Лента новостей
При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Общество, 17 фев 2014, 18:49
0
Московский дельфинарий уличен в жестоком обращении с животными
Московский дельфинарий оказался в центре скандала, связанного с жестоким обращением с животными. За отсутствие документации и нарушение правил содержания морских млекопитающих дельфинарий может быть оштрафован на 1 млн руб.
Фото: ИТАР-ТАСС

С жалобой в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор обратились защитники животных из организации "Вита". "Было установлено, что Московский дельфинарий содержит в пневмоангаре - надувной конструкции - редких морских млекопитающих, участвующих в зрелищных мероприятиях, тогда как это строго запрещено", - говорится в обращении Центра защиты прав животных.

Росприроднадзор выдает лицензии на содержание "краснокнижных" морских млекопитающих в неволе только в научных и культурно-просветительских целях, однако передвижной дельфинарий использует этих животных для коммерческой демонстрации.

"Использование исчезающего вида ради развлекательно-коммерческих целей противоречит закону, морали и здравому смыслу", - подчеркнули защитники животных, напомнив, что в природе афалины за сутки преодолевают до 70 км и ныряют на глубину до 100 м. "Ни один дельфинарий не способен обеспечить им такую возможность", - резюмировали биологи.

На момент обращения активистов передвижной дельфинарий находился на гастролях в Петербурге. Местное управление Росприроднадзора приступило к проверке 27 декабря.

"Было установлено, что дельфинарий содержит морских млекопитающих, в том числе двух самцов черноморских афалин. Это животные из Красной книги. При проверке выяснилось, что только у одного из них присутствует специальный микрочип, но и тот не совпадает с документами дельфинария", - рассказала РБК пресс-секретарь Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу Гульнара Гудулова.

Фактически это означает, что определить происхождение одного из животных невозможно. "Законность добывания животных из природы документально не подтверждена, разрешения Росприроднадзора на добывание и иные документы, подтверждающие право их содержания и использования, у Московского дельфинария отсутствуют", - заявила представитель природоохранного ведомства.

Кроме того, выяснилось, что состав воды, в которой содержатся морские млекопитающие, не соответствует заявленному. Организаторы работы передвижного дельфинария утверждали, что используется очищенная морская вода. Однако исследования показали, что животные содержатся в простой водопроводной воде с добавлениями дешевой морской соли, предназначенной для дорог. А из-за того что продукты жизнедеятельности не успевают сжигаться полностью, в бассейн добавляют хлор.

По результатам проверки в Московском дельфинарии возбуждено дело по ст.8.35 КоАП РФ (уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу РФ либо охраняемых международными договорами). Статья предусматривает штраф для юридических лиц в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. с конфискацией орудий добычи животных, а также самих животных.