Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В РАНХиГС сообщили о письме прокуратуры о «разрушении ценностей»

Генпрокуратура нашла нарушения в работе факультета Liberal Arts РАНХиГС. Это программа Института общественных наук, которым руководит арестованный ректор «Шанинки» Зуев
Ксения Лученко
Ксения Лученко (Фото: msses.ru)

В Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) поступил документ от Генпрокуратуры, в котором ведомство обвинило один из ее факультетов, Liberal Arts, в «разрушении традиционных ценностей», сообщила РБК руководитель программы «Журналистика» факультета Liberal Arts Ксения Лученко.

Она добавила, что от руководства вуза пока не поступало никаких распоряжений, чтобы устранить нарушения, заявленные прокуратурой.

«Я так понимаю, он [документ] только вчера-позавчера был получен. Но с его содержанием я знакома. Там действительно ничего не объясняется относительно того, что именно подходит под разрушение традиционных ценностей, как мы нарушали 38-ю и 43-ю статьи Конституции (в них говорится о заботе, воспитании и образовании детей. — РБК), которые там определяются», — сказала Лученко.

По ее словам, первая часть сообщения от прокуратуры состоит из претензий по оформлению документов. Их «любая проверка выявляет в образовательных программах», и они легко устранимы, отметила Лученко. «Потом там маленькая приписка про несоответствие ст. 38, 43 Конституции. Меня потрясло, что дальше идет указание того, что мы не обеспечиваем закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Но дело в том, что студенты — не дети. Не понимаю, как высшее учебное заведение может попадать под закон о защите детей. Студенты по большей части совершеннолетние люди», — отметила она.

«Что касается деструктивного иностранного влияния на российскую молодежь через образовательные программы — я не знаю, что это такое», — отметила она. Лученко добавила, что факультет продолжает работать так, как работал.

О работе факультета в штатном режиме также сообщила РБК преподаватель и руководитель мастерской креативного письма программы Liberal Arts Ксения Леонова. «Студенты пишут тексты, а преподаватели учат. Большинство наших преподавателей — практики, лучшие независимые репортеры своего времени. В разное время у нас преподавали: Иван Голунов, Елена Костюченко, Татьяна Малкина и десятки других прекрасных журналистов», — сказала она.

РБК направил запрос в Генпрокуратуру.

Главу научной лаборатории РАНХиГС объявили в розыск по делу Раковой
Общество
Наталья Корниенко

О претензиях к работе факультета Liberal Arts со стороны правоохранительных органов накануне, 16 марта, сообщила Би-би-си со ссылкой на письмо московской прокуратуры. По данным Би-би-си, прокуратура сообщила, что программа факультета направлена «на разрушение традиционных ценностей российского общества и искажение истории», снижает воспитательную составляющую обучения, а также «не создает условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей».

Помимо этого, вуз обвинили в том, что он не проследил за защитой учащихся от вредной информации. «С компьютеров академии имеется доступ к запрещенной информации, а именно порнографическим, экстремистским материалам», — говорится в документе. Би-би-си сообщала, что прокуратура потребовала от РАНХиГС устранить нарушения и исключить факты «деструктивного иностранного влияния на российскую молодежь через образовательные программы», а также наказать виновных.

В пресс-службе РАНХиГС отказались комментировать РБК статью Би-би-си. «РАНХиГС не комментирует публикации СМИ, доступ к которым ограничен в Российской Федерации Роскомнадзором. РАНХиГС также не предоставляет данные о рабочем взаимодействии с прокуратурой Российской Федерации и правоохранительными органами», — сказали РБК в пресс-службе РАНХиГС.

После выхода публикации в пресс-службе добавили, что РАНХиГС совместно с прокуратурой Москвы «рассматривает полученные в ходе проверки документы для того, чтобы в ближайшее время принять все необходимые решения».

Накануне, 16 марта, Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Би-би-си по требованию Генпрокуратуры. Основанием послужила ст. 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон регламентирует порядок ограничения доступа к сайтам, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, а также распространяют «недостоверную общественно значимую информацию» и др.

МВД объяснило обыски у финдиректора и проректора РАНХиГС
Общество
Александр Ефремов

Liberal Arts — программа Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. Этим институтом руководит Сергей Зуев, по совместительству ректор «Шанинки», который находится в СИЗО по делу о мошенничестве. Как объясняется на сайте вуза, Liberal Arts — это американская система обучения, которая предполагает максимальную свободу выбора для студента: они могут сами выбирать дисциплины для изучения. Факультет предлагал различные направления, в том числе историю, политэкономию, журналистику и другие.

В ноябре 2021 года Зуеву также предъявили обвинение по делу о «фиктивном» трудоустройстве 12 человек в ИОН РАНХиГС. Зуев свою вину отрицает. Вместе с ним по делу проходят бывшая замминистра просвещения Марина Ракова и другие фигуранты.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03