Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне 15:22, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Главреда «БлогСочи» задержали по делу о вымогательстве у депутата Госдумы 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес
Ученые разработали "алгоритм Чикатило"
Общество, 17 янв, 2012 17:00
0
Ученые разработали "алгоритм Чикатило"
Американские ученые разработали так называемый "алгоритм Чикатило" - с помощью математического и компьютерного моделирования они научились объяснять и предсказывать действия серийных убийц. Свое открытие они опробовали на примере знаменитого советского маньяка Андрея Чикатило.
Фото: ИТАР-ТАСС

За научной работой, которая поможет следователям прогнозировать поведение серийных убийц, стоят математик из Корнелльского университета (штат Нью-Йорк) Михаил Симкин и его коллега Вани Ройчаудхури из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес).

Само открытие описывается в статье, размещенной на сайте Корнелльского университета. Ученые проанализировали поведение А.Чикатило и обнаружили, что его поступки можно описать математической функцией под названием "Лестница дьявола". График функции похож на лестницу с неодинаковыми по длине ступенями, причем при движении от нуля к единице их высота растет.

По словам ученых, поведение советского "Джека-Потрошителя" укладывается в этот график — количество убийств увеличивалось в геометрической прогрессии, по такому же принципу сокращались и временные промежутки между ними.

Исследователи предположили, что к убийству А.Чикатило подталкивали особые нейроны — они были расположены в его мозгу группой, и временами их активность достигала максимума, заставляя маньяка идти на преступление. Опираясь на эти данные, ученые создали компьютерную модель, которая описывает активность этих клеток.

В течение 12 "компьютерных" лет — именно столько орудовал А.Чикатило - ученые следили за работой "убийственных" нейронов. Модель оказалась очень близка к реальности — периоды наибольшей активности нервных клеток совпадали с моментами убийств.

Андрей Чикатило — один из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990гг. совершил 53 доказанных убийства (хотя сам маньяк сознался в 56 преступлениях, но, по неподтвержденной информации, совершил более 65 убийств).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.