Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза Спорт, 19:25
В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей Политика, 19:24
Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы РБК и Revmo.info, 19:17
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стандартизация рейтингов и углеродный налог: ESG-дайджест № 1 Зеленая экономика, 19:00
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
Общество ,  
0 

Еврозона поверила в рост

Фото: EPA
Фото: EPA

Темпы роста ВВП еврозоны в четвертом квартале 2013 года составили 0,3%, оказавшись выше ожиданий аналитиков. Ранее эксперты прогнозировали этот показатель на уровне 0,2%. «Различия в экономической динамике «ядра» еврозоны и ее периферии постепенно сходят на нет — практически все страны сообщили об умеренных темпах роста», — отметил в своем отчете экономист Berenberg Bank Кристиан Шульц. Инвесторов, однако, особенно порадовала динамика ВВП двух ведущих экономик валютного союза — Германии и Франции.

Заметный рост экспорта товаров и услуг обеспечил Германии в конце 2013 года неожиданное для экспертов ускорение ее экономики. С октября по декабрь ВВП ФРГ вырос на 0,4%, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве в пятницу. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали, что этот показатель останется на уровне третьего квартала — 0,3%. «Экономика ФРГ стоит на пороге мощного подъема. Улучшение положения дел в еврозоне дает толчок увеличению объемов экспорта», — считает главный экономист UniCredit в Германии Андреас Реес. Эксперт прогнозирует увеличение корпоративных инвестиций, так как во время кризиса евро «компании слишком осторожничали, а теперь они будут действовать более уверенно».

Согласно прогнозу правительства Германии, ВВП страны должен увеличиться в 2014 году на 1,8%, а в 2015 году — на 2,0%. «Немецкая экономика встала на путь стабильного подъема», — указал министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, представляя на минувшей неделе ежегодный отчет правительства. Пока же подъем обеспечил экспортный сектор, который рос быстрее импорта. Госрасходы на потребление стагнировали, а частные — даже слегка сократились. «В ходе рождественской торговли немцы потратили меньше, чем ожидалось», — отметил экономист банка BayernLB Йоханнес Майр. Между тем условия для роста частного потребления в ФРГ сейчас почти идеальные: благоприятная ситуация на рынке труда, низкий банковский процент и умеренная инфляция.

После стагнации в третьем квартале ростом в октябре—ноябре 2013 года отметилась и Франция: ВВП увеличился на 0,3%, сообщило Национальное статистическое бюро страны Insee в пятницу. Ранее аналитики прогнозировали более слабое увеличение ВВП Франции — на уровне 0,2%. В отличие от сильно ориентированной на экспорт экономики Германии французы добились успеха в первую очередь за счет роста корпоративных инвестиций и потребительских расходов.

«Опережающие индикаторы конца прошлого года свидетельствуют, что экономика еврозоны в состоянии ускорить темпы роста и в первые месяцы 2014 года», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Джонатан Лойнс. Он не исключил, что текущий прогноз компании в 0,5% роста экономики валютного союза по итогам года может быть повышен.