Лента новостей
Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Общество, 17 фев 2014, 18:49
0
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Московский дельфинарий оказался в центре скандала, связанного с жестоким обращением с животными. За отсутствие документации и нарушение правил содержания морских млекопитающих дельфинарий может быть оштрафован на 1 млн руб.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор обратились защитники животных из организации "Вита". "Было установлено, что Московский дельфинарий содержит в пневмоангаре - надувной конструкции - редких морских млекопитающих, участвующих в зрелищных мероприятиях, тогда как это строго запрещено", - говорится в обращении Центра защиты прав животных.

Росприроднадзор выдает лицензии на содержание "краснокнижных" морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной дельфинарий использует этих животных для коммерческой демонстрации.

"Использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу", - подчеркнули защитники животных, напомнив, что в природе афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. "Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность", - резюмировали биологи.

На момент обращения активистов передвижной дельфинарий находился на гастролях в Петербурге. Местное управление Росприроднадзора приступило к проверке 27 декабря.

"Было установлено, что дельфинарий содержит морских млекопитающих, в том числе двух самцов черноморских афалин. Это животные из Красной книги. При проверке выяснилось, что только у одного из них присутствует специальный микрочип, но и тот не совпадает с документами дельфинария", - рассказала РБК пресс-секретарь Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Гульнара Гудулова.

Фактически это означает, что определить происхождение одного из животных невозможно. "Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у Московского дельфинария отсутствуют", - заявила представитель природоохранного ведомства.

Кроме того, выяснилось, что состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие, не соответствует заявленному. Организаторы работы передвижного дельфинария утверждали, что используется очищенная морская вода. Однако исследования показали, что животные содержатся в простой водопроводной воде с добавлениями дешевой морской соли, предназначенной для дорог. А из-за того что продукты жизнедеятельности не успевают сжигаться полностью, в бассейн добавляют хлор.

По результатам проверки в Московском дельфинарии возбуждено дело по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами). Статья предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных.