Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48 МИД Китая заявил о неизбежности конкуренции с США Политика, 09:47 В Ростовской области пять человек погибли в ДТП Общество, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 09:15 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 09:00 Семь лет вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Видео Политика, 09:00 «Маленькая компания из нищей, убитой России»: Касперский — о начале пути Pro, 09:00 Pro Инвестиции: как заработать на дефиците полупроводников Pro, 08:46 Ник Бостром — РБК Pro: «Сверхразум машин изменит мир за считанные годы» Pro, 08:45 Исполнительный директор GameStop продал акции компании почти на $12 млн Бизнес, 08:37
Общество ,  
0 

СФ занялся проблемой эвтаназии

Председатель комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валентина Петренко не подтвердила РБК информацию о том, что в Совете Федерации подготовлен законопроект об эвтаназии. "Такого законопроекта не существует, речь идет лишь о том, что наш комитет изучает эту тему, поскольку люди задают вопросы", - сказала В.Петренко.

"Мы получаем письма, в которых речь идет о тяжелобольных, о людях, которые не хотят жить, но, будучи христианами, не могут уйти из жизни просто так", - пояснила она. По словам В.Петренко, комитет СФ стал изучать различные мнения на этот счет, различные точки зрения врачей, медицинских центров, больных, общественности. "Большинство - против эвтаназии, но кое-кто и за", - сказала она.

"Мы задались вопросом: если раз в десять, в двадцать лет такой случай произойдет, как должны вести себя врачи? Должны ли они скрывать случай эвтаназии? Это очень тонкий и неоднозначный вопрос, но не работать над ним, прятать голову в песок мы не имеем права", - заключила В.Петренко.

В случае если в СФ все-таки появится и будет принят законопроект об эвтаназии, неизлечимых больных будут лишать жизни по их просьбе. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", подобную инициативу Верхней палаты парламента поддерживает глава общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Савенский. Он считает, что распоряжаться своей жизнью – это право каждого человека.

Эвтаназия на сегодняшний день узаконена в ряде европейских стран, таких как Голландия, Франция, Бельгия, а также в американском штате Калифорния. В Швейцарии, Дании и Германии удовлетворение врачами просьбы смертельно больного об ускорении его смерти также не рассматривается судами в качестве преступления.