Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Британская полиция призвала фанатов воздержаться от «шуток» на ЧМ-2018 14:36, Спорт Участники акции протеста напали на полицейских в армянском Аштараке 14:35, Политика Мэр Новосибирска заявил о невозможности повторить московскую реновацию 14:34, Общество Армянская полиция освободила лидера протестующих Никола Пашиняна 14:30, Политика Минтранс заявил об ограничении въезда автобусов в города ЧМ-2018 14:17, Общество Путин и Макрон обсудили последствия удара по Сирии 14:15, Политика Центральные улицы Москвы перекроют из-за репетиции парада 14:15, Общество Что происходит с Bitcoin Cash: курс криптовалюты за сутки вырос на 20% 14:01, Крипто Чемезов ответил на вопрос о приглашении в кабмин словами «Не дай Бог!» 14:00, Политика Песков отказался комментировать «скорую» поставку С-300 Сирии 13:55, Политика Россияне не стали отказываться от поездок в Армению из-за протестов 13:55, Общество В Ереване задержали 41 человека по обвинению в организации беспорядков 13:43, Общество Что происходит в Армении. Главное к этому моменту 13:41, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:36, РБК и Билайн Подписано соглашение о сборке автомобилей ГАЗ в Азербайджане 13:32, Бизнес Как Британия ждет рождения третьего королевского наследника. Фоторепортаж 13:25, Фотогалерея  Кремль приветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 13:21, Политика Генпрокуратура отчиталась о возвращенных в бюджет миллиардах 13:19, Общество Песков исключил вмешательство Москвы в ситуацию в Армении 13:12, Политика К протестам в Ереване присоединились военные 13:03, Политика Сотрудники СБУ пришли с обысками на завод «Мотор Сич» в Запорожье 13:02, Общество Кудрин усомнился в скором восстановлении курса рубля 12:58, Финансы В Москве открыли бюст Бориса Ельцина 12:56, Общество Промсельхозбанк решил подать иск о банкротстве головной компании FESCO 12:55, Бизнес Биткоин за $9 тыс.: обзор новостей мира криптовалют 12:49, Крипто Лавров рассказал о вынужденных поддержать удары по Сирии странах 12:48, Политика
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-80
Общество, 17 мар, 17:02
0
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-80
Информатор WADA Григорий Родченков в беседе с датскими журналистами заявил о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80. Он утверждает, что система действовала, когда он только пришел в Московскую антидопинговую лабораторию
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

На Олимпиаде 1980 года в Москве действовала допинговая система, похожая на ту, что в 2014 году использовалась на Олимпийских играх в Сочи. Об этом рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков датским журналистам, сообщает Play the Game.

В частности, журналисты, работающие над темой допинга в российском спорте, в одном из городов Канады (в каком именно, не уточняется) взяли интервью у Родченкова через его адвоката Джима Уолдена. В нем Родченков утверждает, что ключевую роль в этой программе сыграли три человека — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Семенов (стал впоследствии информатором WADA), начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных и его заместитель Геннадий Марков.

По словам Родченкова, руководителем московской лаборатории был Семенов. Марков отвечал за допинг-контроль, человек по фамилии Коробочин, по словам Родченкова, подменял образцы мочи, а также был ответственным за приобретение допинг-препаратов.

Родченков уверяет, что в то время наиболее часто применяемыми препаратами, которые не выявлялись, были станазолол, орал туринабол и тестостерон. Родченков уточнил, что не работал в лаборатории во время Олимпиады-80, но попал туда несколько позже. «Когда я пришел в лабораторию в 1985 году, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывал в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогал менять грязные пробы на чистые», — рассказал Родченков.

По его словам, на Играх 1988 года в Сеуле лаборатория проводила предварительные тесты, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон ушел из организма спортсменов. Марков и Коврижных после Игр в Сеуле умерли при загадочных обстоятельствах, рассказал Родченков. На самом деле Марков скончался позже, в 2010-м, следует из этой же публикации со ссылкой на данные мэрии Москвы.

Версию о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80 датским журналистам подтвердил и другой собеседник — бывший агент КГБ Владимир Попов, с которым журналисты также встретились в Канаде. По его словам, программа была запущена в 1978 году во время чемпионата Европы по стрельбе в Копенгагене. Там Попов завербовал Маркова в качестве агента КГБ. Другой сотрудник КГБ, Борис Паркин, во время Олимпиады-80 был антидопинговым инспектором и занимался подменой проб на соревнованиях. После завершения соревнований он получил орден Красной Звезды.

В августе 2016 года The New York Times со ссылкой на бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева писала о государственной допинг-программе для подготовки атлетов к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.

Утверждения о советской допинг-программе на Олимпиаде-80 бездоказательны, указала в беседе с РБК тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. «Я участвовала во всех Олимпиадах и ничего не применяла. Если бы допинг применялся, это было бы выявлено и эти люди уже давно бы не работали», — подчеркнула она.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.