Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:31, Потребрынок ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто
Москвичи потребовали не допустить строительство памятника князю Владимиру
Общество, 17 фев 2015, 19:29
0
Москвичи потребовали не допустить строительство памятника князю Владимиру
Инициативная группа москвичей требует не допустить строительство 20-метрового памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. По мнению авторов петиции, строительство монумента противоречит закону и нормам безопасности
Жители города на подъемнике на склоне Воробьевых гор во время горнолыжного праздника (Фото: ТАСС)

Союз жителей Гагаринского района Москвы опубликовал на сайте Change.org петицию против нового проекта застройки Воробьевых гор. Речь идет о планах властей установить на смотровой площадке 20-метровый памятник князю Владимиру, построить фуникулер с Воробьевых гор в «Лужники» и передать половину территории государственного природного заказника «Воробьевы горы» государственному автономному учреждению культуры «Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького».

Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту России и председателю попечительского совета МГУ им. Ломоносова Владимиру Путину. Авторы петиции указывают на то, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности.

Весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории относятся к ч​​​​​резвычайно опасной категории «геологического риска», это зона оползней и глубинных оползневых процессов. Эксперты советуют исключить какое-либо строительство в этой зоне, говорится в тексте петиции со ссылкой на данные геологического мониторинга «Геоцентр-Москва». Авторы петиции подчеркивают, что строительство храма Христа Спасителя, планируемое на территории Воробьевых гор, пришлось позже перенести именно из-за специфики грунта этого района.​​

Нарушение российских законов авторы петиции видят в том, что смотровая площадка входит в состав охранной зоны памятника культуры «Комплекс зданий МГУ им. Ломоносова на Воробьевых горах». Эта зона предназначена «не только для физической сохранности объекта культурного наследия, но и для сохранения визуального восприятия объекта в его историко-градостроительной и природной среде», и любое строительство здесь запрещено.

К тому же 90 га склонов Воробьевых гор относятся к памятнику природы, имеющему уникальное геологическое и ландшафтное значение. Любая деятельность, которая может нанести ущерб природному комплексу, также запрещена.

12 февраля конкурсная комиссия Российского военно-исторического общества в результате тайного голосования выбрала лучший проект 20-метрового памятника князю Владимиру, который должен быть установлен на Воробьевых горах в 2015 году, к тысячелетию со дня смерти крестителя Руси. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова.

Ранее с идеей установить такой памятник выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков.

Против установки монумента выступал ряд местных муниципальных депутатов, сообщала в декабре служба Би-би-си. По мнению парламентариев, памятник крестителю Руси нарушит внешний облик смотровой площадки и территории вокруг МГУ. Тогда же научный консультант «Геоцентр-Москва» Светлана Пигарина заявляла, что строительство памятника на Воробьевых горах сможет начаться только после выполнения всех противооползневых мероприятий. При этом Пигарина усомнилась, что их успеют провести в 2015 году.

Впервые в постсоветской России идею поставить памятник князю Владимиру озвучили в 1992 году, но тогда проект так и не был реализован.

Князь новгородский Владимир I Святославич (960–1050 годы) в 978 году захватил киевский престол и стал великим князем Киевским. В 988 году выбрал христианство в качестве государственной религии Древнерусского государства.

Change.org – глобальная платформа, предоставляющая людям по всему миру возможность публиковать петиции и начинать собственные кампании. Несмотря на быстрый рост популярности Change.org в России, в стране существует официальный портал «Российская общественная инициатива». Если опубликованная на нем петиция набирает 100 тыс. голосов, она рассматривается экспертными группами, у которых есть полномочия рекомендовать петицию для рассмотрения Госдумой.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство"