Лента новостей
Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика
В Дагестане от птичьего гриппа погибло 426 тыс. птиц
Общество, 17 фев 2006, 14:14
0
В Дагестане от птичьего гриппа погибло 426 тыс. птиц
В Республике Дагестан от "птичьего гриппа" погибло 426 тысяч голов домашней птицы, сообщает сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

За период с 25 января по 1 февраля 2006 года на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе Дагестана погибло все поголовье птицы - 350 тысяч голов. На птицефабрике "Махачкалинская" (пос.Шамхал) 6-8 февраля 2006 года зарегистрирована гибель 76 тысяч голов птицы, бескровным методом было уничтожено еще 120 тысяч голов птицы.

При исследовании материала от павших птиц в вирусологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и научного центра "Вектор" обнаружен вирус гриппа H5N1, опасного и для человека.

В связи с создавшейся эпизоотологической ситуацией сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Дагестану усилили госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами и условиями реализации птицеводческой продукции. На птицефабрику "Махачкалинская" наложен карантин, ведется медицинское наблюдение за работниками предприятия.

Между тем, по данным Роспоребнадзора, эпизоотическая ситуация на других птицефабриках и частных подворьях сельских населенных пунктов республики благополучная.

Следует отметить, что "птичий грипп" добрался и до Европы. Так, в ФРГ были обнаружены два лебедя, погибшие от штамма H5N1. Об этом сообщили официальные представители правительства Германии.

По их словам, проведенные тесты выявили опасный вирус в крови птиц, обнаруженных на одном из островов в Балтийском море. Кроме того, по сообщению представителей австрийского правительства, там от "птичьего гриппа" также погибли два лебедя.

По их словам, проведенные в Австрии тесты выявили опасный вирус в крови птиц. Для дальнейших исследований взятые у птиц образцы биоматериалов были направлены в лабораторию в Великобритании.

В Словении подтверждены еще шесть случаев заболевания птиц "птичьим гриппом". Об этом сообщили представители властей страны. Проведенные анализы выявили наличие вируса Н5N1 в крови пяти лебедей и цапли, обнаруженных мертвыми в районе словенско-австрийской границы.

Напомним, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с конца 2003г. в мире от "птичьего гриппа" умерли по меньшей мере 88 человек. До сих пор все случаи заражения людей были связаны с их контактами непосредственно с инфицированными птицами. Случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано, однако ученые не исключают, что вирус может мутировать и приобрести такую способность. В этом случае человечеству может грозить всемирная эпидемия. По оценкам Всемирного банка, глобальная эпидемия "птичьего гриппа" в течение года способна нанести мировой экономике ущерб в 800 млрд долл.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.