Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SANA сообщило об ударе Израиля в провинции Сирии Политика, 06:44
Крадут каждые 53 секунды: почему ноутбуки почти никогда не находят РБК и HP, 06:40
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
Общество ,  
0 

Замена старожилов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Губернатор Курганской области Олег Богомолов досрочно ушел со своего поста. Врио главы региона указом президента назначен занимавший должность мэра Шадринска с 1996 года Алексей Кокорин. Он уже заручился поддержкой «Единой России» на выборах губернатора в этом году.

Олег Богомолов, возглавлявший Курганскую область с конца 1996 года, ушел по собственному желанию, следует из текста указа президента, подписанного в пятницу. Его полномочия на посту губернатора истекали в декабре 2014 года. Богомолов проводил не очень эффективную инвестиционную политику: не было новых производств, не были обнаружены новые месторождения, заявил РБК daily чиновник в финансовом блоке региона.

Временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области назначен указом президента глава Шадринска (второго по величине города области после Кургана) Алексей Кокорин. С 2007 года он занимает должность секретаря политсовета шадринского городского отделения «Единой России», также он является вице-президентом Ассоциации малых и средних городов России и членом Совета по местному самоуправлению при президенте.

Кандидатуру Кокорина в партии уже поддержали. Как заявил секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, Кокорин «является одним из тех профессионалов, которых всегда поддерживают люди». По его словам, Кокорин несколько раз избирался главой города Шадринска и «получал поддержку жителей за 80%... Такой результат говорит сам за себя».

Эксперты объясняют смену губернатора низкой вероятностью переизбрания Богомолова. «Избираемость Богомолова на прямых выборах в сентябре 2014 года была под вопросом из-за большого антирейтинга», — сказал РБК daily глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Согласно рейтингу околокремлевского Фонда развития гражданского общества во главе с Константином Костиным, опубликованному в январе, Олег Богомолов попал в группу наименее эффективных губернаторов (по данным соцопроса россиян). «У населения региона была определенная усталость от него», — сказал РБК daily Константин Костин, добавляя, что важным фактором при принятии решения об отставке губернатора является оценка населением его работы.

Отставка Богомолова была ожидаемой, интрига заключалась в том, придет ли в регион внешний игрок или будет сделана ставка на местные силы, говорит Виноградов. Оба политика являются старожилами, Кокорин первый раз главой администрации Шадринска избрался в 1996 году, как и Богомолов, возглавивший в это время область, напоминает Костин.

«Смена власти без концептуальных решений не устраняет проблему периферийности региона. Пока мы не получили сигналов, что такие решения есть», — отмечает Виноградов.