Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
Жиру обошел Анри и стал лучшим бомбардиром Франции. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:52
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 18:42
Умер экс-руководитель Дагестана Магомедали Магомедов Общество, 18:21
Четыре человека погибли при обрушении части дома в Нижневартовске Общество, 18:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Билялетдинов вернулся в тренерский штаб «Ак Барса» после отставки Знарка Спорт, 18:04
Франция — Польша. Европейское противостояние в 1/8 чемпионата мира Спорт, 18:00
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 17:59
Главред «Дождя» опроверг переезд канала в Грузию Технологии и медиа, 17:53
Вильфанд заявил о самом холодном за 20 лет начале зимы в Москве и области Общество, 17:46
Умер бывший гонщик «Формулы-1» Патрик Тамбе Спорт, 17:35
Новогодний миллиард: почему лотереи помогают утилизировать стресс РБК и Столото, 17:15
Общество ,  
0 

Прокуратура обвинила П.Лебедева в присвоении $30 млн

Генеральная прокуратура России расширила объем обвинений, предъявленных совладельцу НК "ЮКОС" Платону Лебедеву. К обвинениям был добавлен еще один эпизод, сообщили РБК в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. Обвинения были предъявлены П.Лебедеву в присутствии его адвокатов. Как отметили в Генпрокуратуре, наряду с другими эпизодами, П.Лебедеву инкриминируется присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долл.
Прокуратура обвинила П.Лебедева в присвоении $30 млн

Напомним, П.Лебедев был задержан 2 июля 2003г. по подозрению в незаконном присвоении в 1994г. принадлежавшего государству 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долл. (ст.159 ч.3 УК РФ). 3 июля Басманный суд Москвы дал санкцию на арест П.Лебедева. Изначально Генпрокуратура предъявила П.Лебедеву обвинение по четырем статьям УК РФ - хищение в крупном размере путем мошенничества, причинение имущественного ущерба путем обмана, неисполнение судебного решения и уклонение от уплаты налогов. В настоящее время он находится под арестом, срок его содержания под стражей продлен до 30 марта 2004г.

Как сообщил РБК один адвокатов П.Лебедева Владимир Краснов, с учетом сегодняшнего нового обвинения - присвоение выручки от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долл. (ст. 160 УК РФ), П.Лебедеву предъявлено аналогичное обвинение по совокупности статей, как и бывшему председателю правления ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Напомним, П.Лебедеву ранее были предъявлены обвинения по ст.159 (хищение путем мошенничества"), ст.165 (присвоение без признаков хищения), ст.198 ( уклонение от уплаты налогов физическим лицом), ст.199 (уклонение от уплаты налогов юридическим лицом), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения) и ст.33 (квалифицирующая действия обвиняемого как руководителя организованной преступной группы (ОПГ).

После предъявления сегодня нового обвинения следователь попытался допросить П.Лебедева по данному эпизоду. Однако обвиняемый отказался давать какие-либо показания, мотивируя это тем,что следственная группа допускала нарушения в ходе следствия и, в связи с этим, он заявил отвод всему составу следственной группы. Адвокат отметил, что, исходя из этого, следователь не вправе проводить допрос П.Лебедева до тех пор, пока заявление его подзащитного не будет рассмотрено в установленном порядке. Кроме того, П.Лебедев потребовал присутствия всех четырех своих адвокатов при допросе. В связи с этим, его допрос был отложен до 19 февраля с.г.

Напомним, что бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский, арестованный 25 октября 2003г., обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности и семи статьям УК: ст.159 (мошенничество в крупном размере), ст.315 (злостное неисполнение судебного решения), ст.160 (растрата), ст.327 (подделка документов), ст.165 (причинение имущественного ущерба путем обмана), ст.198 и 199 (уклонение от уплаты налогов физическим и юридическим лицом).

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"