Лента новостей
Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика Одного из подозреваемых в убийстве в Хемнице отпустили на свободу 17:39, Общество Рубль вырос к доллару более чем на 50 копеек 17:20, Финансы Шойгу рассказал о целях сбитого в Сирии самолета-разведчика Ил-20 17:12, Политика СМИ сообщили об отстранении Глушакова и Ещенко от тренировок «Спартака» 17:10, Спорт Греф допустил снижение ставки по ипотеке до 7% через два-три года 17:08, Экономика Китай введет пошлины на импорт из США объемом $60 млрд 17:05, Экономика Завод UC Rusal в Армении начал сокращать производство из-за санкций 16:50, Бизнес Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 16:47, РБК и Microsoft Путин объяснил гибель Ил-20 в Сирии цепью случайных обстоятельств 16:26, Экономика Греф прокомментировал слова Костина о конвертации долларовых вкладов 16:22, Экономика Тутберидзе рассказала о роли Загитовой в успехе Медведевой на Олимпиаде 16:21, Спорт Путин выполнил просьбу Кадырова и передал Чечне нефтяную компанию 16:15, Экономика Что будет дальше: цена на Ethereum вновь опустилась ниже $200 16:15, Крипто Суд арестовал имущество бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского 16:12, Общество В Госдуме призвали МИД разорвать дипотношения с Израилем 15:57, Политика Как производят мраморную говядину в России 15:44, РБК и Мираторг В здании Мосгордумы прошла эвакуация 15:33, Общество Экс-глава Госнаркоконтроля займется выращиванием льна 15:27, Политика Первый пассажир Space X: кто такой Юсаку Маэдзава 15:20, Стиль Джек Ма предсказал 20-летнюю торговую войну между Китаем и США 15:18, Политика Госдума сократила размер штрафа депутатам за прогулы 15:12, Общество «Дети теряют элементарные навыки»: каковы риски цифровизации образования 15:10, Партнерский материал Счетная палата за год нашла бюджетных нарушений почти на 550 млрд руб. 15:10, Экономика
Ю.Тимошенко вновь отчиталась по средствам Киотского протокола
Общество, 18 янв 2011, 00:23
0
Ю.Тимошенко вновь отчиталась по средствам Киотского протокола
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) возобновила досудебное расследование по использованию средств Киотского протокола. Об этом сегодня заявила лидер партии "Отечество" ("Батькивщина") Юлия Тимошенко по завершении беседы со следователями, сообщает РБК-Украина.

Как сообщила экс-премьер, в прокуратуре интересовались, расходовались ли средства, полученные по Киотскому протоколу, на выплаты пенсий и зарплат. "На эти вопросы я отвечала однозначно: я обеспечивала выплату пенсий и зарплат, но деньги Киотского протокола находились и находятся на спецсчетах Министерства экономики", - заявила Ю.Тимошенко. "Думаю, Генеральная прокуратура зашла в тупик, потому что ни состава преступления, ни события преступления, ни субъекта преступления нет", - добавила она.

Она также отметила, что получила повестку в Генпрокуратуру на 10:00 на завтра, 18 января, и на 19 января. Отметим, что ранее ГПУ обязала бывшего премьера Украины ежедневно с 10:00 утра до 17:00 вечера знакомиться с материалами дела против нее. По словам самой Ю.Тимошенко, для каждого приглашения прокуратура должна выдать отдельную повестку.

Вместе с тем, экс-премьер пообещала, что в ближайшее время предоставит официальные цифры относительно того, какая эмиссия денег сделана. По словам Ю.Тимошенко, в этом году продолжается эмиссия денег, которая не подтверждается экономическим ростом. Она также отметила, что "власть включила печатный станок, который приводит к росту цен на все товары". По мнению Ю.Тимошенко, это сознательная политика Национального банка Украины. "Реальная инфляция скрывается", - сказала она.

Напомним, 15 декабря ГПУ возбудила уголовное дело против Ю.Тимошенко по ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Бывшего премьера обвиняют в злоупотреблении средствами от продажи квот по Киотскому протоколу.

"Ю.Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, единолично приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов государственного бюджета по выплате пенсий", - говорится в постановлении следователя.

Сама Ю.Тимошенко отвергает все обвинения. "Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности", - подчеркнула она.

Между тем, как заявил министр финансов Украины Федор Ярошенко, международная аудиторская компания Trout Cacheris, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, подтвердила, что под руководством Ю.Тимошенко правительство потратило на нецелевые расходы 320 млн евро из средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Полученные Украиной средства предполагалось направить на реализацию проектов в сфере охраны окружающей среды. Однако их конвертировали в гривну и перевели на единый казначейский счет Госказначейства. После этого деньги использовали для потребностей МВД, Министерства социальной политики и др.

Как отметил Ф.Ярошенко, оценка Trout Cacheris деятельности предыдущего правительства является незаангажированной, поскольку "никаких интересов на Украине и никаких связей с политической элитой Украины данная аудиторская компания не имеет".