Лента новостей
Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах»
Обвиняемый в покушении на В.Путина отказался в суде от своих показаний
Общество, 17 янв 2013, 01:00
0
Обвиняемый в покушении на В.Путина отказался в суде от своих показаний
Предполагаемый террорист Адам Осмаев, который обвиняется в организации покушения на президента России Владимира Путина, отказался в суде от всех показаний, которые давал во время предварительного следствия.
Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление А.Осмаева перед началом заседания Приморского районного суда Одессы в четверг раздала журналистам гражданская жена подозреваемого Амина Окуева. Кроме того, она распространила заявление А.Осмаева на имя прокурора Одесской области о том, что в ходе следствия против подозреваемых в покушении на В.Путина применялись пытки.

Суд над А.Осмаевым проходит в закрытом режиме: судья запретил журналистам вести видеосъемку заседания. Накануне А.Окуева заявила, что вердикт уже подготовлен, и надежды на вынесение справедливого приговора уже нет. На предыдущем заседании суда, состоявшемся в конце декабря 2012г., А.Осмаев попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия судей. Судья Виктор Пислар ответил согласием на это предложение. По его словам, в случае вынесения обвинительного приговора А.Осмаеву грозит более 10 лет лишения свободы.

Информация о предотвращенном покушении на В.Путина появилась в феврале 2012г. А.Осмаев, задержанный в начале года в Одессе по подозрению в терроризме, признался в подготовке нападения на президента РФ. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте были обнаружены двое обгоревших мужчин, одного из них - Илью Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, А.Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарата Кавказ", исполнителем теракта должен был стать И.Пьянзин, совершив самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Позже А.Осмаев и И.Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. А.Осмаев содержится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Пока жалоба не будет там рассмотрена, по украинским законам, А.Осмаев не будет экстрадирован в Россию. Отметим, что в противном случае он пригрозил судьям самоубийством.

Гражданин Казахстана И.Пьянзин, экстрадированный в Россию, отрицает свою причастность к преступлению. Он обвинил в подготовке покушения Руслана Мадаева, погибшего при взрыве в одесской квартире, а себя назвал свидетелем.