне мере ничего не потерял, а вот сделка по второму активу для него оказалась неудачной. В декабре 2012 года все 100% акций НК «Дулисьма», которой принадлежит лицензия на Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области, купила никому не известная на нефтяном рынке компания «КраунСити». Банк получил всего 2 млрд руб. и 27 млн долл., указано в его финансовой отчетности за 2012 год. «Убыток от выбытия дочерней компании составил 3,6 млрд руб.», — указывала компания.

ЗАО «КраунСити» было зарегистрировано 6 сентября 2011 года. Согласно базе СПАРК, директором и владельцем 100% доли в уставном капитале компании является Игорь Дрогин. Как основной вид деятельности организации указаны сдача внаем, покупка, продажа и управление коммерческой недвижимостью.

Как говорят источники на рынке, за «КраунСити» стоит компания «Комплексные инве­стиции», совладельцами которой являются Юрий и Алексей Хотины (отец и сын) — белорусские бизнесмены, которые уже несколько лет работают на московском рынке недвижимости. По некоторым данным, им принадлежат ТК «Горбушкин Двор» и ТЦ «Филион». Хотины не публичны, избегают общения с прессой, и об их бизнесе известно немного. В прошлом году журнал Forbes поставил их на четвертое место в рейтинге крупнейших владельцев российской недвижимости.

 

Первое, что сделали новые собственники, — назначили во главе НК «Дулисьма» своего соотечественника Виктора Лагвинца. Он является президентом нефтедобывающей «Русь-Ойл». Позже они перерегистрировали НК «Дулисьма» из иркутского города Усть-Кут в Москву.
 
Какие планы у Хотиных в отношении нефтяного месторождения, неизвестно. Не знают этого и в правительстве Иркутской области. В пресс-службе областной администрации сказали РБК daily, что единственная встреча с новыми собственниками прошла в декабре. Они хотели провести аудит месторождения, после чего определиться с дальнейшими планами.
 
Пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин рассказывает, что новые владельцы Дулисьмы (месторождение подключено к трубе ВСТО) начали требовать, чтобы «Транснефть» резервировала для их нефти емкости для хранения в порту Козьмино. «Они хотели формировать целые танкерные партии, так как собственной добычи не хватало, — говорит он. — Жаловались в разные инстанции, писали премьер-министру. Мы им объясняли, что «Траснефть» услуги по хранению нефти не оказывает». Первое время Хотины не выполняли требования о поставках части сырья на внутренний рынок, а продавали все на экспорт. «Сейчас, кажется, начали работать. Вроде цивилизуются. Вполне возможно, и дальше будут работать», — говорит г-н Демин. По его словам, переговоры вел Алексей Хотин.
 
На Дулисьме предприниматели Хотины не остановились и заинтересовались компанией «Самара-Нафта». Претендентов было много, а Хотины оказались серьезными претендентами. Продавцу — американской Hess — они предлагали 2,35 млрд долл. (эксперты оценивали актив в 1,5 млрд долл.), но тот выбрал ЛУКОЙЛ. Итоговая сумма сделки составила 2,05 млрд долл.
 
Источники РБК daily на рынке не верят, что г-да Хотины серьезно занялись нефтяным бизнесом. «Либо действуют в чьих-то интересах, либо со временем продадут месторождение», — говорит один из собеседников. Другой источник говорит, что г-да Хотины в свое время владели энергетическим активом, но потом продали его. 
 
«Развивать нефтегазовый бизнес в России сложно. Сектор высококонкурентный, нужно иметь не только большие капиталы, но и связи, в том числе политические, а также хорошо знать особенности этого бизнеса», — говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. По его словам, далеко не все компании, которые начинали бизнес в Восточной Сибири, в итоге были успешными, как пример — UralsEnergy. «В целом предпосылки для развития нефтегазодобычи в Иркутской области гораздо выше, чем пять—семь лет назад», — отмечает он. В 2011 году Дулисьминское месторождение было подключено к ВСТО, а в 2012 году правительство согласилось выполнить просьбу главы Сбербанка вернуть Дулисьме льготную экспортную пошлину на нефть.
 
Получить комментарии для статьи у г-д Хотиных не удалось. Запасы нефти Дулисьминского месторождения по категории С1 составляют 14,086 млн т, по С2 — 890 тыс. т; газа по категории С1 — 63,55 млрд куб. м, С2 — 13,7 млрд куб. м; конденсата по С1 — 6,97 млн т, по С2 — 1,5 млн т. В 2010 году на месторождении было добыто 70 тыс. т нефти, в 2011-м — 350 тыс. т.
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК