Лента новостей
Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес Белый дом опубликовал график встречи Путина и Трампа в Хельсинки 09:11, Политика Путин рассказал о миллионах кибератак на Россию во время ЧМ 09:07, Технологии и медиа Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 08:59, РБК и Шелковый путь Маск назвал спасавшего детей из пещеры в Таиланде дайвера «педофилом» 08:44, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 08:25, РБК и ГАЗ 7 ошибок на парковке, после которых машину эвакуируют 08:13, Авто Песков назвал условие расширения географии использования машин «Кортеж» 08:08, Политика Росприроднадзор оценил нанесенный ММК ущерб экологии в 3,2 млрд руб. 08:01, Бизнес Песков рассказал о роли нового оружия в «бетонировании» ядерного паритета 08:01, Политика В Иркутской области зафиксировали природные пожары на площади 23 тыс. га 07:24, Общество Чемпионат экранов: как интернет отыгрывает у ТВ интерес болельщиков 07:01, Технологии и медиа 15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с предполагаемым вмешательством в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric
Юг Европы колонизировали аргентинские муравьи
Общество, 17 апр 2002, 15:14
0
Юг Европы колонизировали аргентинские муравьи
В Европе объявились колонизаторы – это аргентинские муравьи, завезенные из Латинской Америки около 80-ти лет назад. Насекомые создали самую крупную колонию, которая простирается от Италии до Испании…

Гигантская колония аргентинских муравьев (по научному Linepithema humile) простирается более чем на шесть тысяч километров. Она начинается на северо-западе Италии, далее идет по Лазурному побережью Франции, огибает все испанское побережье и Португалию и заканчивается на севере Испании. Этот вид муравьев попал на европейский континент около восьмидесяти лет назад, предположительно с растениями, доставленными из Аргентины. Обычно муравьи из разных колоний активно воюют друг с другом, однако обитатели суперколонии научились распознавать жителей собственной колонии, вне зависимости от места обитания, и не вступать с ними в конфликт, более того, они сотрудничают и кооперируются при борьбе с общими врагами. Аргентинские муравьи уже вытеснили с занимаемой ими ныне территории порядка двадцати видов муравьев, и успешно продвигаются дальше. На сегодняшний день аргентинским муравьям удалось создать самую крупную в мире колонию, которая с каждым днем становится все больше.

Группа ученых из Швейцарии, Франции и Дании, обнаружившая эту колонию, удивлена поразительно грамотной организацией этого муравьиного «государства». В ближайшее время ученые ожидают войны за территорию, которая вспыхнет между этой суперколонией и другим поселением аргентинских же муравьев, которое, правда, обитает в Каталонии и активно оспаривает свою территорию.

BBC