Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

"Аэрофлоту" исполняется 90 лет

Крупнейшему российскому авиаперевозчику – ОАО "Аэрофлот" – 17 марта исполняется 90 лет. Компания была основана в СССР 17 марта 1923г. Именно тогда появился "Добролет" – "Российское общество добровольного воздушного флота", первый парк которого состоял из самолетов, производимых лидером авиастроения тех лет, нидерландской компанией Fokker.

"Добролет" являлся акционерным обществом. На средства, зарабатываемые от продажи акций, начиналось массовое производство советских пассажирских самолетов. В результате с 1935г. до начала 90-х годов "Аэрофлот" использовал лайнеры исключительно отечественного производства.

25 февраля 1932г. на базе "Добролета" и АО "Укрвоздухпуть" было образовано главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и учреждено официальное наименование всей гражданской авиации страны – "Аэрофлот". Через 15 лет после основания "Аэрофлот" стал крупнейшей в мире авиакомпанией и оставался таковой до 1991г. Других перевозчиков в СССР просто не существовало. В 1976г. "Аэрофлот" стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн пассажиров.

Кроме пассажирских перевозок, "Аэрофлот" выполнял в СССР и все иные виды авиационных работ. В состав "Аэрофлота" входила сельскохозяйственная авиация страны, осуществлялись уникальные перевозки сверхтяжелых грузов для советской космической программы, обслуживание нефтяных и газовых морских платформ, транспортировка военных грузов и личного состава вооружённых сил, исследования атмосферы, воздушное патрулирование отдаленных областей и другие авиационные работы. Помимо пассажирских лайнеров, авиакомпания эксплуатировала сотни вертолетов и грузовых самолетов. Самолеты "Аэрофлота" перевозили высшее партийное руководство СССР, в том числе генеральных секретарей ЦК КПСС.

В 1989г. "Аэрофлот" вступил в IATA – Международную ассоциацию воздушного транспорта.

В 1991г., после распада Советского Союза, в бывших союзных республиках и регионах России были созданы собственные авиакомпании. Нынешняя компания "Аэрофлот" стала правопреемником наименования "Аэрофлот" и торговой марки международного перевозчика бывшего СССР. В июне того же года было создано Производственно-коммерческое объединение "Аэрофлот — советские авиалинии"

28 июля 1992г. постановлением правительства РФ "О мерах по организации международных воздушных сообщений РФ" создано АО "Аэрофлот – российские международные авиалинии" (с 2000г. – "Аэрофлот – российские авиалинии"). В 1994г. "Аэрофлот" был зарегистрирован в качестве открытого акционерного общества, сохранив за собой юридические права на торговую марку, которая входит в число наиболее известных в мире российских брендов.14 апреля 2006г. "Аэрофлот" официально стал десятым членом глобального авиационного альянса SkyTeam. 6 мая того же года получил от Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) сертификат оператора IOSA, став первой российской авиакомпанией, прошедшей аудит эксплуатационной безопасности (IATA Operational Safety Audit). В 2009г. компания первой в России успешно завершила процедуру аудита на соответствие стандартам ISAGO (IATA Safety Audit for Ground Operations) - аудит по безопасности наземного обслуживания

"Аэрофлот" сегодня

"Аэрофлот" базируется в аэропорту Шереметьево. В расписании "зима 2012/2013" авиакомпания имеет собственные регулярные рейсы в 118 аэропортов 51 страны мира (в России – 31 пункт). В России перевозчик имеет три филиала – в Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке.

"Аэрофлот" располагает крупнейшим в Европе центром управления полетами. В 2011г. компания открыла собственную авиашколу с запланированным выпуском 160 пилотов (80 экипажей) в год. Предусмотрена также подготовка кадров по 120 авиационным специальностям.

Сейчас в компании трудятся более 16 тыс. человек, из них примерно 1800 – летный персонал. По данным ВЦИОМ, компания входит в топ-10 самых привлекательных российских работодателей.

Парк воздушных судов "Аэрофлота" состоит из 130 лайнеров. По состоянию на конец февраля флот включает 44 самолета Airbus A320 (плюс 36 самолетов – представителей этого семейства моделей A319 и A321), 22 лайнера A330, 10 самолетов Sukhoi SuperJet 100, 7 лайнеров Boeing B767-36 NER, 2 самолета Boeing B777-300ER, 6 отечественных Ил-76 и 3 грузовых MD11F.

По данным интернет-ресурса Skyscanner, "Аэрофлот" входит в топ-5 авиакомпаний Европы по качеству питания на борту. Компания также вошла в десятку лучших транспортных и туристических компаний мира в рейтинге The Boston Consulting Group. За период с 2010 по 2013 годы авиаперевозчик получил около 70 отраслевых наград и международных премий. Среди них "Выбор читателей Condé Nast Traveller" в качестве лучшей российской авиакомпании. Это признанный во всем мире туристический "Оскар".

Разработана новая стратегия группы "Аэрофлот": уже к 2025г. компания восстановит мощь до значений, сравнимых с уровнем прежнего, советского Аэрофлота и станет одним из ключевых игроков на глобальном рынке гражданских авиаперевозок; совокупные ежегодные перевозки, осуществляемые Группой, должны превысить 70 миллионов пассажиров.

В течение 2012г. "Аэрофлот" перевез 17 млн 656 тыс. пассажиров, увеличив этот показатель на 24,6% по сравнению с предыдущим годом, а совокупный пассажиропоток группы компаний "Аэрофлот" достиг 27,5 млн пассажиров.

Чистая прибыль группы компаний "Аэрофлот" по итогам 9 месяцев 2012г. по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 296,2 млн долл. Выручка увеличилась на 54%, превысив 6 млрд долларов США. Стоимость бренда "Аэрофлота" составляет на данный момент 1,3 млрд долл. По этой оценке компания занимает 18 место в мире.

Учредитель – правительство РФ – владеет 51% акций "Аэрофлота". 49% принадлежат юридическим и физическим лицам, в том числе сотрудникам компании. "Аэрофлот – ведущий в отрасли налогоплательщик и работодатель" (в настоящее время – более 16 тыс. рабочих мест в России и за границей). Генеральный директор авиакомпании с 10 апреля 2009г. – Виталий Савельев.

В 2009г. "Аэрофлот" стал победителем конкурса на звание генерального партнера зимних Олимпийских игр в Сочи 2014г. в категории "Пассажирские авиаперевозки". Соответствующее соглашение подписано с Оргкомитетом "Сочи 2014". Компания также является официальным партнером и авиаперевозчиком Всемирной летней Универсиады 2013г. в Казани. Кроме того, "Аэрофлот" – генеральный спонсор футбольного клуба ЦСКА.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"