Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:30, РБК и Barilla Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика
Ученые разработали "алгоритм Чикатило"
Общество, 17 янв 2012, 17:00
0
Ученые разработали "алгоритм Чикатило"
Американские ученые разработали так называемый "алгоритм Чикатило" - с помощью математического и компьютерного моделирования они научились объяснять и предсказывать действия серийных убийц. Свое открытие они опробовали на примере знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило.
Фото: ИТАР-ТАСС

За научной работой, которая поможет следователям прогнозировать поведение серийных убийц, стоят математик из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) Михаил Симкин и его коллега Вани Ройчаудхури из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

Само открытие описывается в статье, размещенной на сайте Корнелльского университета. Ученые проанализировали поведение А.Чикатило и обнаружили, что его поступки можно описать математической функцией под названием "Лестница дьявола". График функции похож на лестницу с неодинаковыми по длине ступенями, причем при движении от нуля к единице их высота растет.

По словам ученых, поведение советского "Джека-Потрошителя" укладывается в этот график — количество убийств увеличивалось в геометрической прогрессии, по такому же принципу сокращались и временные промежутки между ними.

Исследователи предположили, что к убийству А.Чикатило подталкивали особые нейроны — они были расположены в его мозгу группой, и временами их активность достигала максимума, заставляя маньяка идти на преступление. Опираясь на эти данные, ученые создали компьютерную модель, которая описывает активность этих клеток.

В течение 12 "компьютерных" лет — именно столько орудовал А.Чикатило - ученые следили за работой "убийственных" нейронов. Модель оказалась очень близка к реальности — периоды наибольшей активности нервных клеток совпадали с моментами убийств.

Андрей Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990гг. совершил 53 доказанных убийства (хотя сам маньяк сознался в 56 преступлениях, но, по неподтвержденной информации, совершил более 65 убийств).