Лента новостей
Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50
Общество ,  
0 
Ю.Лужков: Сокращать бюджетные места в вузах недопустимо
Сокращать бюджетные места в российских вузах недопустимо. Такое заявление сделал сегодня, выступая на заседании столичного правительства, мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя соответствующее предложение министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко.

"По мнению А.Фурсенко, сейчас много готовится студентов за бюджетные средства по невостребованным профессиям. Такие категории, как считает министр, учить за счет бюджета не надо", - сказал Ю.Лужков и предложил создать систему, при которой организации, заинтересованные в кадрах, должны субсидировать обучение студентов и гарантировать предоставление рабочих мест на своем предприятии. Испытать систему можно в Москве, считает Ю.Лужков.

В свою очередь А.Фурсенко отметил, что "есть профессии, по которым бюджетные места должны сокращаться, и профессии, по которым они должны увеличиваться". "Я не вижу греха в сокращении количества бюджетных мест", - сказал он. Министр также высказал мнение, что в первую очередь нужно увеличить бюджетные средства, выделяемые на обучение студентов. "Сейчас выделяется 43 тыс. руб. в год на одного студента, а этих средств недостаточно, чтобы дать хорошее образование. Текущее содержание нужно довести до 60 тыс. руб.", - считает он.

Как заявлял А.Фурсенко ранее, в России не более 15% российских вузов дают образование, полностью востребованное на рабочих местах. При этом примерно половина выпускников остро нуждается в переучивании и дополнительном образовании. По его мнению, ситуацию можно исправить за счет существенного сокращения числа специальностей в бакалавриате и расширения числа специализаций в магистратуре. "20-летний выпускник бакалавриата более подготовлен для выбора конкретной профессии", - пояснил министр.

При этом, по мнению министра, в будущем возможно будет создание особой системы договоренностей с предприятиями, которые заинтересованы в продолжении образования сотрудников. В рамках этой системы 3-летнее магистровское образование человек сможет получить за счет работодателя, подписав договор об обязательной отработке в течение 2-3 лет на своем предприятии.

По данным Минздравсоцразвития, 16% молодых людей от 25 до 29 лет (около 100 тыс. человек), имеющих высшее образование, являются безработными. Одновременно около 2 млн россиян не имеют образования, необходимого для устройства на работу. По мнению главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, большинство образовательных учреждений основное внимание уделяют подготовке кадров по так называемым общим специальностям (юристы, экономисты, работники сферы обслуживания). Ликвидировать этот дисбаланс министр рассчитывает за счет корректировки числа и качества подготавливаемых специалистов, в первую очередь по заказам работодателя.