Лента новостей
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес
Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину
Общество, 17 янв, 16:34
0
Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину

Генеральный директор ​Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Дмитрий Сергеев считает, что письмо его подчиненных президенту Владимиру Путину, в котором они выразили вотум недоверия гендиректору, «носит эмоциональный характер», заявил он РБК.

Сотрудники центра отправили Путину коллективное обращение, под которым подписались 176 человек, сообщал The Village. Жалоба последовала после увольнения в конце прошлого года замдиректора по управлению персоналом и административно-хозяйственной работе ВХНРЦ Елены Щуровой, которую, как говорится в письме, в день ее увольнения выбрали председателем совета трудового коллектива.

«В результате деятельности Сергеева и его окружения в центре сложился невыносимый моральный и психологический климат. Возникли гонения на неугодных сотрудников, работающих в центре не одно десятилетие. Подобное отношение создало угрозу потери опытных реставраторов…» — говорится в письме.

В разговоре с РБК Сергеев назвал это письмо «эмоциональным». По его словам, конфликт в организации создан искусственно и связан с увольнением Щуровой. «Такие формулировки были представлены впервые, только после увольнения», — сказал он. Сергеев объяснил увольнение своего заместителя ее «однократным грубым нарушением трудовой дисциплины и законодательства (отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня)». Увольнением за прогул, писал The Village, сейчас занимается суд.

На вопрос РБК о том, пытался ли Сергеев разрешить конфликт, он ответил, что постоянно проводились собрания, в том числе в его кабинете, поэтому «говорить об отсутствии коммуникации сложно». Эта ситуация дезориентировала сотрудников и отвлекает их от работы, заявил Сергеев.

Министерство культуры в курсе ситуации и поддерживает контакт с руководством реставрационного центра, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В Минкультуры подтвердили, что получили письмо сотрудников, и отметили, что на имя министра Владимира Мединского «в последнее время поступали и другие письма за подписью нынешних и бывших сотрудников центра, в которых они выражают несогласие с позицией авторов открытого письма и поддержку нынешнему генеральному директору».

В ведомстве также рассказали, что уволенная из реставрационного центра Щурова была на приеме у директора департамента культурного наследия Минкультуры Юрия Евтюхина. «На данном этапе ситуация должна решаться на уровне руководства учреждения и его коллектива. Причем сделать это необходимо в правовом, а не в публичном поле, в соответствии с трудовым законодательством и в соответствующих инстанциях», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК Сергеев и представитель Минкультуры отметили, что реставрационный центр по итогам 2017 года увеличил объем договорных работ почти на 30%. В ведомстве считают, что такой «крайне высокий показатель в нынешних условиях» невозможно достичь, если гендиректор дестабилизирует работу учреждения.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря был основан в 1918 году, это государственное учреждение. Его основная деятельность связана с реставрацией музейных предметов и движимых памятников истории и культуры.