Лента новостей
Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 01:03, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество
Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину
Общество, 17 янв, 16:34
0
Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину

Генеральный директор ​Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. Грабаря (ВХНРЦ) Дмитрий Сергеев считает, что письмо его подчиненных президенту Владимиру Путину, в котором они выразили вотум недоверия гендиректору, «носит эмоциональный характер», заявил он РБК.

Сотрудники центра отправили Путину коллективное обращение, под которым подписались 176 человек, сообщал The Village. Жалоба последовала после увольнения в конце прошлого года замдиректора по управлению персоналом и административно-хозяйственной работе ВХНРЦ Елены Щуровой, которую, как говорится в письме, в день ее увольнения выбрали председателем совета трудового коллектива.

«В результате деятельности Сергеева и его окружения в центре сложился невыносимый моральный и психологический климат. Возникли гонения на неугодных сотрудников, работающих в центре не одно десятилетие. Подобное отношение создало угрозу потери опытных реставраторов…» — говорится в письме.

В разговоре с РБК Сергеев назвал это письмо «эмоциональным». По его словам, конфликт в организации создан искусственно и связан с увольнением Щуровой. «Такие формулировки были представлены впервые, только после увольнения», — сказал он. Сергеев объяснил увольнение своего заместителя ее «однократным грубым нарушением трудовой дисциплины и законодательства (отсутствие на рабочем месте в течение рабочего дня)». Увольнением за прогул, писал The Village, сейчас занимается суд.

На вопрос РБК о том, пытался ли Сергеев разрешить конфликт, он ответил, что постоянно проводились собрания, в том числе в его кабинете, поэтому «говорить об отсутствии коммуникации сложно». Эта ситуация дезориентировала сотрудников и отвлекает их от работы, заявил Сергеев.

Министерство культуры в курсе ситуации и поддерживает контакт с руководством реставрационного центра, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. В Минкультуры подтвердили, что получили письмо сотрудников, и отметили, что на имя министра Владимира Мединского «в последнее время поступали и другие письма за подписью нынешних и бывших сотрудников центра, в которых они выражают несогласие с позицией авторов открытого письма и поддержку нынешнему генеральному директору».

В ведомстве также рассказали, что уволенная из реставрационного центра Щурова была на приеме у директора департамента культурного наследия Минкультуры Юрия Евтюхина. «На данном этапе ситуация должна решаться на уровне руководства учреждения и его коллектива. Причем сделать это необходимо в правовом, а не в публичном поле, в соответствии с трудовым законодательством и в соответствующих инстанциях», — отметили в ведомстве.

В разговоре с РБК Сергеев и представитель Минкультуры отметили, что реставрационный центр по итогам 2017 года увеличил объем договорных работ почти на 30%. В ведомстве считают, что такой «крайне высокий показатель в нынешних условиях» невозможно достичь, если гендиректор дестабилизирует работу учреждения.

Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Грабаря был основан в 1918 году, это государственное учреждение. Его основная деятельность связана с реставрацией музейных предметов и движимых памятников истории и культуры.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.