Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Диджей 3LAU первым в мире токенизировал альбом и продал его за $11,6 млн Крипто, 17:45 В США почти у 2 млн Toyota RAV4 обнаружили риск возгорания Авто, 17:44 Акции ЧТПЗ взлетели на 35% после новостей о возможной продаже предприятия Инвестиции, 17:40 Самые доступные новостройки, начавшие продаваться в Москве в 2021 году Недвижимость, 17:28 Российский гонщик Квят станет резервным пилотом команды Alpine Спорт, 17:27 Елизавета II пошутила по поводу открытого в ее честь памятника. Видео Политика, 17:26 Суд продлил до мая арест Ивану Сафронову Общество, 17:23 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:14 РЭО договорился о производстве топлива из мусора для «Евроцемента» Национальные проекты, 17:14 В Красноярске уволили двух ответственных за питание в школах Общество, 17:09 США вслед за ЕС ввели санкции из-за Навального Политика, 17:09 Как компаниям конкурировать в мире экосистем «Яндекса» и «Сбера» Pro, 17:08 Представитель Тихановской ответила на обвинения в планах захвата Гомеля Политика, 17:08 Российские лыжницы на ЧМ провели четвертую подряд гонку без медалей Спорт, 16:54
Общество ,  
0 

СМИ: Вузы поменяли экзамены вопреки рекомендациям Минобрнауки

Десятки российских вузов поменяли набор вступительных экзаменов, несмотря на рекомендации Минобрнауки не делать этого, пишет в понедельник газета "Коммерсантъ".
Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

Списки вступительных испытаний были опубликованы на сайтах учебных заведений 15 февраля. Впрочем, многие вузы так и не обнародовали информацию о поступлении, ожидая официальных разъяснений Минобрнауки.

Издание утверждает, что среди тех, кто поменял набор вступительных испытаний - Сибирский федеральный университет. Якобы вуз изменил экзамены по восьми специальностям. На направлениях "журналистка", "филология" и "искусство и гуманитарные науки" вместо экзамена по иностранному языку нужно будет сдавать обществознание. А при поступлении на "радиотехнику", "радиоэлектронные системы и комплексы", "ядерную физику и технологию", "техническую физику" и "инноватику" придется сдавать не информатику, а физику.

В Сибирском федеральном университете РБК заявили, что изменений в перечне экзаменов на сайте вуза нет, а "технические изменения вроде замены вступительных испытаний проводятся вузами в феврале ежегодно и никакого отношения к приказу Минобрнауки РФ от 9 января 2014г. не имеют".

В качестве других примеров, где изменился набор вступительных испытаний, издание приводит Тюменский и Белгородский госуниверситеты, Ярославский педуниверситет и Высшую школу экономики.

Скандал вокруг вступительных экзаменов разгорелся на минувшей неделе. Абитуриенты ряда вузов узнали, что им придется сдавать при поступлении совсем не те экзамены, к которым они готовились. В новом приказе образовательное ведомство дает вузам право выбрать еще одно-два испытания для проведения вступительных экзаменов.

В некоторых случаях в новый список не попали те учебные дисциплины, которые вуз утвердил в прошлом году. Получается, что у многих абитуриентов за три месяца до поступления один экзамен сменился на другой.

В пятницу Министерство образования и науки рекомендовало вузам выбрать для вступительных испытаний тот же набор экзаменов, что и в прошлом году. В противном случае можно "дезориентировать абитуриентов", поскольку они уже начали готовиться к вступительным экзаменам, отмечалось в сообщении ведомства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"