Лента новостей
Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто Японский и македонский альпинисты погибли при восхождении на Эверест 11:44, Общество В столице Сахалина ввели режим ЧС из-за пожара в десятиэтажке 11:37, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 11:35, РБК и ГАЗ Сообщивший о ложном минировании Госдумы москвич арестован в Чите 11:32, Общество Московский арбитраж признал банкротом российскую «дочку» Vertu 11:25, Бизнес «Вегас» пробился в финал Кубка Стэнли в дебютном сезоне 11:25, Спорт VPN-сервисы рассказали о росте пользователей после блокировки Telegram 11:23, Технологии и медиа Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 11:15, Спецпроект РБК Спорт Почти половина россиян сочли Россию «великой державой» 11:12, Общество «Москва-Сити», который мы потеряли: 11 нереализованных проектов в ММДЦ 11:11, Недвижимость Треть малых предпринимателей не будут покупать обязательные онлайн-кассы 11:08, Бизнес Двух жителей Крыма задержали по подозрению в причастности к терроризму 11:07, Общество Путин предложил Госдуме назначить Кудрина главой Счетной палаты 11:07, Политика Экстренно севший в Волгограде турецкий самолет вылетел в пункт назначения 11:03, Общество Президент Болгарии выступил за постройку «Болгарского потока» из России 11:00, Политика Billboard признал лучшим артистом Эда Ширана 10:50, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:49, РБК и Билайн В Хабаровском крае после жесткой посадки вертолета погиб экс-замглавы ФСБ 10:44, Общество Юрист Михаил Барщевский рассказал о перенесенном инфаркте 10:43, Общество Около 40 человек пострадали во время урагана в Тюмени 10:41, Общество СМИ назвали претендентов на пост главного тренера тульского «Арсенала» 10:39, Спорт ФСБ заявила о раскрытии экстремистской группировки в Крыму 10:34, Политика Что будет с Ethereum: Виталик Бутерин может уйти в Google 10:34, Крипто «Интер РАО» опровергла планы выкупа 23,5% своих акций у ФСК и «РусГидро» 10:31, Бизнес
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Общество, 17 янв, 12:01
0
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Исполняющим обязанности декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии назначили профессора Владимира Леунова. Прежний декан связал свое увольнение с конфликтом вокруг земель академии
Владимир Леунов (Фото: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства)

Место уволенного декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии, который активно протестовал против передачи ее опытных полей под коммерческую застройку, занял с приставкой «исполняющий обязанности» профессор Владимир Леунов.

О назначении говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. «Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК «Картофель и овощи». Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству», — говорится в сообщении.

Ранее факультет возглавлял Александр Соловьев. Он связал свое увольнение именно с протестной деятельностью. «Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии, так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки как минимум до конца окончания контракта, до лета», — рассказал ранее Соловьев РБК.

Ректор академии Галина Золина заняла свой пост после того, как в декабре 2016 года его покинул Вячеслав Лукомец. Она — бывший заместитель губернатора Краснодарского края, ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Еще будучи деканом Соловьев успел выступить и против нового ректора. Он заявил, что из-за лишения надбавок к зарплате вуз покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Резонансный скандал вокруг земель академии начался в марте 2016 года, когда стало известно о планах правительства забрать под застройку принадлежащие Тимирязевке опытные поля. В поддержку вуза выступили десять бывших министров сельского хозяйства — СССР, РСФСР и России: они  написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы отметили, что в зону отчуждения «вошли уникальные объекты», в том числе Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналога которому в России нет. Бывшие министры полагают, что изъятие земель у академии «вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехники и биологии, агрономии и биотехнологии». Если правительство все-таки заберет эти площади — 100 га, «Тимирязевку можно будет просто закрыть», заявил один из авторов инициативы, предприниматель Виктор Семенов.

​После получения аналогичных запросов от депутатов Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель.

В Минсельхозе полагают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В беседе с «Коммерсантом» представитель этого ведомства отмечал, что, в частности, Мичуринский сад занимает 45 га, «из которых 20 га почти не используются, к тому же бóльшая часть деревьев была высажена еще в 1944 году». Другой собеседник из министерства заявил, что на землях и вовсе находятся «непрофильные объекты», в том числе поле для гольфа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.