Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 09:20 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06 В Приморье отменили двухнедельный карантин для въезжающих в регион Общество, 08:36 Конор Макгрегор в третий раз объявил о завершении карьеры бойца Спорт, 08:30 Китай пообещал сделать вакцину от коронавируса доступной всему миру Общество, 08:05 Основатель Foursquare — РБК Pro: «Мы выберемся из болота соцсетей» Pro, 08:00 Переболевший COVID-19 глава Тувы ввел карантин на территории республики Общество, 07:58 Мадонна пришла на марш памяти Флойда в Лондоне на костылях Общество, 07:22 Трамп оценил количество протестующих в Вашингтоне Общество, 07:04 Дожди разрушили два автомобильных моста в Красноярском крае Общество, 06:55
Общество ,  
0 

МИД пообещал жестко ответить на санкции из-за "коллекции Шнеерсона"

МИД России назвал "абсолютно неправомерным и провокационным" решение федерального окружного суда Вашингтона о наложении на РФ штрафа за неисполнение вынесенного в 2010г. вердикта, согласно которому Россия должна передать хасидской религиозной общине "Хабад" (иначе – "Хабад Любавичи") собрания книг и манускриптов, известных как "коллекция Шнеерсона", или библиотека Шнеерсона.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Мы неоднократно заявляли о том, что этот вердикт носит экстерриториальный характер, противоречит международному праву и юридически ничтожен", – отмечается в комментарии, опубликованном 17 января департаментом информации и печати МИД РФ.

"Коллекция Шнеерсона" исторически формировалась на территории нашей страны, представляет собой национальное достояние всего российского народа и как государственная собственность Российской Федерации пользуется юрисдикционными иммунитетами", – считают представители внешнеполитического ведомства.

"Вызывает возмущение, что вашингтонский суд пошел на такой беспрецедентный и чреватый самыми серьезными последствиями шаг, как введение штрафных санкций против суверенного государства. Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует "Хабад" в качестве "обеспечительной меры", то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия", – заключили в МИДе

Напомним, 16 января Федеральный окружной суд Вашингтона приговорил российские власти к выплате 50 тыс. долларов ежедневно за владение библиотекой Шнеерсона – собранием древнееврейской религиозной литературы. На коллекцию, собранную в XVIII веке хасидским ребе Йосефом Ицхоком Шнеерсоном, претендуют его единоверцы из общины "Хабад".

Собственностью СССР, а затем России антикварные книги стали в результате национализации, проведенной вслед за революцией 1917г. В начале 1990-х гг. любавичский наследник Менахем Шнеерсон потребовал вернуть коллекцию. Возле Государственной библиотеки СССР им.Ленина проходили пикеты хасидов, которые даже предприняли попытку штурма книгохранилища. 8 октября 1991г. Высший арбитражный суд РСФСР признал требования хасидов обоснованными и обязал Библиотеку им.Ленина вернуть коллекцию. Однако библиотека решение суда не выполнила, заявив, что ее архивы являются национальным достоянием советского народа.

Спустя месяц Высший арбитражный суд РСФСР постановил начать передачу коллекции Шнеерсона в фонды специально создававшейся Еврейской национальной библиотеки. Однако библиотека вновь отказалась что-либо выдать. Заведующий отделом рукописей Виктор Дерягин даже пригрози сжечь себя вместе с коллекцией, а затем спрятал ее в глубинах архивов. В феврале 1992г. пленум Высшего арбитражного суда отменил предыдущие решения, и коллекция осталась в Российской государственной библиотеке.

В 2010г. федеральный суд Вашингтона постановил, что коллекция Шнеерсона должна быть передана духовным наследникам раввина. МИД России проигнорировал требование, исходящее от юридической инстанции иностранного государства. В ходе разбирательства, завершившегося накануне, на стороне РФ выступили американские власти. По мнению Министерства юстиции США, вердикт о взыскании штрафа носит контрпродуктивный характер, так как способен осложнить вопрос о возвращении библиотеки Шнеерсона.

В настоящее время собрание по-прежнему находится в Российской государственной библиотеке (бывшая Библиотека им.Ленина). Руководство библиотеки отказалось от вывоза книг на выставку в Соединенные Штаты из опасения, что ценные экспонаты могут быть арестованы.