Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
6. 150 лет одиночества
Общество, 17 янв, 2013 01:00
0
6. 150 лет одиночества
Крупный американский финансист Бернард Мэдофф должен провести в тюрьме 150 лет. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq, основатель компании Madoff Investment Securities, пионер электронной торговли и один из столпов Уолл-стрит оказался создателем крупнейшей в истории финансовой пирамиды.
Фото: AFP

Падение пирамиды

Финансовая карьера Б.Мэдоффа началась в 1960г., когда он создал брокерскую компанию Madoff Investment Securities. Он также стоял у истоков биржи Nasdaq. Позднее бизнесмен в придачу к имеющейся компании учредил одноименный инвестиционный фонд. Клиентами Madoff Investment Securities были банки, благотворительные организации, хедж-фонды и известные частные лица.

Б.Мэдофф лично встречался со своими клиентами и многим отказывал во вложении в свой фонд. Инвесторы получали стабильно высокую прибыль - около 10-13%, многие были уверены, что успех компании Б.Мэдоффа обусловлен наличием у него доступа к инсайдерской информации. Фонд имел репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США.

За все время существования Madoff Investment Securities не вызвала подозрений у американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - проверки никаких нарушений не выявляли.

Между тем в 2005г. фонд Б.Мэдоффа стал работать по принципу финансовой пирамиды. Старые клиенты получали проценты за счет вкладов новых клиентов. Деятельность схемы разрушил экономический кризис 2008г. Сокращение притока клиентов и падение котировок ценных бумаг привели к тому, что у компании не оказалось средств. Когда к основателю фонда обратились крупные инвесторы с просьбой вернуть 7 млрд долл., он запаниковал.

Фото globallookpress.com

Семейные тайны

В Madoff Investment Securities во имя миллионов трудились брат, племянник, жена и сыновья основателя. Отчаявшийся финансист признался детям, что он "конченый человек", а его бизнес - "одна сплошная большая ложь", основанная на "гигантской схеме Понци". Сыновья сразу же обратились в полицию, объявив себя жертвами мошенничества. Вскоре Б.Мэдоффа арестовали по подозрению в растрате.

Когда потребовались поручители, чтобы Б.Мэдоффа на время следствия выпустили под залог в 10 млн долл., необходимых четырех человек не нашлось даже в кругу семьи. Доверенными лицами согласились выступить только жена и брат финансиста.

На суде миллионер признался в мошенничестве и заявил, что его родственники не знали о темных делах фонда. "Я живу в мучениях, зная, какую боль и какие страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению. Я не прошу вашего прощения", - покаялся он.

Б.Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Кроме того, по этому делу на 10 лет сел брат основателя компании Питер Мэдофф. Проверкам подверглись и остальные члены семейства. Во вторую годовщину ареста афериста его сын Марк покончил жизнь самоубийством.

От деятельности финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек и сотни крупных организаций по всему миру. На момент ареста Б.Мэдоффа объем пирамиды оценивался в 65 млрд долл., убытки инвесторов составили 20 млрд долл. Среди обманутых клиентов оказались такие оплоты надежности, как австрийский Банк Медичи, британский HSBC, один из крупнейших банков Европы Santander, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и другие.

Тюремная жемчужина

Сейчас Б.Мэдофф отбывает заключение в привилегированной тюрьме "Батнер" в Северной Каролине, которую называют "королевской жемчужиной среди тюрем". Считается, что там лучшие медицинские и психологические комплексы, а также лучшая программа реабилитации наркозависимых. Посещения разрешены три раза в месяц по 45 минут, за примерное поведение заключенные премируются трехчасовыми свиданиями с родными в отдельной комнате. В камеры проведено кабельное телевидение, в частности узники могут смотреть канал Discovery.

По рассказам бывших сокамерников, Б.Мэдофф пользуется популярностью и уважением среди заключенных, у него часто просят автографы. Выходца с Уолл-стрит уважают за размах аферы, а также за то, что его жертвами стали богатые люди, желавшие еще больше разбогатеть.

В момент вынесения приговора финансисту исполнился 71 год. Свое заключение он воспринимает как приключение, аналогичное службе в армии. В тюрьме миллионер чувствует себя как в отпуске. Он даже нанял за 8 долл. в месяц другого заключенного, чтобы тот заправлял его кровать.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.