Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-80
Общество, 17 мар, 17:02
0
Родченков рассказал о советской «допинг-программе» на Олимпиаде-80
Информатор WADA Григорий Родченков в беседе с датскими журналистами заявил о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80. Он утверждает, что система действовала, когда он только пришел в Московскую антидопинговую лабораторию
Григорий Родченков (Фото: Netflix / Zuma / ТАСС)

На Олимпиаде 1980 года в Москве действовала допинговая система, похожая на ту, что в 2014 году использовалась на Олимпийских играх в Сочи. Об этом рассказал бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков датским журналистам, сообщает Play the Game.

В частности, журналисты, работающие над темой допинга в российском спорте, в одном из городов Канады (в каком именно, не уточняется) взяли интервью у Родченкова через его адвоката Джима Уолдена. В нем Родченков утверждает, что ключевую роль в этой программе сыграли три человека — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Виталий Семенов (стал впоследствии информатором WADA), начальник Госкомспорта по спортивной медицине и допинг-контролю Анатолий Коврижных и его заместитель Геннадий Марков.

По словам Родченкова, руководителем московской лаборатории был Семенов. Марков отвечал за допинг-контроль, человек по фамилии Коробочин, по словам Родченкова, подменял образцы мочи, а также был ответственным за приобретение допинг-препаратов.

Родченков уверяет, что в то время наиболее часто применяемыми препаратами, которые не выявлялись, были станазолол, орал туринабол и тестостерон. Родченков уточнил, что не работал в лаборатории во время Олимпиады-80, но попал туда несколько позже. «Когда я пришел в лабораторию в 1985 году, существовала система подачи неправильных сведений о положительных тестах для защиты спортсменов, применявших допинг. КГБ часто бывал в лаборатории, чтобы помогать во время больших соревнований. КГБ помогал менять грязные пробы на чистые», — рассказал Родченков.

По его словам, на Играх 1988 года в Сеуле лаборатория проводила предварительные тесты, чтобы убедиться, что экзогенный тестостерон ушел из организма спортсменов. Марков и Коврижных после Игр в Сеуле умерли при загадочных обстоятельствах, рассказал Родченков. На самом деле Марков скончался позже, в 2010-м, следует из этой же публикации со ссылкой на данные мэрии Москвы.

Версию о существовании допинг-программы на Олимпиаде-80 датским журналистам подтвердил и другой собеседник — бывший агент КГБ Владимир Попов, с которым журналисты также встретились в Канаде. По его словам, программа была запущена в 1978 году во время чемпионата Европы по стрельбе в Копенгагене. Там Попов завербовал Маркова в качестве агента КГБ. Другой сотрудник КГБ, Борис Паркин, во время Олимпиады-80 был антидопинговым инспектором и занимался подменой проб на соревнованиях. После завершения соревнований он получил орден Красной Звезды.

В августе 2016 года The New York Times со ссылкой на бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева писала о государственной допинг-программе для подготовки атлетов к Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе.

Утверждения о советской допинг-программе на Олимпиаде-80 бездоказательны, указала в беседе с РБК тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова. «Я участвовала во всех Олимпиадах и ничего не применяла. Если бы допинг применялся, это было бы выявлено и эти люди уже давно бы не работали», — подчеркнула она.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"