Лента новостей
Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06 Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33
Общество ,  
0 
6. 150 лет одиночества
Крупный американский финансист Бернард Мэдофф должен провести в тюрьме 150 лет. Бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq, основатель компании Madoff Investment Securities, пионер электронной торговли и один из столпов Уолл-стрит оказался создателем крупнейшей в истории финансовой пирамиды.

Падение пирамиды

Финансовая карьера Б.Мэдоффа началась в 1960г., когда он создал брокерскую компанию Madoff Investment Securities. Он также стоял у истоков биржи Nasdaq. Позднее бизнесмен в придачу к имеющейся компании учредил одноименный инвестиционный фонд. Клиентами Madoff Investment Securities были банки, благотворительные организации, хедж-фонды и известные частные лица.

Б.Мэдофф лично встречался со своими клиентами и многим отказывал во вложении в свой фонд. Инвесторы получали стабильно высокую прибыль - около 10-13%, многие были уверены, что успех компании Б.Мэдоффа обусловлен наличием у него доступа к инсайдерской информации. Фонд имел репутацию одного из самых надежных и прибыльных в США.

За все время существования Madoff Investment Securities не вызвала подозрений у американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) - проверки никаких нарушений не выявляли.

Между тем в 2005г. фонд Б.Мэдоффа стал работать по принципу финансовой пирамиды. Старые клиенты получали проценты за счет вкладов новых клиентов. Деятельность схемы разрушил экономический кризис 2008г. Сокращение притока клиентов и падение котировок ценных бумаг привели к тому, что у компании не оказалось средств. Когда к основателю фонда обратились крупные инвесторы с просьбой вернуть 7 млрд долл., он запаниковал.

Фото globallookpress.com

Семейные тайны

В Madoff Investment Securities во имя миллионов трудились брат, племянник, жена и сыновья основателя. Отчаявшийся финансист признался детям, что он "конченый человек", а его бизнес - "одна сплошная большая ложь", основанная на "гигантской схеме Понци". Сыновья сразу же обратились в полицию, объявив себя жертвами мошенничества. Вскоре Б.Мэдоффа арестовали по подозрению в растрате.

Когда потребовались поручители, чтобы Б.Мэдоффа на время следствия выпустили под залог в 10 млн долл., необходимых четырех человек не нашлось даже в кругу семьи. Доверенными лицами согласились выступить только жена и брат финансиста.

На суде миллионер признался в мошенничестве и заявил, что его родственники не знали о темных делах фонда. "Я живу в мучениях, зная, какую боль и какие страдания я причинил. У меня нет оправдания своему поведению. Я не прошу вашего прощения", - покаялся он.

Б.Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения. Кроме того, по этому делу на 10 лет сел брат основателя компании Питер Мэдофф. Проверкам подверглись и остальные члены семейства. Во вторую годовщину ареста афериста его сын Марк покончил жизнь самоубийством.

От деятельности финансовой пирамиды пострадали около 3 млн человек и сотни крупных организаций по всему миру. На момент ареста Б.Мэдоффа объем пирамиды оценивался в 65 млрд долл., убытки инвесторов составили 20 млрд долл. Среди обманутых клиентов оказались такие оплоты надежности, как австрийский Банк Медичи, британский HSBC, один из крупнейших банков Европы Santander, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas и другие.

Тюремная жемчужина

Сейчас Б.Мэдофф отбывает заключение в привилегированной тюрьме "Батнер" в Северной Каролине, которую называют "королевской жемчужиной среди тюрем". Считается, что там лучшие медицинские и психологические комплексы, а также лучшая программа реабилитации наркозависимых. Посещения разрешены три раза в месяц по 45 минут, за примерное поведение заключенные премируются трехчасовыми свиданиями с родными в отдельной комнате. В камеры проведено кабельное телевидение, в частности узники могут смотреть канал Discovery.

По рассказам бывших сокамерников, Б.Мэдофф пользуется популярностью и уважением среди заключенных, у него часто просят автографы. Выходца с Уолл-стрит уважают за размах аферы, а также за то, что его жертвами стали богатые люди, желавшие еще больше разбогатеть.

В момент вынесения приговора финансисту исполнился 71 год. Свое заключение он воспринимает как приключение, аналогичное службе в армии. В тюрьме миллионер чувствует себя как в отпуске. Он даже нанял за 8 долл. в месяц другого заключенного, чтобы тот заправлял его кровать.