Лента новостей
Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo Под Тулой в ДТП с автобусом погиб один человек 10:28, Общество Финтех-стартап Revolut планирует запустить сервис в России 10:20, Бизнес Песков не исключил обращения Путина Федеральному собранию в 2019 году 10:15, Политика Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок 
Юг Европы колонизировали аргентинские муравьи
Общество, 17 апр 2002, 15:14
0
Юг Европы колонизировали аргентинские муравьи
В Европе объявились колонизаторы – это аргентинские муравьи, завезенные из Латинской Америки около 80-ти лет назад. Насекомые создали самую крупную колонию, которая простирается от Италии до Испании…

Гигантская колония аргентинских муравьев (по научному Linepithema humile) простирается более чем на шесть тысяч километров. Она начинается на северо-западе Италии, далее идет по Лазурному побережью Франции, огибает все испанское побережье и Португалию и заканчивается на севере Испании. Этот вид муравьев попал на европейский континент около восьмидесяти лет назад, предположительно с растениями, доставленными из Аргентины. Обычно муравьи из разных колоний активно воюют друг с другом, однако обитатели суперколонии научились распознавать жителей собственной колонии, вне зависимости от места обитания, и не вступать с ними в конфликт, более того, они сотрудничают и кооперируются при борьбе с общими врагами. Аргентинские муравьи уже вытеснили с занимаемой ими ныне территории порядка двадцати видов муравьев, и успешно продвигаются дальше. На сегодняшний день аргентинским муравьям удалось создать самую крупную в мире колонию, которая с каждым днем становится все больше.

Группа ученых из Швейцарии, Франции и Дании, обнаружившая эту колонию, удивлена поразительно грамотной организацией этого муравьиного «государства». В ближайшее время ученые ожидают войны за территорию, которая вспыхнет между этой суперколонией и другим поселением аргентинских же муравьев, которое, правда, обитает в Каталонии и активно оспаривает свою территорию.

BBC