Лента новостей
В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40 В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Без чего в новых реалиях не выживут ни застройщики, ни банки Недвижимость, 11:24 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06
Общество ,  
0 
В Боливии судья выносит вердикты, "проконсультировавшись" с кокой
В Боливии член конституционного трибунала судья Гуальберто Куси в интервью местным СМИ признался, что перед вынесением важных вердиктов он "консультируется" с листьями коки. Судья подчеркнул, что эти "консультации" никак не влияют на качество вердикта, да и сама процедура является исключительно данью традиции, ведь он принадлежит к коренному населению Боливии — индейцам народности аймара, передает Би-би-си.

Это заявление судьи вызвало широкий резонанс: и правящая партия, и оппозиция раскритиковали Г.Куси. Оправдываясь, служитель Фемиды пояснил, что кока только помогает ему общаться с "растениями, животными, горами и реками", и он получает лишь духовное руководство от растения.

Народы Анд используют листья коки как тонизирующее средство, а также в традиционных религиозных культах. Кроме того, из листьев коки делается кокаин. Коренные народы Боливии также используют коку в своей повседневной жизни. Действующий президент Боливии Эво Моралес является сторонником использования листьев коки в натуральном виде.

На прошлой неделе Э.Моралес прибыл в Вену, где призвал ООН отменить запрет на жевание листьев коки. В Боливии уже введен новый праздник — национальный день жевания коки, и тысячи граждан изъявили желание принять участие в мероприятии, поддержав инициативу президента.