Лента новостей
Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил Насте Рыбке задержание на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт Премьер-министр Баварии избран главой Христианско-социального союза 16:34, Политика Депутат Думы предложил списать невозвратные долги россиян за услуги ЖКХ 16:19, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 16:05, РБК и Mitsubishi Outlander На певицу Лолиту подали в суд из-за долгов перед ТСЖ на 758 тыс. руб. 15:55, Общество «Автостат» назвал самые продаваемые автомобили в столице 15:39, Бизнес Трамп заявил Пашиняну о значимости мирного решения карабахского конфликта 15:28, Политика Летевший из Москвы в Дубай самолет экстренно сел в Волгограде 15:00, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:42, РБК и «Билайн» Бизнес Путин поучаствовал в крещенских купаниях 14:40, Политика
Ю.Лужков рассказал, почему не станет почетным москвичом
Общество, 17 янв 2012, 12:21
0
Ю.Лужков рассказал, почему не станет почетным москвичом
Бывший мэр столицы Юрий Лужков рассказал, почему вряд ли станет почетным москвичом. В списке соискателей звания "Почетный гражданин города Москвы" экс-градоначальник оказался в одном ряду с маршалом Георгием Жуковым, генералом авиации Михаилом Одинцовым и ветераном Великой Отечественной войны Юлием Макаровым, самовыдвиженцем.
Фото: РБК

В четверг, 19 января, Мосгордума присудит звание почетного москвича одному из этих кандидатов. Кандидатуру Ю.Лужкова внес на рассмотрение столичного парламента обычный горожанин по фамилии Дрожжинов.

Ю.Лужков в интервью "Московскому комсомольцу" заявил, что существуют две причины, по которым он вряд ли станет почетным гражданином. В законодательстве Москвы существует норма, по которой бывший мэр может претендовать на это звание только через три года после завершения своих полномочий.

"Я сам был инициатором этого ограничения. В первоначальном варианте закона оно отсутствовало. За три года вся "шелуха" спадет, и отношение горожан к бывшему градоначальнику будет более устойчивым и объективным", - объяснил экс-глава мегаполиса. Кроме того, Ю.Лужков предположил, что депутаты Мосгордумы и при отсутствии этого ценза не проголосовали бы за его кандидатуру, "чтобы не обидеть нынешнюю власть".

Бывший градоначальник выразил мнение, что сейчас его имя "не принято упоминать в положительном контексте". "Недавно показывали передачу про строительство храма Христа Спасителя. Назвали всех, кроме меня. Друзья возмущаются, а я уже ничему не удивляюсь", - сказал он.

Ю.Лужков отметил, что звание почетного гражданина, присуждаемое по итогам голосования 35 депутатов, не является для него самоцелью. "Самым важным для меня является оценка простых москвичей. Ни одного плохого слова в свой адрес с момента отставки я от них не слыхал", - подчеркнул бывший мэр.

Звание "Почетный гражданин города Москвы" присваивается за выдающийся вклад в развитие города и особые заслуги перед его жителями. В 2009г. почетным москвичом стал ректор МГУ Виктор Садовничий, в 2009г. - певец Иосиф Кобзон, а в 2010г. - глава столичных ветеранов войны и труда, старейший депутат Госдумы Владимир Долгих. Писатель Александр Солженицын отказался от этого звания, назвав себя провинциалом, а не москвичом, и заявив, что он "слишком мало сделал для города".