Лента новостей
Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Общество, 17 фев 2014, 18:49
0
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Московский дельфинарий оказался в центре скандала, связанного с жестоким обращением с животными. За отсутствие документации и нарушение правил содержания морских млекопитающих дельфинарий может быть оштрафован на 1 млн руб.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор обратились защитники животных из организации "Вита". "Было установлено, что Московский дельфинарий содержит в пневмоангаре - надувной конструкции - редких морских млекопитающих, участвующих в зрелищных мероприятиях, тогда как это строго запрещено", - говорится в обращении Центра защиты прав животных.

Росприроднадзор выдает лицензии на содержание "краснокнижных" морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной дельфинарий использует этих животных для коммерческой демонстрации.

"Использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу", - подчеркнули защитники животных, напомнив, что в природе афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. "Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность", - резюмировали биологи.

На момент обращения активистов передвижной дельфинарий находился на гастролях в Петербурге. Местное управление Росприроднадзора приступило к проверке 27 декабря.

"Было установлено, что дельфинарий содержит морских млекопитающих, в том числе двух самцов черноморских афалин. Это животные из Красной книги. При проверке выяснилось, что только у одного из них присутствует специальный микрочип, но и тот не совпадает с документами дельфинария", - рассказала РБК пресс-секретарь Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Гульнара Гудулова.

Фактически это означает, что определить происхождение одного из животных невозможно. "Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у Московского дельфинария отсутствуют", - заявила представитель природоохранного ведомства.

Кроме того, выяснилось, что состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие, не соответствует заявленному. Организаторы работы передвижного дельфинария утверждали, что используется очищенная морская вода. Однако исследования показали, что животные содержатся в простой водопроводной воде с добавлениями дешевой морской соли, предназначенной для дорог. А из-за того что продукты жизнедеятельности не успевают сжигаться полностью, в бассейн добавляют хлор.

По результатам проверки в Московском дельфинарии возбуждено дело по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами). Статья предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных.