Лента новостей
Пасха на Шри-Ланке стала днем терактов Политика, 19:31 Военный Совет Судана подтвердил перевод свергнутого президента в тюрьму Политика, 19:23 В штабе Зеленского назвали приоритетом переговоры с Россией Политика, 19:00 Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Енисей». Онлайн Спорт, 19:00 МВД Украины зафиксировало более тысячи сообщений о нарушениях на выборах Общество, 18:59 Порошенко победил на выборах президента Украины в Австралии Политика, 18:55 Студия «Квартал 95» запланировала съемки без Зеленского Общество, 18:51 31-летний итальянский теннисист впервые в карьере выиграл «Мастерс» Спорт, 18:44 В Туве поймали седьмого сбежавшего из изолятора Общество, 18:26 Открылся последний неработавший избирательный участок Украины Политика, 18:26 СМИ сообщили о нападении на лидера турецкой оппозиции в пригороде Анкары Общество, 18:19 Лавров объяснил решение России признать Порошенко президентом Украины Политика, 18:18 «Роскосмос» опубликовал ролик с созданной из сигналов пульсаров музыкой Технологии и медиа, 18:11 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:10
Общество ,  
0 
Еще один российский ученый обвинен в разглашении гостайны
Еще одного российского ученого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института химической кинетики и горения СО РАН Олега Коробейничева.

Мера пресечения в отношении учёного пока не избиралась, не предъявлено и обвинение. Материалы следствия имеют гриф "секретно", поэтому в прокуратуре отказываются уточнять какую-либо информацию.

Напомним, в настоящее время неопределенной остается судьба еще одного российского ученого, которого обвинили в шпионаже, на этот раз, власти Швеции. Российский биолог Андрей Замятнин останется под стражей ещё как минимум на две недели. В отношении россиянина готовятся обвинения в шпионаже, в частности в незаконной разведдеятельности. При этом, по словам прокурора, речь идет не о промышленном, а именно о военном шпионаже.

Сотрудник Центра генетических исследований Шведского университета сельскохозяйственных наук, кандидат биологических наук россиянин А.Замятнин занимался слабо изученной областью вирусологии растений. Он был задержан 15 февраля в Упсале. Спустя три дня окружной суд Стокгольма санкционировал его арест.

В СМИ фигурировало еще одно громкое дело о шпионаже, связанное с именем российского ученого. Российский физик Валентин Данилов, которого суд признал виновным в шпионаже в пользу Китая, был осужден на 14 лет колонии строгого режима. Региональное управление Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю обвинило В.Данилова в шпионаже и государственной измене. Будучи директором Теплофизического центра Красноярского государственного технического университета, В.Данилов в 1999г. от имени университета подписал контракт со Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда для изучения процессов электризации спутников в космосе и разработку программного обеспечения к нему. В феврале 2001г. В.Данилов был арестован.

ФСБ РФ обвинила физика в разглашении государственной тайны специалистам Китая (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По мнению ФСБ, в Китаю хотели продать установку, с помощью которой можно моделировать воздействие космической среды на материалы покрытий спутников. Технический университет, в свою очередь, выдвинул обвинение в отношении ученого в растрате 466 тыс. руб.