Лента новостей
Железную дорогу к Крымскому мосту перенесут из-за древнего города 13:18, Бизнес Российский пилот «Формулы-1» объявил о пропуске следующего сезона 13:17, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 13:16, РБК и Билайн 7 полезных советов в канун «черной пятницы» 13:13, Pink Минц получил более $370 млн за продажу O1 Properties 13:13, Бизнес Место Кучмы на переговорах по Донбассу занял первый глава СБУ 13:11, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 13:05, РБК, Jardin и Greenfield Суд отпустил под домашний арест обвиняемую в смерти ребенка врача роддома 13:05, Общество Экс-президент «Сибура» возглавил рейтинг «директоров-капиталистов» 13:05, Бизнес Против рэпера Хаски возбудили уголовное дело 13:04, Общество «Юлмарт» запустил конкурента Avito 13:01, Бизнес Роскомнадзор объяснил претензии к Дудю из-за ненормативной лексики 12:56, Технологии и медиа МИД обвинил Вашингтон во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:54, Политика Есть ли будущее у ICO: в США запретили еще четыре проекта 12:50, Крипто Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 12:39, РБК и Toyo Власти назвали возможные сроки переезда Минкомсвязи в «Москва-Сити» 12:39, Общество Активисты Pussy Riot обжаловали в ЕСПЧ арест за акцию на финале ЧМ-2018 12:36, Общество Российский голкипер вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 12:29, Спорт Сатанисты достигли соглашения с Netflix и Warner Bros по иску на $50 млн 12:28, Общество Россия и Армения заключили соглашение о расследовании авиакатастроф 12:20, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:14, РБК и Мир Экс-глава Госстроя стал куратором железнодорожной отрасли в Минтрансе 12:12, Бизнес Путин поздравил поэта Николая Добронравова с 90-летием 12:02, Общество Ространснадзор оценил действия пилотов сбившего человека на ВПП самолета 11:57, Общество Стали известны финалисты Премии РБК 11:54, Бизнес Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 11:54, РБК и Открытие
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Общество, 17 фев 2014, 18:49
0
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Московский дельфинарий оказался в центре скандала, связанного с жестоким обращением с животными. За отсутствие документации и нарушение правил содержания морских млекопитающих дельфинарий может быть оштрафован на 1 млн руб.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор обратились защитники животных из организации "Вита". "Было установлено, что Московский дельфинарий содержит в пневмоангаре - надувной конструкции - редких морских млекопитающих, участвующих в зрелищных мероприятиях, тогда как это строго запрещено", - говорится в обращении Центра защиты прав животных.

Росприроднадзор выдает лицензии на содержание "краснокнижных" морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной дельфинарий использует этих животных для коммерческой демонстрации.

"Использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу", - подчеркнули защитники животных, напомнив, что в природе афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. "Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность", - резюмировали биологи.

На момент обращения активистов передвижной дельфинарий находился на гастролях в Петербурге. Местное управление Росприроднадзора приступило к проверке 27 декабря.

"Было установлено, что дельфинарий содержит морских млекопитающих, в том числе двух самцов черноморских афалин. Это животные из Красной книги. При проверке выяснилось, что только у одного из них присутствует специальный микрочип, но и тот не совпадает с документами дельфинария", - рассказала РБК пресс-секретарь Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Гульнара Гудулова.

Фактически это означает, что определить происхождение одного из животных невозможно. "Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у Московского дельфинария отсутствуют", - заявила представитель природоохранного ведомства.

Кроме того, выяснилось, что состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие, не соответствует заявленному. Организаторы работы передвижного дельфинария утверждали, что используется очищенная морская вода. Однако исследования показали, что животные содержатся в простой водопроводной воде с добавлениями дешевой морской соли, предназначенной для дорог. А из-за того что продукты жизнедеятельности не успевают сжигаться полностью, в бассейн добавляют хлор.

По результатам проверки в Московском дельфинарии возбуждено дело по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами). Статья предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных.