Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию
Общество, 17 янв, 09:56
0
Священник Грозовский приговорен к 14 годам колонии за педофилию
Суд признал отстраненного РПЦ от служения священника виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении школьниц
Глеб Грозовский (Фото: Александр Демьянчук / ТАСС)

Бывший духовник футбольного клуба «Зенит» и экс-настоятель расположенного в Гатчинском районе Ленинградской области храма Иоанна Воина священник Глеб Грозовский признан судом виновным в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении школьниц, сообщает «РИА Новости».

Рассмотрев дело священника, отстраненного Русской православной церковью (РПЦ) от служения, Приозерский городской суд Ленинградской области приговорил его к 14 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима, срок исчисляется с сентября 2014 года, так как Грозовскому зачли время пребывания под арестом сначала в Израиле, а потом в России.

Сестра осужденного Любовь Грозовская сообщила РБК, что вынесенный Приозерским горсудом приговор будет обжалован. «Конечно, будем обжаловать», — сказала она.

«Буду обжаловать приговор», — сообщил РБК адвокат Грозовского Михаил Уткин.

В свою очередь, в Следственном комитете (СК) заявили, что в основу приговора легли собранные в ходе предварительного расследования доказательства, а также показания, которые потерпевшие и свидетели подтвердили в ходе судебного заседания.

«Грозовский голословно заявлял о том, что привлечение его к уголовной ответственности связано с политическими мотивами, его общественной и религиозной деятельностью, что не нашло своего объективного подтверждения в ходе следствия и в суде», — говорится в сообщении СК.

По версии следствия, с которой согласился суд, в 2009 году Грозовский совершил в православном детском лагере в отношении малолетней девочки «действия сексуального характера», используя «беспомощное состояние потерпевшей», а в 2013-м — схожие действия в отношении уже двух девочек 9–10 лет в лагере православного детско-юношеского клуба на территории Греции.

В соответствии с решением суда семьям каждой из трех потерпевших Грозовский должен выплатить по 400 тыс. руб. Кроме того, в течение года после отбывания срока в колонии в отношении него будет действовать ограничение свободы.

Весной 2014 года находившийся в командировке в Израиле Грозовский был объявлен в международный розыск, после чего РПЦ отстранила его от служения на время следствия. В сентябре того же года священник был задержан, затем арестован, а 19 января 2016 года окружной суд Иерусалима удовлетворил просьбу России о его выдаче. 17 сентября 2016 года Грозовский был доставлен в Санкт-Петербург, где СК предъявил ему обвинение.