Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число осужденных за незаконный оборот алкоголя выросло вдвое Общество, 09:00 В инфекционную больницу в Коммунарке поступили более сотни пациентов Общество, 08:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля Общество, 08:58 Власти решили не штрафовать водителей из-за «спрятанных в кустах» камер Общество, 08:31 Северная Дакота, укороченный плей-офф. Сценарии продолжения сезона НХЛ Спорт, 08:30 Суд продлил арест устроившему стрельбу в воинской части в Забайкалье Общество, 08:12 Аналитики описали сценарий с восстановлением экономики России к 2023 году Экономика, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Продюсеры предложили запрет на передачу прав телеканалам и видеосервисам Технологии и медиа, 07:30 В Китае за сутки выявили 42 новых случая заражения коронавирусом Общество, 07:24 Из-за ситуации с коронавирусом 80% россиян перестали выходить на улицу Общество, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о расследовании хищений при создании боевых роботов Общество, 06:55 Москвичам разъяснили правила посещения кладбищ после введения ограничений Общество, 06:17 Юристы спрогнозировали всплеск маскировок под малый бизнес ради льгот Экономика, 06:00
Общество ,  
0 

В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны

В последний год прокуратура несколько раз проверяла, насколько законными были сделки руководства ОЭЗ по приобретению земельных участков
Артемий Кызласов (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В Екатеринбурге за получение взятки задержали генерального директора особой экономической зоны «Титановая долина» Артемия Кызласова. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник «РБК Екатеринбург» подтвердил факт задержания топ-менеджера.

Ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). В Следственном управлении СК по Свердловской области сообщили РБК, что не комментируют данную ситуацию. В пресс-службе «Титановой долины» отказались от комментариев.

ОЭЗ «Титановая долина» была создана в 2010 году постановлением правительства России на срок 49 лет. Ее условия должны распространяться на несколько предприятий, среди которых ВСМПО-АВИСМА, крупнейший в мире производитель титана и поставщик титановых компонентов для Boeing и Airbus. Единственный акционер ОЭЗ — Свердловская область. На территории ОЭЗ действуют налоговые и таможенные льготы, планировалось развитие инфраструктуры. В планах было привлечение до $2,5 млрд инвестиций в регион и создание 13 тыс. рабочих мест.

О запуске первого производства на территории «Титановой долины» администрация ОЭЗ отчиталась только спустя восемь лет после создания. Новость о запуске завода на момент написания заметки недоступна, как и весь сайт ОЭЗ. Как следует из сохраненной копии, речь идет о запуске завода компании «Зибус» по производству титановых имплантов и инструментов для нейрохирургии. На декабрь 2019 года в ОЭЗ было 18 резидентов.

Артемий Кызласов с середины 1990-х годов работал в компании ЮКОС, с 2000 года был финансовым директором ООО «Каспийская нефтяная компания», а с 2003 года — финдиректором в ЗАО «Русское лесопромышленное партнерство». С 2008 года он работал в министерстве экономики и труда Свердловской области, возглавляя направление по привлечению инвестиций, а с 2010 по 2011 год руководил представительством Внешэкономбанка на Урале. В 2011 году Кызласов возглавил «Титановую долину». В января Znak писал, ссылаясь на данные, опубликованные депутатом свердловского заксобрания Александра Ивачева, что в 2017 году гендиректор «Титановой долины» Артемий Кызласов и три его заместителя в совокупности заработали 9,3 млн руб. По данным, которые «Титановая долина» опубликовала после депутатского запроса, зарплата Кызласова составляла 188,8 тыс. руб. в месяц после вычета налогов.

Как пишет «РБК-Екатеринбург», в течение года прокуратура по меньшей мере трижды проводила проверки о законности приобретения земельных участков под вторую очередь ОЭЗ.