Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждый шестой россиянин завил, что завидует начальству Общество, 10:24
«Это пережевывание нефтяных брызг»: глава банка «Точки» — о малом бизнесе Pro, 10:07
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:04
Tesla, Intel, Netflix, НЛМК: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 10:00
Минтранс и МВД предложили запретить стоянку на островках безопасности Общество, 09:52
Вильфанд назвал сроки потепления в Москве Общество, 09:48
Пересильд рассказала, что ей грустно после возвращения с МКС на Землю Технологии и медиа, 09:33
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Рогозин оценил на «твердую пятерку» полет Пересильд и Шипенко в космос Технологии и медиа, 09:12
Утро или вечер. Какое время суток лучше подходит для пробежки Спорт, 09:00
«Алгоритмы уже умеют составлять завещания и простые контракты» — Пол Нио Pro, 09:00
Посадка на Землю аппарата с первым в мире киноэкипажем. Видео Технологии и медиа, 08:44
Минтранс и МВД предложили ввести новые дорожные знаки и разметку Общество, 08:38
Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» Технологии и медиа, 08:24
Общество ,  
0 

Протест партбилетов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Накануне однолетнего нахождения у власти губернатора Смоленской области члена ЛДПР Алексея Островского часть местных депутатов объединились против него. В группу, взявшую в качестве площадки региональное отделение «Справедливой России», вошли недавние единороссы и даже либерал-демократ. На выборы в облдуму они пойдут вместе с эсэрами. В ответ на это партия вла­сти решила ужесточить внутреннюю дисциплину. Политологи называют действия народных избранников ожидаемыми, из-за того что губернатор не местный.

Президиум смоленского облотделения «Единой России» провел внеочередное заседание, на котором была создана по­стоянная комиссия «для проверки партийной состоятельности отдельных членов, позволяющих себе высказывания или поступки, недостойные, по общему признанию, звания смоленского единоросса». Это решение стало реакцией на выход из «ЕдРа» депутата областного совета Николая Коваленкова, стоявшего у истоков партячейки и бывшего членом президиума.

О своем выходе из партии власти г-н Коваленков заявил на состоявшейся 13 апреля в региональном отделении «Справедливой России» пресс-конференции. «Причина в том, что «Справедливая Россия» — един­ственная политическая сила, которая борется с режимом, сложившимся в регио­не, видит альтернативный путь развития, — сказал депутат РБК daily. — Сегодня региональное отделение «Единой России» полностью подчинено Остров­скому (член ЛДПР Алексей Островский находится в должности губернатора Смоленской области с 26 апреля 2012 года). Это может привести только к провалу». При этом он подчеркнул, что вступать в какую-либо партию пока не собирается.

Подобные оценки возмутили недавних коллег по «ЕдРу», и они решили ужесточить внутреннюю дисциплину. «Каждый член нашей партии должен отдавать себе отчет, в каких публичных мероприятиях он участвует и что давать оценку работе своих коллег по «Единой России» следует в стенах регионального отделения, не прячась за другими персонами», — считает врио руководителя исполкома смоленского «ЕдРа» Сергей Шелудяков.

Компанию Николаю Коваленкову составили другие депутаты облдумы: член «Справедливой России», бывший руководитель приемной Владимира Путина Владимир Гимаров, бывший член ЛДПР Андрей Овчаров и бывший единоросс, экс-секретарь рег­отделения Андрей Шматков. Все они намерены консолидированно участвовать в выборах думы Смоленской области, намеченных на 8 сентября.

Как рассказал РБК daily депутат Госдумы эсэр Алексей Казаков, также участвовавший в пресс-конференции, политиков объединило несогласие с политикой губернатора, который осуществляет «принцип раздела мест». «У региона за год возрос государственный долг на 3 млрд руб., нет инвестиционных проектов. Также он хотел навести порядок в лекарственной отрасли, но это привело только к тому, что инвалиды вынуждены записываться в очереди ночью. Я получаю очень много таких обращений. Закрываются дома культуры, сокращаются акушерские пункты — идет уничтожение села, срыв подготовки к посеву», — привел перечень претензий к Алексею Островскому Казаков.

По словам парламентария, эсэры не единственные, кто недоволен деятельностью главы региона. Он привел в пример данные опроса, который проходит на официальной страничке области в «Одноклассниках». По состоянию на 16 апреля на «отлично» работу г-на Островского оценили 187 человек, «вроде работает» сказали 711 и выбрали вариант «работы нет» 5264 человека.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин не видит в разобщении депутатов ничего удивительного. «Это ожидаемая ситуация, поскольку Островский — человек со стороны, назначенный из Москвы, представляет парламентскую оппозицию ЛДПР. Объединиться против такого психо­логически просто», — поясняет политолог. Он предполагает, что поводом к объединению послужила клановая идентичность, характерная для политики многих ре­гионов.