Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организаторы «Бессмертного полка» пресекли размещение портретов нацистов Общество, 20:52 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 20:25 На севере Москвы загорелся автобус Общество, 20:24 Пятикратный чемпион России по мотокроссу умер после падения на тренировке Спорт, 20:08 Лукашенко пообещал белорусам жить Политика, 19:58 Денис Черышев сделал голевую передачу в сотом матче за «Валенсию» Спорт, 19:53 Иордания осудила Израиль за «варварскую» атаку на мечеть в Иерусалиме Политика, 19:50 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 19:19 В Индии зафиксировали вспышку «черного грибка» у переболевших COVID Общество, 19:17 Путин назначил представителя в Думе по денонсации договора по небу Политика, 19:01 Мазепин финишировал последним в третьей гонке «Формулы-1» подряд Спорт, 18:54 В РФПИ заявили об атаке на «Спутник V» после данных о Германии Общество, 18:48 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 18:30 Парады Победы в городах России. Фоторепортаж Общество, 18:28 
Общество ,  
0 

Верховный комиссар ООН по правам человека предложила судить Б.Асада

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай призвала расследовать случаи нарушения прав человека в Сирии и участие в противоправных действиях президента Башара Асада. О том, что глава ближневосточного государства может сесть на скамью подсудимых, представительница международной организации заявил британским СМИ.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

" В настоящее время действия Башара Асада не расследуют, но я думаю, что это необходимо. Я пришла к такому выводу еще 18 месяцев назад. На основе показаний свидетелей можно утверждать, что силы, лояльные Башару Асаду, совершают военные преступления. Об этом должен быть извещен Международный уголовный суд и Совет Безопасности ООН. Я полагаю, что действия Асада вполне подпадают под описание преступлений против человечности и военных преступлений против собственного народа", - считает Н.Пиллай.

Она также добавила, что у ООН есть целый ряд механизмов, как прекратить кровопролитие, однако Совет Безопасности не может действовать эффективно из-за разногласий между его членами - западными государствами, с одной стороны, РФ и Китаем, с другой.

"Я не призываю к интервенции. Конечно же, допустимые действия должны стать результатом сотрудничества различных правительств - мы могли бы договориться о вмешательстве, миротворческой миссии, военном вмешательстве или обращении в Международный уголовный суд. В то же время мы призываем к любым немедленным действиям. Любое промедление объясняется оценкой эффективности военного вмешательства, какое мы наблюдали в Ливии и Афганистане. Все это может превратиться в длительную войну на истощение без каких-либо гарантий безопасности мирным жителям", - заявила Н.Пиллай.

Отметим, что формально Международный уголовный суд не является частью ООН.

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое превратилось в полномасштабную гражданскую войну. По оценке ООН, с момента начала вооруженных столкновений в стране погибли около 70 тыс. мирных жителей. Более 5 тыс. сирийцев ежедневно покидают страну.