Лента новостей
Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:20, РБК и Мир Кожемяко зарегистрировали кандидатом в губернаторы Приморья 04:40, Политика Производители мяса, молока и конфет забили тревогу из-за сточных вод 04:36, Бизнес Instagram будет удалять искусственно поставленные лайки и комментарии 04:23, Технологии и медиа В октябре объем «свободных денег» у россиян снизился на 2,2% 03:48, Финансы СМИ узнали о планах обязать военных учиться защите гостайны 03:28, Политика Власти Москвы составили портрет попадающего в ДТП таксиста 03:17, Общество Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика
Иранская ракета вышла на орбиту Земли
Общество, 17 фев 2008, 12:54
0
Иранская ракета вышла на орбиту Земли
Научно-исследовательская ракета "Кавешгяр-1", запущенная Ираном в космос в начале февраля с.г., вышла на околоземную орбиту на высоте 200-250 км и передала на Землю научную информацию. Как передает Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Исламской Республики, об этом в воскресенье сообщили представители иранской космической программы.

Запуск Тегераном ракеты-носителя породил волну опасений на Западе, поскольку такие технологии могут быть использованы для изготовления баллистических ракет дальнего действия, начиненных боеголовками с ядерным или химическим оружием. Тем не менее, Тегеран поспешил развеять сомнения и заявил, что научные достижения страны не должны вызывать опасения у других государств.

Отметим, что обеспокоенность испытанием Тегераном космической ракеты выразила и Москва, после чего посол Ирана в РФ Голамреза Ансари, пытаясь успокоить российскую сторону, заявил, что технология, использованная для запуска ракеты, имеет только гражданское назначение. "Спутник, который скоро будет запущен, необходим нам для борьбы со стихиями и для мониторинга климатической атмосферы над Ираном", - сообщил Г.Ансари. Он добавил, что Иран не может просить разрешения у Запада для занятий наукой. По его словам, Тегеран старается разъяснять свои цели, чтобы они не вызывали беспокойства.

В феврале Иран представил общественности свой первый космический спутник, названный "Надежда". Летательный аппарат планируется вывести на орбиту высотой 650 км в июне 2008г. Он предназначен для научно-исследовательских целей в космосе и способен летать на низких околоземных орбитах. А к 2010г. Тегеран рассчитывает вывести на орбиту еще 4 спутника, которые будут использованы в телекоммуникационных целях. Иранские власти планируют увеличить количество фиксированных и мобильных телефонных линий в стране с 22 млн до 80 млн, а также увеличить число пользователей сети Интернет с 5,5 млн до 35 млн человек.