Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 82,78 (+0,48)
Инвестиции, 16:05
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 76,59 (+0,03)
Инвестиции, 16:05
Экс-главу «Мотор Сич» заподозрили в препятствовании ВСУ Политика, 19:10
Холдинг Баффета купил акции Occidental Petroleum еще на $216 млн Инвестиции, 19:09
Как автоматизировать рутинные процессы в малом бизнесе РБК и СберБизнес, 19:08
МОК рекомендовал не допускать на трибуны болельщиков с флагами России Спорт, 19:03
УПЦ сообщила о силовом захвате храма в Ивано-Франковске Политика, 18:57
В Белоруссии назвали ответом на насилие инцидент с пограничниками Польши Политика, 18:47
Биржа Kraken стала спонсором команды «Формулы-1» Крипто, 18:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Глава МАГАТЭ допустил визит в Россию в ближайшие дни Политика, 18:35
МОК дал рекомендации по оценке поддержки спортсменами спецоперации Спорт, 18:26
В Польше арестовали еще троих человек по делу о шпионаже для России Политика, 18:22
BMW стала лидером автомобильного параллельного импорта в Россию Авто, 18:17
В Думу внесли проект об избиркомах для арестованных вне своего региона Политика, 18:16
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 18:15
«Ты это сам придумал»: почему родители путают болезнь с психосоматикой Pro, 18:12
Общество ,  
0 

ВР пророчит России сланцевую революцию

Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Новый этап сланцевой революции произойдет в России и странах Латинской Америки, говорится в обзоре BP. Даже госкомпании, получившие доступ к арктическому шельфу, будут вынуждены развивать добычу нетрадиционной нефти в условиях истощения запасов.

BP считает, что в ближайшие 20 лет новый виток сланцевой революции, начавшейся в США, произойдет в России и странах Латинской Америки. Согласно долгосрочному прогнозу компании, к 2035 году Россия будет производить 800 тыс. барр. сланцевой нефти ежедневно, а Южная Америка — еще 700 тыс. барр. К этому времени во всем мире добыча нетрадиционной нефти вырастет с 2 млн до 7,7 млн барр. в день, то есть на Россию придется около 10% от всего объема.

В России и США существует определенная путаница в терминах. То, что в США называют сланцевой нефтью, подразумевая, что ее добыча ведется из сланцевых пород, в России еще с советских времен именуют трудноизвлекаемой нефтью. Это более широкое понятие включает в себя добычу не только в сланцах, но и в других породах. К такой нефти, например, относится глинистая нефть или сырье, извлекаемое на месторождениях Баженовской свиты. Технологии для добычи сланцевой нефти и другой нетрадиционной трудноизвлекаемой нефти практически одинаковые.

Россия начала реформировать налоговую систему, чтобы создать условия для применения технологий, необходимых для добычи такой нефти. Так, с конца прошлого года был обнулен НДПИ на 10—15 лет для четырех залежей   трудноизвлекаемой нефти — Баженовской, Абалакской, Хадумской и Доманиковой. «Мы считаем, что работу в этом направлении необходимо продолжить», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль. BP прогнозирует, что к 2035 году Россия займет второе место в мире по объемам добычи трудноизвлекаемой нефти.

По оценкам Минэнерго, благодаря мерам стимулирования за весь период разработки трудноизвлекаемой нефти в перспективе до 2032 года государство может получить дополнительно около 2 трлн руб. налогов при дополнительной добыче порядка 326 млн т нефти, заявил министр Александр Новак в интервью РБК daily в конце прошлого года.

Крупнейшие российские неф­тяные компании подтверждают предположения экспертов BP, отмечая, что разработка трудноизвлекаемой нефти является для них приоритетом. Представитель «Роснефти» напомнил, что оценочные запасы компании составляют около 1,4 млрд т сланцевой нефти. В ближайшее время «Роснефть» ожидает увеличение добычи нетрадиционных ресурсов и за счет внедрения новых технологий планирует производить 10—15 млн т ежегодно.

ЛУКОЙЛ продолжает проводить опытно-промышленные работы на месторождениях Баженовской свиты в ХМАО и рассчитывает, что удастся подобрать технологии и перейти к промышленной добыче трудноизвлекаемой нефти, заявил представитель компании. В «Газпром нефти» комментировать ситуацию отказались.

Сотрудник одной из нефтяных компаний отметил, что разработка сланцевой нефти — необходимость, перед которой стоит вся отрасль. Запасы традиционной нефти истощаются, нефтяники вынуждены искать новые источники добычи углеводородов. Для госкомпаний, имеющих доступ на шельф, в долгосрочной перспективе выходом из сложившейся ситуации может стать добыча в Арктике, но на это уйдут многие десятилетия. В среднесрочной перспективе поддержать падающую добычу может только разработка нетрадиционных запасов, говорит собеседник РБК daily.

Авторы