В России может резко сократиться число аптек

Производство и последующая реализация поддельных лекарственных средств в нашей стране поставлена на широкую ногу. В начале апреля, например, в центре Москвы был закрыт подпольный цех по производству самых популярных лекарств. Работавшие на предприятии трое таджиков и один гражданин Грузии выпускали "Бисептол", "Кавентон", "Но-шпа", "Сумамед" и "Супрастин". Таблетки от головной боли, жаропонижающие препараты и антибиотики готовились из одного и того же сырья - порошка, основной составляющей которого являлся крахмал. И хотя, как установили эксперты, состав таблеток был безвреден, никакого облегчения больным они также не приносили.
Согласно официальным данным за прошлый год, доля фальсифицированной лекарственной продукции в России достигала 30%. Подделка поступает в аптеки, как правило, от незарегистрированных фирм. Цены на фальсификат, который предлагает посредник, заметно снижены, поэтому гонящиеся за максимальной прибылью владельцы аптек частенько выкладывают непроверенные лекарства на прилавки свои магазинов.
Однако новая инициатива Росздравнадзора должна несколько поубавить их пыл. Как сообщил сегодня на Аптечном форуме в Москве глава службы Рамил Хабриев, в настоящее время готовится проект постановления правительства об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно проекту, обнаружение фальсифицированных препаратов в аптечном учреждении и учреждении оптовой торговли будет рассматриваться как грубейшее нарушение и приведет к приостановке лицензии аптеки на осуществление фармацевтической деятельности.
"В случае доказанности наличия фальсификата, мы будем устанавливать, как данное лекарство попало в аптеку, и затем обращаться в Арбитражный суд для аннулирования лицензии", - пояснил Р. Хабриев.
Сейчас проект находится на согласовании в Министерстве юстиции, но, как заверил глава Росздравнадзора, уже в ближайшее время он будет внесен в правительство и вступит в силу до июня текущего года.