Лента новостей
Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield
МИД пообещал жестко ответить на санкции из-за "коллекции Шнеерсона"
Общество, 17 янв 2013, 01:00
0
МИД пообещал жестко ответить на санкции из-за "коллекции Шнеерсона"
МИД России назвал "абсолютно неправомерным и провокационным" решение федерального окружного суда Вашингтона о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010г. вердикта, согласно которому Россия должна передать хасидской религиозной общине "Хабад" (иначе – "Хабад Любавичи") собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона", или библиотека Шнеерсона.
Фото: РБК

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", – отмечается в комментарии, опубликованном 17 января департаментом информации и печати МИД РФ.

"Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами", – считают представители внешнеполитического ведомства.

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", – заключили в МИДе

Напомним, 16 января Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил российские власти к выплате 50 тыс. долларов ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона – собранием древнееврейской религиозной литературы. На коллекцию, собранную в XVIII веке хасидским ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, претендуют его единоверцы из общины "Хабад".

Собственностью СССР, а затем России антикварные книги стали в результате национализации, проведенной вслед за революцией 1917г. В начале 1990-х гг. любавичский наследник Менахем Шнеерсон потребовал вернуть коллекцию. Возле Государственной библиотеки СССР им.Ленина проходили пикеты хасидов, которые даже предприняли попытку штурма книгохранилища. 8 октября 1991г. Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и обязал Библиотеку им.Ленина вернуть коллекцию. Однако библиотека решение суда не выполнила, заявив, что ее архивы являются национальным достоянием советского народа.

Спустя месяц Высший арбитражный суд РСФСР постановил начать передачу коллекции Шнеерсона в фонды специально создававшейся Еврейской национальной библиотеки. Однако библиотека вновь отказалась что-либо выдать. Заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин даже пригрози сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в глубинах архивов. В феврале 1992г. пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения, и коллекция осталась в Российской государственной библиотеке.

В 2010г. федеральный суд Вашингтона постановил, что коллекция Шнеерсона должна быть передана духовным наследникам раввина. МИД России проигнорировал требование, исходящее от юридической инстанции иностранного государства. В ходе разбирательства, завершившегося накануне, на стороне РФ выступили американские власти. По мнению Министерства юстиции США, вердикт о взыскании штрафа носит контрпродуктивный характер, так как способен осложнить вопрос о возвращении библиотеки Шнеерсона.

В настоящее время собрание по-прежнему находится в Российской государственной библиотеке (бывшая Библиотека им.Ленина). Руководство библиотеки отказалось от вывоза книг на выставку в Соединенные Штаты из опасения, что ценные экспонаты могут быть арестованы.