Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Общество ,  
0 

Верховный комиссар ООН по правам человека предложила судить Б.Асада

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала расследовать случаи нарушения прав человека в Сирии и участие в противоправных действиях президента Башара Асада. О том, что глава ближневосточного государства может сесть на скамью подсудимых, представительница международной организации заявил британским СМИ.
Фото: Global Look Press

" В настоящее время действия Башара Асада не расследуют, но я думаю, что это необходимо. Я пришла к такому выводу еще 18 месяцев назад. На основе показаний свидетелей можно утверждать, что силы, лояльные Башару Асаду, совершают военные преступления. Об этом должен быть извещен Международный уголовный суд и Совет Безопасности ООН. Я полагаю, что действия Асада вполне подпадают под описание преступлений против человечности и военных преступлений против собственного народа", - считает Н.Пиллай.

Она также добавила, что у ООН есть целый ряд механизмов, как прекратить кровопролитие, однако Совет Безопасности не может действовать эффективно из-за разногласий между его членами - западными государствами, с одной стороны, РФ и Китаем, с другой.

"Я не призываю к интервенции. Конечно же, допустимые действия должны стать результатом сотрудничества различных правительств - мы могли бы договориться о вмешательстве, миротворческой миссии, военном вмешательстве или обращении в Международный уголовный суд. В то же время мы призываем к любым немедленным действиям. Любое промедление объясняется оценкой эффективности военного вмешательства, какое мы наблюдали в Ливии и Афганистане. Все это может превратиться в длительную войну на истощение без каких-либо гарантий безопасности мирным жителям", - заявила Н.Пиллай.

Отметим, что формально Международный уголовный суд не является частью ООН.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Более 5 тыс. сирийцев ежедневно покидают страну.