Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
Исследование РБК: сколько получают топ-менеджеры госкомпаний
Доходы чиновников, 17 фев 2015, 13:24
0
Исследование РБК: сколько получают топ-менеджеры госкомпаний
Средний доход руководителя госкомпании в 2014 году вырос в среднем в 1,6 раза. Самой щедрой оказалась «Роснефть»: 13 членов правления компании получили в среднем почти по $5,6 млн
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо) (Фото: REUTERS 2015)

Доходы топ-менеджеров – одна из самых болезненных для российских госкомпаний тем. Несмотря на обязанность руководителей «госдочек» ежегодно публиковать данные о своих заработках, это делает далеко не каждый из них. И не каждая госкомпания публикует в своей отчетности общие суммы вознаграждений членов коллегиального исполнительного органа (так официально называется правление). РБК подсчитал и сравнил данные госкомпаний и госкорпораций, раскрывающих размеры выплат в своих ежеквартальных отчетах.

Лидером списка по уровню выплачиваемого руководителям вознаграждения стала «Роснефть», впервые опубликовавшая совокупный размер доходов членов своего правления во главе с Игорем Сечиным (см. таблицу). При этом из 215,3 млн руб., которые за год получил в среднем каждый из 13 топ-менеджеров компании, на зарплату приходится лишь 27%. Остальное – премии (43% от общей суммы), «иные виды вознаграждений» (еще 30%) и компенсации расходов.

На втором месте – «Газпром», топ-менеджеры которого получили в прошлом году в среднем почти по 150 млн руб. Из этой суммы на зарплату приходится только треть, а 60% – премии. Третье место – у «Башнефти», в декабре 2014 года снова ставшей государственной.

Неизвестными пока остаются доходы членов правления «Транснефти»: согласно отчетам компании, команда Николая Токарева вознаграждений за участие в управлении компанией не получает, а «размер ежемесячной заработной платы [члена правления] устанавливается трудовыми договорами, заключенными при приеме на работу». В соответствующем разделе ежеквартальных отчетов компания указывает нулевые суммы так же, как это раньше делала «Роснефть». В «Транснефти» отмечают, что данные о доходах руководителей публикуются на сайте в виде деклараций. Пока опубликованы сведения только за 2013 год. Новые цифры появятся во время декларационной кампании – после 1 апреля 2015 года.

Доходы соответствуют рыночным уровням, отмечают сотрудники рекрутинговых компаний. В том, что «Роснефть» находится в начале, а «Ростелеком» и «Совкомфлот» – в конце, есть логика: выручки компаний и конечный продукт различается, и это сказывается на зарплатах топ-менеджеров, считает руководитель отделения по подбору персонала Kelly Services Ольга Копылова. В Европе, подчеркивает она, руководители транспортных и телекоммуникационных компаний также зарабатывают меньше коллег из нефтегазового сектора.

Обычно компенсационный пакет делится на базовую и бонусную составляющие, добавляет партнер Mulsanne Partnership Мария Янковская. Для каждой позиции (например, для руководителя финансового блока, операционного блока или блока, отвечающего за разработку стратегии) характерно свое соотношение этих составляющих, которое напрямую зависит от конкретных задач, стоящих перед топ-менеджером: для одних – это достижение определенных KPI в развитии операционной эффективности компании, для других – новые рынки и новые технологии, для третьих – экономия. «Но поскольку неизвестно, какие именно задачи призваны выполнять те или иные топ-менеджеры госкомпаний, все рассуждения об адекватности вознаграждений будут обычными спекуляциями, ненужными и бессмысленными», – резюмирует Янковская.

Мировой опыт

По данным рейтинга зарплат CEO издания Wall Street Journal, в 2013 году гендиректора 300 крупнейших компаний США в среднем получали $11,4 млн в год. Например, гендиректор нефтегазовой ExxonMobil Рекс Тиллерсон получил за свою работу $27,6 млн, $21,3 млн из которых были выплачены акциями компании с ограничениями по продаже.


Как мы считали

Среднее вознаграждение топ-менеджера компании рассчитывалось путем деления совокупного вознаграждения членов коллегиального исполнительного органа на их среднюю численность за год. Эквивалент в долларах рассчитывался исходя из среднего курса за указанный период.

В общую сумму вознаграждения топ-менеджеров включаются: вознаграждение за участие в работе органа управления, заработная плата, премии, комиссионные, льготы, компенсации расходов, иные виды вознаграждений. Что подразумевается под «иными видами вознаграждений», компании, как правило, не уточняют и указывают только их денежный эквивалент.

Данные не учитывают возможные доходы топ-менеджеров, получаемые из других источников.