Лента новостей
Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика
Мир готовится к чемпионату по запуску бумажных самолетиков
Общество, 17 мар 2006, 10:10
0
Мир готовится к чемпионату по запуску бумажных самолетиков
Бумажные самолетики вылетели далеко за пределы классных комнат и аудиторий. Любимая шалость скучающего школьника превратилась в самый настоящий спорт, тысячи фанатов которого соревнуются уже не только в национальном, но и международном масштабе.

Во французском Марселе на днях состоялось серьезное спортивное мероприятие. Студенты и школьники запускали бумажные самолетики, соревнуясь за право поехать на чемпионат страны, который пройдет в следующем месяце в Монако.

«Секрет хорошего полета – симметрия, большое терпение и хороший глаз, чтобы чувствовать, где нужно сделать сгиб», - комментирует Николас Дешамп, студент факультета информационных технологий, старательно складывая свой самолетик. Вооружившись лишь листком бумаги формата A4, он вместе с 75 другими конкурсантами пытался соорудить летательное средство, которое совершит самый быстрый, самый длинный или самый насыщенный виражами полет. Победители поедут в Монако, где сразятся с коллегами из восьми других французских городов. По итогам соревнований, лучшие из лучших отправятся уже на международный чемпионат в Зальцбург в середине мая, куда съедутся чемпионы по запуску бумажных самолетиков из 48 стран мира.

Согласно установленным правилам, соревнования могут проводиться только в закрытом помещении, куда не проникает ветер. Все конкурсанты должны делать самолетики из одинаковой бумаги, которая выдается организаторами. При этом листки можно только складывать. Никакие разрезы, склеивания, скрепления стэплером или утяжеления не допускаются. Старый трюк, когда «пилот» пытается придать своему самолету большие ускорение и высоту с помощью прыжка, тут не пройдет. Строгие правила гласят: «Во время попытки участники должны стоять обеими ногами на полу, перед запуском позволяется сделать только один шаг. Заступ за линию старта карается дисквалификацией».

Мастера, знающие толк во всех тонкостях бумажного самолетостроения, утверждают, что не такое это легкое занятие, как кажется неопытному взгляду. Эта истина была со всей очевидностью доказана во время марсельского отборочного тура, где самолет за самолетом утыкался носом в землю, не пролетев и двух шагов. Правда, паре-тройке бумажных лайнеров удалось преодолеть отметку в 26 метров. Тем не менее, этим показателям еще очень далеко до настоящего мирового рекорда, который установил в 1985 году и держит до сих пор конструктор бумажных летательных аппаратов из США Тони Флетч. Его самолет пролетел расстояние в 58,82 метра – длиннее, чем первый полет знаменитых братьев Райт. Временной рекорд установил другой американец Кен Блэкберн: его бумажный пикировщик продержался в воздухе целых 27,6 секунд.

по материалам AFP