В России может резко сократиться число аптек
Производство и последующая реализация поддельных лекарственных средств в нашей стране поставлена на широкую ногу. В начале апреля, например, в центре Москвы был закрыт подпольный цех по производству самых популярных лекарств. Работавшие на предприятии трое таджиков и один гражданин Грузии выпускали "Бисептол", "Кавентон", "Но-шпа", "Сумамед" и "Супрастин". Таблетки от головной боли, жаропонижающие препараты и антибиотики готовились из одного и того же сырья - порошка, основной составляющей которого являлся крахмал. И хотя, как установили эксперты, состав таблеток был безвреден, никакого облегчения больным они также не приносили.
Согласно официальным данным за прошлый год, доля фальсифицированной лекарственной продукции в России достигала 30%. Подделка поступает в аптеки, как правило, от незарегистрированных фирм. Цены на фальсификат, который предлагает посредник, заметно снижены, поэтому гонящиеся за максимальной прибылью владельцы аптек частенько выкладывают непроверенные лекарства на прилавки свои магазинов.
Однако новая инициатива Росздравнадзора должна несколько поубавить их пыл. Как сообщил сегодня на Аптечном форуме в Москве глава службы Рамил Хабриев, в настоящее время готовится проект постановления правительства об утверждении положения о лицензировании фармацевтической деятельности. Согласно проекту, обнаружение фальсифицированных препаратов в аптечном учреждении и учреждении оптовой торговли будет рассматриваться как грубейшее нарушение и приведет к приостановке лицензии аптеки на осуществление фармацевтической деятельности.
"В случае доказанности наличия фальсификата, мы будем устанавливать, как данное лекарство попало в аптеку, и затем обращаться в Арбитражный суд для аннулирования лицензии", - пояснил Р. Хабриев.
Сейчас проект находится на согласовании в Министерстве юстиции, но, как заверил глава Росздравнадзора, уже в ближайшее время он будет внесен в правительство и вступит в силу до июня текущего года.
Отметим, что по результатам прошлогоднего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), с поддельными лекарствами и недобросовестной рекламой лекарственных средств постоянно сталкивается каждый десятый россиянин (9 и 10% соответственно). Около половины наших соотечественников как минимум один-два раза становились жертвами подделок и обмана.
Впервые факт подделки лекарств был зарегистрирован в России в 1997г. Тогда "жертвой" стал препарат риополиглюкин - заменитель крови. Специалисты считают фальсифицированной ту продукцию, которая снабжена ложной маркировкой ее подлинности и/или источника. При этом неважно, идет ли речь о фирменных или воспроизведенных препаратах, об изделиях с надлежащими ингредиентами и без них или о поддельной упаковке. По словам экспертов, сегодня черный рынок лекарственных препаратов в России оценивается в 250-300 млн долларов.