Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о новом способе кражи денег через смартфон Общество, 06:00 Каждый третий россиянин хотя бы раз за последний год покупал красную икру Бизнес, 06:00 Палата представителей приняла «закон Родченкова» о допинговом сговоре Политика, 05:24 Пенс подтвердил вывод курдских формирований с севера Сирии Политика, 04:50 Палата конгресса США одобрила билль о запрете анонимных компаний Политика, 04:37 Меняющая гражданство биатлонистка назвала российский спорт цирком Спорт, 04:16 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 04:10 К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов Бизнес, 03:59 В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39
Общество ,  
0 
Грузия возбудила уголовное дело в отношении миротворцев РФ
В отношении двоих задержанных сегодня в Батуми военнослужащих 12-ой российской военной базы, дислоцированной в Грузии, возбуждено уголовное дело. Как сообщили в военной полиции Аджарии, у военнослужащих не было разрешения Минобороны Грузии на перевозку снарядов и не было виз.

Напомним, что военная полиция Аджарии задержала сегодня в Батуми автомобиль "ЗИЛ", принадлежащий российским военным, дислоцированным на военной базе в столице Аджарии. Также были задержаны двое военных, сопровождавших груз. По информации телекомпании "Рустави-2", автомобиль перевозил 42 снаряда для танков.

В настоящее время российские военнослужащие находятся в военной полиции в Батуми.

Данный инцидент лишь усложняет возникшую напряженность в отношениях между Грузией и Россией. Сегодня МИД Грузии вручил ноту послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили, в которой сообщается, что российские миротворцы должны получить грузинские визы согласно порядку, установленному законодательством Грузии и международными соглашениями.

Как сообщили в МИД Грузии, в ноте отмечается, что на российские миротворческие силы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии, распространяется действие визового режима. "Грузия не является участницей соглашений СНГ, определяющих статус Коллективных миротворческих сил в Абхазии, а также не существует соглашения, в соответствии с которым личный состав Смешанных миротворческих сил в Цхинвальском регионе имеет какие бы то ни было визовые льготы", - говорится в ноте.

В то же время, отмечается в ноте, грузинская сторона выражает готовность провести консультации с российской стороной для подготовки правовой базы, регулирующей визовые вопросы.

Напомним, что 15 февраля с.г. грузинский парламент принял постановление, в котором оценил ход операции российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта как "крайне отрицательный". Кроме того, действия РФ в этом регионе грузинский парламент назвал "аннексией". Парламент поручил правительству Грузии пересмотреть Сочинское соглашение 1992г., в соответствии с которым российские миротворцы были введены в Цхинвальский регион.

Парламент Грузии также поручил правительству задействовать механизмы по замене российских миротворцев на международный миротворческий контингент.

В ответ на это депутаты Госдумы обратились сегодня к президенту РФ Владимиру Путину и правительству РФ с просьбой принять необходимые меры "по обеспечению национальной безопасности России и международной безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации вокруг Южной Осетии, вызванным действиями грузинской стороны".

Принятию грузинским парламентом постановления предшествовали многочисленные провокации грузинской стороны, направленные на дискредитацию российских миротворцев. Данные действия, считают депутаты РФ, предпринимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений в Грузии, в том числе путем масштабного приобретения тяжелой военной техники. По мнению Госдумы, отношение к российским миротворцам является частью антироссийской политики Грузии.