Лента новостей
Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество
6. 150 лет одиночества
Общество, 17 янв 2013, 01:00
0
6. 150 лет одиночества
Крупный американский финансист Бернард Мэдофф должен провести в тюрьме 150 лет. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq, основатель компании Madoff Investment Securities, пионер электронной торговли и один из столпов Уолл-стрит оказался создателем крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

Падение пирамиды

Финансовая карьера Б.Мэдоффа началась в 1960г., когда он создал брокерскую компанию Madoff Investment Securities. Он также стоял у истоков биржи Nasdaq. Позднее бизнесмен в придачу к имеющейся компании учредил одноименный инвестиционный фонд. Клиентами Madoff Investment Securities были банки, благотворительные организации, хедж-фонды и известные частные лица.

Б.Мэдофф лично встречался со своими клиентами и многим отказывал во вложении в свой фонд. Инвесторы получали стабильно высокую прибыль - около 10-13%, многие были уверены, что успех компании Б.Мэдоффа обусловлен наличием у него доступа к инсайдерской информации. Фонд имел репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США.

За все время существования Madoff Investment Securities не вызвала подозрений у американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - проверки никаких нарушений не выявляли.

Между тем в 2005г. фонд Б.Мэдоффа стал работать по принципу финансовой пирамиды. Старые клиенты получали проценты за счет вкладов новых клиентов. Деятельность схемы разрушил экономический кризис 2008г. Сокращение притока клиентов и падение котировок ценных бумаг привели к тому, что у компании не оказалось средств. Когда к основателю фонда обратились крупные инвесторы с просьбой вернуть 7 млрд долл., он запаниковал.

Фото globallookpress.com

Семейные тайны

В Madoff Investment Securities во имя миллионов трудились брат, племянник, жена и сыновья основателя. Отчаявшийся финансист признался детям, что он "конченый человек", а его бизнес - "одна сплошная большая ложь", основанная на "гигантской схеме Понци". Сыновья сразу же обратились в полицию, объявив себя жертвами мошенничества. Вскоре Б.Мэдоффа арестовали по подозрению в растрате.

Когда потребовались поручители, чтобы Б.Мэдоффа на время следствия выпустили под залог в 10 млн долл., необходимых четырех человек не нашлось даже в кругу семьи. Доверенными лицами согласились выступить только жена и брат финансиста.

На суде миллионер признался в мошенничестве и заявил, что его родственники не знали о темных делах фонда. "Я живу в мучениях, зная, какую боль и какие страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению. Я не прошу вашего прощения", - покаялся он.

Б.Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Кроме того, по этому делу на 10 лет сел брат основателя компании Питер Мэдофф. Проверкам подверглись и остальные члены семейства. Во вторую годовщину ареста афериста его сын Марк покончил жизнь самоубийством.

От деятельности финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек и сотни крупных организаций по всему миру. На момент ареста Б.Мэдоффа объем пирамиды оценивался в 65 млрд долл., убытки инвесторов составили 20 млрд долл. Среди обманутых клиентов оказались такие оплоты надежности, как австрийский Банк Медичи, британский HSBC, один из крупнейших банков Европы Santander, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и другие.

Тюремная жемчужина

Сейчас Б.Мэдофф отбывает заключение в привилегированной тюрьме "Батнер" в Северной Каролине, которую называют "королевской жемчужиной среди тюрем". Считается, что там лучшие медицинские и психологические комплексы, а также лучшая программа реабилитации наркозависимых. Посещения разрешены три раза в месяц по 45 минут, за примерное поведение заключенные премируются трехчасовыми свиданиями с родными в отдельной комнате. В камеры проведено кабельное телевидение, в частности узники могут смотреть канал Discovery.

По рассказам бывших сокамерников, Б.Мэдофф пользуется популярностью и уважением среди заключенных, у него часто просят автографы. Выходца с Уолл-стрит уважают за размах аферы, а также за то, что его жертвами стали богатые люди, желавшие еще больше разбогатеть.

В момент вынесения приговора финансисту исполнился 71 год. Свое заключение он воспринимает как приключение, аналогичное службе в армии. В тюрьме миллионер чувствует себя как в отпуске. Он даже нанял за 8 долл. в месяц другого заключенного, чтобы тот заправлял его кровать.