Лента новостей
В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа Глава ЦБ пообещала решить проблему монополии на рынке быстрых платежей 12:40, Финансы Как выглядело «кровавое» лунное затмение 12:39, Фотогалерея  OKEx удалит фьючерсы на Bitcoin Gold: криптовалюта подешевела на 98% 12:38, Крипто Со своим лицом: как вывести новую косметику на массовый рынок 12:30, PRO Карлос Гон пообещал сдать паспорта ради освобождения под залог 12:28, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Общество, 17 янв 2018, 12:01
0
Протестовавшего декана Тимирязевки сменили на селекционера брюквы
Исполняющим обязанности декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии назначили профессора Владимира Леунова. Прежний декан связал свое увольнение с конфликтом вокруг земель академии
Владимир Леунов (Фото: Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства)

Место уволенного декана факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевской академии, который активно протестовал против передачи ее опытных полей под коммерческую застройку, занял с приставкой «исполняющий обязанности» профессор Владимир Леунов.

О назначении говорится в сообщении, опубликованном на сайте академии. «Владимир Леунов является главным редактором журнала ВАК «Картофель и овощи». Он автор и соавтор двух линий, четырех гибридов и пяти сортов моркови, двух сортов брюквы, трех сортов редиса и одного сорта лука репчатого. Им написано более 250 научных статей и восемь книг по селекции и семеноводству», — говорится в сообщении.

Ранее факультет возглавлял Александр Соловьев. Он связал свое увольнение именно с протестной деятельностью. «Связываю это с тем, что был организатором протестов против передачи наших опытных полей под коммерческую застройку. Впрочем, я еще в академии, так как у меня много студентов и без руководителей их нельзя было оставить. Теперь я профессор на четверть ставки как минимум до конца окончания контракта, до лета», — рассказал ранее Соловьев РБК.

Ректор академии Галина Золина заняла свой пост после того, как в декабре 2016 года его покинул Вячеслав Лукомец. Она — бывший заместитель губернатора Краснодарского края, ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Еще будучи деканом Соловьев успел выступить и против нового ректора. Он заявил, что из-за лишения надбавок к зарплате вуз покинули многие сотрудники, с другими новое руководство само расторгло договоры.

Резонансный скандал вокруг земель академии начался в марте 2016 года, когда стало известно о планах правительства забрать под застройку принадлежащие Тимирязевке опытные поля. В поддержку вуза выступили десять бывших министров сельского хозяйства — СССР, РСФСР и России: они  написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой вмешаться в ситуацию. Авторы отметили, что в зону отчуждения «вошли уникальные объекты», в том числе Мичуринский сад площадью 20 га, заложенный в 1939 году, аналога которому в России нет. Бывшие министры полагают, что изъятие земель у академии «вызовет прекращение функционирования старейших в России факультетов зоотехники и биологии, агрономии и биотехнологии». Если правительство все-таки заберет эти площади — 100 га, «Тимирязевку можно будет просто закрыть», заявил один из авторов инициативы, предприниматель Виктор Семенов.

​После получения аналогичных запросов от депутатов Госдумы премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель.

В Минсельхозе полагают, что опытные поля не имеют особой научной ценности. В беседе с «Коммерсантом» представитель этого ведомства отмечал, что, в частности, Мичуринский сад занимает 45 га, «из которых 20 га почти не используются, к тому же бóльшая часть деревьев была высажена еще в 1944 году». Другой собеседник из министерства заявил, что на землях и вовсе находятся «непрофильные объекты», в том числе поле для гольфа.