Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Землю — церкви, казакам и бывшим президентам

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В новой редакции Земельного кодекса появились неожиданные выгодоприобретатели. Разработчик документа — Минэкономразвития — позаботился не только о бизнесе, но и о религиозных организациях, казаках, народах Крайнего Севера и даже экс-президентах. Когда Владимир Путин решит оставить служение государству, он сможет учредить фонд, который бесплатно и бессрочно получит любые госземли в России.

Документ, на 70% меняющий действующий Земельный кодекс (ЗК), был разработан в рамках «дорожной карты» «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». Оценивать эффективность реформы чиновники будут по месту в подкатегории рейтинга Doing Business «Получение разрешения на строительство». Пока Россия занимает в нем 178‑ю строчку, между Ливаном и Танзанией. Российскому бизнесмену и некоммерческой структуре надо пройти 36 процедур и потратить 297 дней, чтобы оформить разрешение на строительство.

В Земельном кодексе появилась особая категория получателей земли — центры исторического наследия экс-президентов России. Впервые это понятие появилось в 2008 году в законе «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Эти структуры заняты просветительской и благотворительной деятельностью. Уже есть Фонд Бориса Ельцина: как только поправки Минэкономразвития (МЭР) обретут силу закона, он сможет бессрочно пользоваться землями под его зданиями.

Кроме наследников Ельцина поправками смогут воспользоваться Дмитрий Медведев и Владимир Путин, как только они захотят зарегистрировать фонд своего имени. Их исторический предшественник Михаил Горбачев поправки в ЗК (документ на 267 страниц) может не читать, он экс-президент СССР, и про него в поправках нет ни слова.

В Фонде Ельцина РБК daily сказали, что здания, которыми фонд пользуется, находятся в государственной собственности и земельная проблема перед фондом не стоит. Там недоумевают, почему у законотворцев возникла потребность выделять подобные центры (тем более если он один на всю страну) в отдельную строку закона.

Получить комментарий в пресс-службе президента России не удалось.

Такие же права, как у бывших президентов, будут у религиозных организаций, казаков и народов Крайнего Севера (им ее выдадут на десять лет для ведения традиционных промыслов).

Церкви бесплатно будет передана земля, на которой стоят ее собственные строения, не только монастыри и церкви, но и приусадебные земли. На сегодня в России действует около 500 православных монастырей и 16 тыс. приходов. В общей сложности это миллионы гектар, осторожно оценивает директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов, что сопоставимо с владениями РЖД, «Газпрома» и Минобороны. Не все здания РПЦ оформлены в собственность, часто они переданы ей на условиях безвозмездного пользования земли под ними и останутся у государства.

Во-вторых, церковь сможет забрать себе необходимые ей сельскохозяйственные земли, причем поправки не ограничивают ее использование: например, ее можно будет просто сдавать в аренду. Научный сотрудник центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин, много лет изучающий имущество РПЦ, полагает, что православная церковь станет крупнейшим собственником земель в России. Первый шаг к этому был сделан в 2010 году, когда регионы обязали рассматривать заявки религиозных организаций на передачу имущества в собственность или бессрочное пользование церкви (губернаторы предпочитали второй вариант).

Отдельно в МЭР прописали интересы казаков. Они смогут получать землю в аренду без проведения торгов. Для этого, однако, придется соблюсти два условия: во-первых, целью землепользования должно быть сельскохозяйственное производство; во-вторых, территория должна быть определена под эти цели региональными законами.

В Казачьем информационно-аналитическом центре РБК daily заявили, что проблема получения земель перед казачьими обществами действительно стоит. «В принципе это позитивный шаг, — оценил собеседник издания. — Но многое будет зависеть от того, как субъекты сумеют реализовать закон. Сейчас от региона к региону ситуация очень сильно различается, в зависимости от налаженности связей с губернаторами». В конце 1990-х в России уже была программа поддержки казачьих обществ, согласно которой в 21 субъекте был сформирован целевой земельный фонд на 200 тыс. гектаров для предоставления казачьим обществам.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 26 апр, 16:31
Bloomberg узнал о рассмотрении США запрета на импорт российского урана Политика, 22:56
В Туле сняли застрявших на высоте пассажиров со сломавшейся карусели Общество, 22:39
В Германии офицер бундесвера заявил о попытках шпионажа в пользу России Политика, 22:14
Президент Сербии исключил «мечты о БРИКС» на пути в ЕС Политика, 22:14
Российский игрок НХЛ получил перелом скулы после попадания шайбы в лицо Спорт, 22:05
Клуб Карпина пропустил курьезный гол, но вырвал победу у «Оренбурга» Спорт, 21:44
Командование рассказало об убитом в Германии украинском военном Политика, 21:41
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Посольство прокомментировало ошибочную отправку в Россию тела канадца Политика, 21:16
Надаль встретился с перенесшей операцию российской теннисисткой Спорт, 21:14
В Британии назвали «самое серьезное» в провале санкций против России Политика, 21:06
США временно разрешили расчеты с российскими банками по энергетике Финансы, 21:02
В Грузии депутат ударила другого бутылкой из-за закона об иноагентах Политика, 20:59
Кишинев призвал к «плану Маршалла» для Украины и Молдавии Политика, 20:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:43