Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45
Общество ,  
0 

Легионеры CC прошли маршем в Риге под музыку Шостаковича

Легионеров "Ваффен-СС", которые прошли маршем от Домского собора к памятнику Свободы в столице Латвии Риге, сопровождала музыка Дмитрия Шостаковича. Антифашистский комитет Латвии (ЛАК), протестуя против парада националистов, включил запись легендарной седьмой симфонии Д.Шостаковича, получившей название "Ленинградской", сообщают латвийские СМИ.

Седьмая симфония стала музыкой не только блокадного Ленинграда, но и символом всего советского сопротивления фашистским захватчикам. Возложение цветов легионерами СС прошло также под симфонию русского композитора. У памятника Свободы националистов встретили одетые в робы узников концлагерей антифашисты, скандирующие лозунг "Мир без нацизма!". Антифашисты встретили националистов плакатами "За вами - кровь и смерть!", "Легионеры - позорное пятно Латвии!".

По разным оценкам, в шествии легионеров приняли участие от 2,5 до 3 тыс. человек. 16 марта в Риге полиция была переведена на усиленный режим несения службы. Стоит отметить, что шествие ветеранов и националистов впервые прошло без столкновений с антифашистами. В ходе парада никто из участников шествия и протестующих задержан не был.

Традиционное шествие латвийских ветеранов СС проводится ежегодно. 16 марта 1944г. войска латышского легиона "Ваффен-СС" вступили в бой с подразделениями Советской армии. В минувшем году правящая партия страны "Гражданский союз" заявила, что легионеры не воевали на стороне фашистской Германии, а боролись за независимость Латвийской Республики от СССР.