Лента новостей
Mail.ru Group запустила голосового помощника по имени Маруся Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42
Общество ,  
0 
Мир готовится к чемпионату по запуску бумажных самолетиков
Бумажные самолетики вылетели далеко за пределы классных комнат и аудиторий. Любимая шалость скучающего школьника превратилась в самый настоящий спорт, тысячи фанатов которого соревнуются уже не только в национальном, но и международном масштабе.

Во французском Марселе на днях состоялось серьезное спортивное мероприятие. Студенты и школьники запускали бумажные самолетики, соревнуясь за право поехать на чемпионат страны, который пройдет в следующем месяце в Монако.

«Секрет хорошего полета – симметрия, большое терпение и хороший глаз, чтобы чувствовать, где нужно сделать сгиб», - комментирует Николас Дешамп, студент факультета информационных технологий, старательно складывая свой самолетик. Вооружившись лишь листком бумаги формата A4, он вместе с 75 другими конкурсантами пытался соорудить летательное средство, которое совершит самый быстрый, самый длинный или самый насыщенный виражами полет. Победители поедут в Монако, где сразятся с коллегами из восьми других французских городов. По итогам соревнований, лучшие из лучших отправятся уже на международный чемпионат в Зальцбург в середине мая, куда съедутся чемпионы по запуску бумажных самолетиков из 48 стран мира.

Согласно установленным правилам, соревнования могут проводиться только в закрытом помещении, куда не проникает ветер. Все конкурсанты должны делать самолетики из одинаковой бумаги, которая выдается организаторами. При этом листки можно только складывать. Никакие разрезы, склеивания, скрепления стэплером или утяжеления не допускаются. Старый трюк, когда «пилот» пытается придать своему самолету большие ускорение и высоту с помощью прыжка, тут не пройдет. Строгие правила гласят: «Во время попытки участники должны стоять обеими ногами на полу, перед запуском позволяется сделать только один шаг. Заступ за линию старта карается дисквалификацией».

Мастера, знающие толк во всех тонкостях бумажного самолетостроения, утверждают, что не такое это легкое занятие, как кажется неопытному взгляду. Эта истина была со всей очевидностью доказана во время марсельского отборочного тура, где самолет за самолетом утыкался носом в землю, не пролетев и двух шагов. Правда, паре-тройке бумажных лайнеров удалось преодолеть отметку в 26 метров. Тем не менее, этим показателям еще очень далеко до настоящего мирового рекорда, который установил в 1985 году и держит до сих пор конструктор бумажных летательных аппаратов из США Тони Флетч. Его самолет пролетел расстояние в 58,82 метра – длиннее, чем первый полет знаменитых братьев Райт. Временной рекорд установил другой американец Кен Блэкберн: его бумажный пикировщик продержался в воздухе целых 27,6 секунд.

по материалам AFP