Лента новостей
ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество В Житомирской области вандалы разгромили часовню УПЦ 13:55, Общество Новак Джокович в 34-й раз вышел в полуфинал турнира «Большого шлема» 13:45, Спорт Мосгорсуд признал законным заочный арест Браудера 13:41, Общество Военным атташе в Москве показали не устроившую Белый дом ракету 9М729 13:38, Политика Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:36, РБК и Samsung СК сообщил о признательных показаниях экс-директора музея во Владимире 13:15, Общество Роспотребнадзор отверг связь обострения болезней с реагентами на дорогах 13:14, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 13:12, Совместный проект СМИ анонсировали рекордный трансфер футболиста «Аякса» в «Барселону» 13:10, Спорт Глава Ингушетии предложил внедрить практику внезапных проверок ТЦ 13:09, Общество Виноват Bitcoin: разработчики крупного блокчейн-проекта лишились работы 13:03, Крипто РАН назвала ошибкой присвоение звания патриарху и извинилась 13:01, Общество Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа
Мир готовится к чемпионату по запуску бумажных самолетиков
Общество, 17 мар 2006, 10:10
0
Мир готовится к чемпионату по запуску бумажных самолетиков
Бумажные самолетики вылетели далеко за пределы классных комнат и аудиторий. Любимая шалость скучающего школьника превратилась в самый настоящий спорт, тысячи фанатов которого соревнуются уже не только в национальном, но и международном масштабе.

Во французском Марселе на днях состоялось серьезное спортивное мероприятие. Студенты и школьники запускали бумажные самолетики, соревнуясь за право поехать на чемпионат страны, который пройдет в следующем месяце в Монако.

«Секрет хорошего полета – симметрия, большое терпение и хороший глаз, чтобы чувствовать, где нужно сделать сгиб», - комментирует Николас Дешамп, студент факультета информационных технологий, старательно складывая свой самолетик. Вооружившись лишь листком бумаги формата A4, он вместе с 75 другими конкурсантами пытался соорудить летательное средство, которое совершит самый быстрый, самый длинный или самый насыщенный виражами полет. Победители поедут в Монако, где сразятся с коллегами из восьми других французских городов. По итогам соревнований, лучшие из лучших отправятся уже на международный чемпионат в Зальцбург в середине мая, куда съедутся чемпионы по запуску бумажных самолетиков из 48 стран мира.

Согласно установленным правилам, соревнования могут проводиться только в закрытом помещении, куда не проникает ветер. Все конкурсанты должны делать самолетики из одинаковой бумаги, которая выдается организаторами. При этом листки можно только складывать. Никакие разрезы, склеивания, скрепления стэплером или утяжеления не допускаются. Старый трюк, когда «пилот» пытается придать своему самолету большие ускорение и высоту с помощью прыжка, тут не пройдет. Строгие правила гласят: «Во время попытки участники должны стоять обеими ногами на полу, перед запуском позволяется сделать только один шаг. Заступ за линию старта карается дисквалификацией».

Мастера, знающие толк во всех тонкостях бумажного самолетостроения, утверждают, что не такое это легкое занятие, как кажется неопытному взгляду. Эта истина была со всей очевидностью доказана во время марсельского отборочного тура, где самолет за самолетом утыкался носом в землю, не пролетев и двух шагов. Правда, паре-тройке бумажных лайнеров удалось преодолеть отметку в 26 метров. Тем не менее, этим показателям еще очень далеко до настоящего мирового рекорда, который установил в 1985 году и держит до сих пор конструктор бумажных летательных аппаратов из США Тони Флетч. Его самолет пролетел расстояние в 58,82 метра – длиннее, чем первый полет знаменитых братьев Райт. Временной рекорд установил другой американец Кен Блэкберн: его бумажный пикировщик продержался в воздухе целых 27,6 секунд.

по материалам AFP