Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова назвала необоснованными обвинения Британии в кибератаках Политика, 19:40 Путин уволил генерала ФСБ, Ефремову снизили срок. Главные новости РБК Общество, 19:40 Путин заявил о личном поручении прокуратуре выпустить Навального за рубеж Общество, 19:33 Электрокар Fiat 500e получил четвертую дверь и самую дешевую версию Авто, 19:32 Вратарь «Спартака» отозвался о Моргенштерне словами «кошмар какой-то» Спорт, 19:28 Путин усомнился в исключительности США Политика, 19:24 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 19:20 Ценовой пузырь: что будет с рынком жилья из-за продления льготной ипотеки Недвижимость, 19:14 Путин заявил о почти 5 тыс. погибших в Карабахе с начала конфликта Политика, 19:08 Слуцкая обвинила Плющенко в разжигании войны с Тутберидзе Спорт, 18:56 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Сбербанк, ВТБ, Mail.ru и РЖД предупредили о штрафах за нарушение удаленки Общество, 18:46 Путин заявил об отсутствии необходимости закрывать предприятия Общество, 18:40 ЕС ввел санкции против России из-за кибератак на бундестаг Политика, 18:37
Общество ,  
0 

С.Шойгу: Под завалами аквапарка находятся 12 человек

Судьба как минимум 12 человек, пропавших во время трагедии в аквапарке в Ясенево, остается неизвестной. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергей Шойгу.

По словам министра, на момент обрушения крыши в опасной зоне могли находиться 159 человек. Такие расчеты сделаны на основании числа шкафчиков с одеждой в гардеробе центра. "Сразу после обрушения было обнаружено 145 заполненных шкафчиков, в опасной зоне находились также 14 человек обслуживающего персонала. Причем достоверно известно, что один из них погиб", - сказал С.Шойгу.

В то же время глава МЧС не сообщил, сколько еще дней потребуется на поиски погибших под завалами. "Точное время окончания работ по поиску погибших я назвать не могу. Торопить кого-то я не буду", - сказал он, отметив, что спасатели делают все возможное, чтобы быстрее расчистить завалы.

Министр добавил, что проводимые в первые часы минутные паузы позволили извлечь из-под завалов 14 человек, а привлеченные кинологи с собаками спасли 39 пострадавших. Всего, по его данным, на сегодняшний день из-под завалов в общей сложности было извлечено 59 пострадавших и погибших в "Трансвааль-парке".

Причиной трагедии, по мнению министра, явились ошибки при строительстве комплекса и неправильная система эксплуатации здания. Однако говорить об окончательных результатах можно будет только после проведения комплексной экспертизы.

"Я искренне надеюсь, что эксперты найдут причины этой трагедии, чтобы не допустить их в последующем", - сказал министр. В то же время он не считает версию о технологических недостатках конструкции окончательной. "Никто не утверждает, что это - единственная причина", - отметил С.Шойгу.

Кроме того, глава МЧС опроверг информацию о том, что на изъятых из "Трансвааль-парка" видеопленках зафиксирован возможный подрыв несущих конструкций. По словам С.Шойгу, никаких съемок внутри самого аквапарка не велось, и их не существует. "Есть записи, изъятые из камер наружного наблюдения, установленных на крыше, по бокам здания и в холле", - сказал министр.

Он также сообщил, что у следствия есть один свидетель - мужчина, которого извлекли из-под завалов, сообщивший подробности случившегося. "Прежде всего, его показания интересовали нас на предмет совершения террористического акта. Однако он сообщил, что никакого хлопка перед падением конструкций не было", - отметил глава МЧС.

Между тем, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что первые выводы о причинах трагедии в Ясенево будут сделаны в середине марта. Он напомнил, что этим вопросом в настоящее время занимается специальная комиссия. По словам А.Кузьмина, членам комиссии для установления причин обрушения столичного аквапарка предстоит много работы.

Напомним, что в результате обрушения крыши в московском центре развлечений "Трансвааль-парк" погибли, по меньшей мере, 25 человек. Более 100 обратились за помощью.

Обрушение купола развлекательного комплекса "Трансвааль-парк" в Ясенево произошло 14 февраля в 19:15 мск. По данным МЧС РФ, площадь обрушения составила свыше 5 тыс. кв. метров. В момент трагедии, по предварительным данным, в аквапарке находились более 400 человек, а в целом в здании развлекательного комплекса - 1 тыс. 300 человек.