Лента новостей
ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа Банк ВТБ выступит титульным спонсором VTB Russian Open Golf Championship 13:47, Пресс-релизы Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Общество, 17 янв, 12:01
0
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Исполняющим обязанности декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии назначили профессора Владимира Леунова. Прежний декан связал свое увольнение с конфликтом вокруг земель академии
Владимир Леунов (Фото: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства)

Место уволенного декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии, который активно протестовал против передачи ее опытных полей под коммерческую застройку, занял с приставкой «исполняющий обязанности» профессор Владимир Леунов.

О назначении говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. «Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК «Картофель и овощи». Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству», — говорится в сообщении.

Ранее факультет возглавлял Александр Соловьев. Он связал свое увольнение именно с протестной деятельностью. «Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии, так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки как минимум до конца окончания контракта, до лета», — рассказал ранее Соловьев РБК.

Ректор академии Галина Золина заняла свой пост после того, как в декабре 2016 года его покинул Вячеслав Лукомец. Она — бывший заместитель губернатора Краснодарского края, ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Еще будучи деканом Соловьев успел выступить и против нового ректора. Он заявил, что из-за лишения надбавок к зарплате вуз покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Резонансный скандал вокруг земель академии начался в марте 2016 года, когда стало известно о планах правительства забрать под застройку принадлежащие Тимирязевке опытные поля. В поддержку вуза выступили десять бывших министров сельского хозяйства — СССР, РСФСР и России: они  написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы отметили, что в зону отчуждения «вошли уникальные объекты», в том числе Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналога которому в России нет. Бывшие министры полагают, что изъятие земель у академии «вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехники и биологии, агрономии и биотехнологии». Если правительство все-таки заберет эти площади — 100 га, «Тимирязевку можно будет просто закрыть», заявил один из авторов инициативы, предприниматель Виктор Семенов.

​После получения аналогичных запросов от депутатов Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель.

В Минсельхозе полагают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В беседе с «Коммерсантом» представитель этого ведомства отмечал, что, в частности, Мичуринский сад занимает 45 га, «из которых 20 га почти не используются, к тому же бóльшая часть деревьев была высажена еще в 1944 году». Другой собеседник из министерства заявил, что на землях и вовсе находятся «непрофильные объекты», в том числе поле для гольфа.