Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Британия отменила карантин для непривитых при въезде в страну Общество, 21:46
Куда может завести обострение конфликта вокруг Украины Политика, 21:40
Общество ,  
0 

В Германии скончался "Иван Грозный" – нацистский преступник И.Демьянюк

В немецком доме престарелых в курортном городке Бад-Файльбах на 92-ом году жизни скончался нацистский преступник Иван "Джон" Демянюк, сообщает Associated Press. "Иван Грозный", как называли надсмотрщика узники концлагерей, в 2011г. мюнхенским судом был признан виновным в соучастии в массовых расправах над узниками концлагеря Собибор в Польше в годы Второй мировой войны и приговорен к пяти годам лишения свободы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Немецкая прокуратура требовала приговорить бывшего эсесовца к 6 годам лишения свободы, однако суд учел престарелый возраст подсудимого, и разрешил ему остаться на свободе до окончания рассмотрения апелляции по делу.

Вину бывшего надсмотрщика, служившего в концлагерях Майданек, Собибор, Флоссенбюрг удалось доказать благодаря обнаружению удостоверения СС, выписанного на имя И.Демьянюка. Ранее обвинение строилось на многочисленных свидетельствах бывших узников концлагерей, однако документальных свидетельств зверств украинца обнаружить не удавалось

И.Демьянюк был призван в ряды Красной армии в 1940г. и спустя два года, в мае 1942г., попал в немецкий плен в ходе боев в Крыму. Украинца отправили в лагерь для военнопленных в Хелме, где он был завербован в качестве "хиви" - так называемого добровольного помощника вермахта. И.Демьянюк был на хорошем счету у нацистов: после прохождения курса обучения в концлагере он принес присягу СС и был отправлен на работу в Майданек. Масштаб преступлений украинца в этом концлагере установить не удалось.

С марта по сентябрь 1943г. И.Демьянюк работал охранником в концлагере Собибор, после этого был переведен в баварский концлагерь Флоссенбюрг. В 1944г. он недолгое время служил в рядах Русской освободительной армии генерала Андрея Власова, а по окончании войны обратился в лагерь для беженцев в Ландсхуте, где получил от американской администрации материальную помощь как жертва фашистского режима. Украинец недолгое время работал в Германии, а затем эмигрировал в США.

Обвинения против И.Демьянюка были выдвинуты в конце 1970-х гг., однако тогда ему инкриминировали убийства 100 тысяч евреев в лагере Треблинка. Впоследствии гособвинителям удалось установить причастность И.Демьянюка к преступлениям, совершенным и в других лагерях. В 1988г. И.Демьянюк был приговорен к смертной казни судом в Израиле, куда его экстрадировали из США по запросу Тель-Авива, но в 1993г. был оправдан. Германии подозреваемый был выдан американскими властями в марте 2009г. после обнаружения удостоверения эсэсовца. Таким образом, разбирательство по делу И.Демьянюка длилось почти 40 лет, за это время его дважды лишали американского гражданства, неоднократно экстрадировали, однако бывший эсесовец избежал наказания.